Эльмар Мамедъяров: «Азербайджан проявляет активность в реализации региональных энергетических проектов»

Эльмар Мамедъяров: «Азербайджан проявляет активность в реализации региональных энергетических проектов»
22 декабря 2010
# 17:39
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил с заявлением на 19-й встрече Совета министров Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС), которая проходит в турецком городе Стамбул. Как сообщили Vesti.Az в пресс-службе министерства иностранных дел Азербайджана, Э.Мамедъяров заявил, что Азербайджан придает особое значение сотрудничеству в рамках этой организации.

«Мы уверены, что принятые на сегодняшней встрече решения станут важным шагом к оживлению организации, усилению эффективности и способности ответить вызовам, с которыми сталкивается регион. Если учесть, что транспорт является основным составляющим элементом сотрудничества в рамках организации, и первоначальным условием для развития региональной торговли, мы считаем важными усилия по завершению проектов основных магистральных железных дорог, таких как Баку-Тбилиси-Карс и Казвин-Решт-Астара, которые станут полезными для стран-членов организации. С целью увеличения транзитного потенциала Азербайджан старается сделать многосторонней и модернизировать транспортную инфраструктуру, которая послужит соединению Трансъевропейской и Трансазиатской сетей. Помимо этого, строительство Международного морского торгового порта и его центра обеспечения в значительной степени увеличит конкурентоспособность международных транспортных коридоров и транзитные возможности стран региона», - подчеркнул министр.

Э.Мамедъяров сказал, что Азербайджан проявляет активность в реализации региональных энергетических проектов, которые сыграют большую роль в диверсификации транспортировки энергоносителей, усилении энергетической безопасности и развитии экономики стран, привлеченных к сотрудничеству, в том числе, стран-членов Организации Экономического Сотрудничества.

«Несмотря на достижение прогресса в Организации Экономического Сотрудничества, мы не можем довольствоваться этими достижениями, и верим, что мы не смогли полностью воспользоваться имеющимся потенциалом организации. Для полного осознания этого страны-члены должны продолжать процесс реализации реформ, направленных на усиление эффективности организации. Мы должны привести в соответствие организационную структуру для того, чтобы она могла отвечать нуждам всего региона и вызовам. Мы смогли превратить Организацию Экономического Сотрудничества в совершенно зрелую организацию, но, несмотря на это, организация должна действовать эффективно и координировано. Для улучшения этой ситуации важны общие взгляды всех стран-членов и прочная привязанность. Мы, также должны избегать того, чтобы сотрудничество охватывало много областей. Наш опыт показывает, что это не плодотворно.

Таким образом, наша деятельность должна быть более централизованной и проектно-ориентированной. Это в особенности относится к этапу планирования и реализации. Кроме того, эта политика должна основываться на определенных приоритетах, должна быть реализована в соответствии с организационными возможностями и ограниченными источниками. Мы уверены, что выбор приоритетных областей сотрудничества, усиление плодотворности рабочей и экспертных групп может стать толчком для эффективности организации в целом. С этой точки зрения Азербайджан считает, что существует необходимость в усовершенствовании правового и действенного механизма сотрудничества. Понятное дело, что мы не сможем реализовать вышеупомянутое без положительных изменений в методах работы организации. Мы уверены, что для достижения этого мы должны продолжать процесс реформирования и должны отметить его как важный вопрос повестки», - заявил он.

Э.Мамедъяров заявил, что, принимая правила реформ, проблемы общественно-политического и гуманитарного характера, с которыми сталкиваются страны-члены, должны быть учтены организацией. «В период продолжения нестабильности в регионе, вопрос регионального сотрудничества не может быть обсужден. Это самая серьезная проблема, с которой столкнулся Азербайджан, должны быть предприняты решительные шаги для ее решения. Как вы знаете, оккупация 20% территории Азербайджана со стороны соседней Армении и наличие в стране 1 млн. беженцев и вынужденных переселенцев создает препятствие развитию, стабильности и прогрессу в регионе Организации Экономического Сотрудничества. С этой точки зрения организация и страны-члены должны оказать поддержку позиции Азербайджана, направленную на решение конфликта в кратчайшие сроки и восстановлению территориальной целостности», - подчеркнул глава МИД Азербайджана.
# 683
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#