Орбан поддержал кандидатуру Марка Рютте на пост главы НАТО

Орбан поддержал кандидатуру Марка Рютте на пост главы НАТО
18 июня 2024
# 17:50

Венгрия поддержит кандидатуру исполняющего обязанности главы правительства Нидерландов Марка Рютте на пост генерального секретаря НАТО, когда полномочия Йенса Столтенберга закончатся 1 октября.

Как передает Vesti.az, об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи с Рютте 17 июня на неформальном саммите Евросоюза в Брюсселе.

Орбан напомнил, что ранее договорился со Столтенбергом о невмешательстве Венгрии в миссию НАТО на Украине.

"На этой неделе мы убедились, что это соглашение останется в силе. После встречи в Брюсселе Марк Рютте подтвердил свою поддержку этой договоренности и обещал продолжать ее выполнять, если станет новым генеральным секретарем НАТО. В свете этого обещания Венгрия готова поддержать его кандидатуру," — написал Орбан в социальной сети X.

Следует отметить, что несмотря на поддержку, Марк Рютте и Виктор Орбан имеют довольно сложные отношения, характеризующиеся частыми конфликтами и разногласиями.

Рютте многократно критиковал Орбана за нарушения принципов верховенства права и прав человека в Венгрии.

Эти конфликты особенно обострились в связи с предложением ЕС увязать доступ к финансированию с соблюдением правовых норм, что Орбан воспринял как личную атаку.

В прошлом Орбан обвинял Рютте в предвзятости и заявлял, что не понимает, почему Рютте "ненавидит" его и Венгрию. Однако, несмотря на это, в последние месяцы обсуждалась возможность, что Орбан поддержит кандидатуру Рютте на пост генерального секретаря НАТО при выполнении определенных условий, таких как отказ Венгрии от участия в миссиях НАТО на Украине​.

Для Рютте, заручиться поддержкой Орбана и других скептически настроенных стран Восточной Европы, таких как Словакия и Румыния, является ключевым шагом для получения поста генсека НАТО​.

# 3654
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#