«В 2011 году Россия будет больше занята внутренними проблемами, чем карабахским конфликтом» - ЭКСКЛЮЗИВ

«В 2011 году Россия будет больше занята внутренними проблемами, чем карабахским конфликтом» - <font color=red>ЭКСКЛЮЗИВ</font>
29 января 2011
# 12:48
Интервью с председателем Совета директоров КРОС (ЗАО «Компания развития общественных связей), политологом Виталием Дымарским

- Можно ли ожидать в 2011 году новых инициатив России по урегулированию карабахского конфликта?


- Активности России в процессе урегулирования карабахского конфликта в этом году не стоит ожидать, и это связано с внутри политическим причинами. Дело в том, что в 2011 году состоятся выборы в российскую Госдуму. Кроме того, в 2012 году в РФ пройдут президентские выборы, поэтому уже в этом году должен решиться вопрос: кто из тандема Путин или Медведев будет основным кандидатом на президентских выборах. Думаю, что в 2011 году российская власть будет больше занята внутренними проблемами, чем международными. А карабахский конфликт относится к разряду международных проблем.

- Совпадают ли позиции стран сопредседателей МГ ОБСЕ на пути и принципы урегулировании карабахского конфликта. Или же на виду посредники говорит в унисон, а на деле каждый гнет свою линию?

- Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего надо обратить внимание на что происходит внутри стран сопредседателей МГ ОБСЕ. Можно предположить, что принципиальных расхождений в позициях среди сопредседателей МГ ОБСЕ нет. Но, безусловно, у каждой из этих стран существуют собственные нюансы, связанные с обязательствами перед своими партнерами. К примеру, в позиции США сильную роль играет турецкий фактор, у России это не только отношения с Арменией и Азербайджаном, но и соседними с Южным Кавказом регионами. Есть нюансы в позициях. Но в целом все три страны сопредседателя хотят мирного урегулирования карабахского конфликта. Другое дело, что прийти к этому урегулированию очень сложно. Складывается впечатление, что стороны конфликта в полной мере осознают необходимость в достижении компромиссов. И пока противоборствующие стороны будут наставать на сто процентном выполнении, собственных требований, без учета интересов другой стороны, достичь урегулирования не возможно. Конечно, надо искать границы этого компромисса, но без уступок с обеих сторон решить проблему не возможно.

-Насколько высок риск возобновления карабахской войны 2011 году?

- Такой риск всегда есть. Но я думаю, что в сложившихся условиях военного решения проблемы нет. Это заведет урегулирование конфликта в еще больший тупик. Я понимаю, что найти мирное решение проблемы очень сложно. Но альтернативы переговорам я не вижу.

- С чем связано пассивность США в этом процессе. Некоторые эксперты считают, что США потеряли рычаги влияния в регионе Южного Кавказа?

- Не думаю, что США потеряли позиции, хотя бы потому, что в регионе играет активную роль такой давний партнер США как Турция. США отстаивают интересы Турции даже в Евросоюзе к которому, Вашингтон формально отношения не имеют. Другое дело, что с приходом к власти Барака Обамы США изменили акценты внешней политики. Сегодняшняя внешняя политика США менее жесткая и агрессивная, чем при администрации Дж.Буша. Смена акцентов результат не очень то радужной войны в Ираке. Тем не менее, интересы США на Южном Кавказе сохраняются. В частности это касается путей экспорта энергоресурсов, существует стратегический партнер Турция. Просто во внешних проявлениях это не так заметно как в предыдущие годы. Думаю, что и в процессе урегулирования карабахской проблемы США будут достаточно активны. Возможно, не так заметно как при Буше. Дипломатия бывает не только очевидной, но тайной.


- В Азербайджане растет число политиков, которые считают, что ОБСЕ абсолютно не способна решать межнациональные конфликты. Учитывая тот факт, что ОБСЕ за свою историю не решила ни один межнациональный конфликт, может стоит передать процесс урегулирования карабахского конфликта в руки Совбеза ООН?

- Труднее не согласиться с тем, что ОБСЕ не самая эффективная организация из тех которые существуют. Но с другой стороны не верится, что такая сложная проблема как карабахский конфликт удастся решить путем простого перевода из одной международной организации в другую. Ничего принципиального не изменится. В Совбезе ООН больше сторон и естественно больше пересекаются интересы. К тому же сопредседатели МГ ОБСЕ, те же члены Совбеза ООН.

-В России вступил в силу закон, запрещающий мигрантам торговать на открытом воздухе, рынках и т.д. Что изменилось в России с наступлением 2011 года?

- Ровным счетом ничего. Это характерно для России, когда принимаемые решения не выполняются. Надо сказать, что это решение было достаточно импульсивным, не эффективным и не рациональным. Поэтому про нее достаточно быстро забыли. Сегодня на московских рынках столько же мигрантов, как и 5, 10 лет назад.

- Не смотря на обещания данные на самом высшем государственном уровне вспышки насилия в отношении «лиц кавказской национальности» в Москве и других городах не стихают…

- Да все это продолжается. Прежде всего, потому, что власти не принимают жестких шагов, а порой потакают этим настроениям. Дело в том, что очень удобно существующие проблемы в социально-экономической области перевести в русло поиска врагов. Нет чего проще, как искать причины бед в мнимых внешних или внутренних врагах: мигрантах, приезжих, иностранцах, китайском экспансионизме, американском империализме. Это проверенный способ и не только в России. Вместо того, чтобы решать проблему заниматься поисками виноватых.

Напряженность в отношениях с мигрантами, приезжими характерно для многих современных полиэтнических стран, где сосуществуют множество этносов. Это есть даже в самых благополучных странах. Все зависит от того способны ли власти и правоохранительные органы не дать проявиться открытой агрессии. Российские власти в данной ситуации действуют не самым лучшим образом.

Джейхун Наджафов
# 1657
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#