Казимирову понравилась медаль с фоном кавказских гор - РЕПЛИКА

Казимирову понравилась медаль с фоном кавказских гор - <font color=red>РЕПЛИКА</font>
13 мая 2009
# 19:25
«Принудив грузин к миру», в надежде на то, что этим шагом, окончательно отобьет охоту к сотрудничеству с Западом, Россия решила повторить августовский «героизм». Такое предложение пока, что не озвучено должностными чинами России, но уже брошено в дипломатический обиход, со стороны дипломата со стажем, который в свое время занимался урегулированием карабахской проблемы.

Владимир Николаевич Казимиров - посол, в 1992-96 гг. руководитель посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России, считает, что в карабахском вопросе необходимо «принуждение к миру». В Интернет-издании «Время новостей», он пишет, что актуальность урегулирования в Карабахе стала нарастать на фоне августовской авантюры Саакашвили.

Он пишет про активизацию посреднических усилий России и США в урегулировании.
При этом Казимиров отмечает: «Еще не преодолен ряд трудностей. Среди азербайджанцев и армян, включая карабахцев, нет готовности к компромиссам, да лидеры и не готовят их к уступкам. По ряду вопросов позиции двух сторон остаются взаимоисключающими».

Новая война в Карабахе укоренила бы вражду между ними на века, имела бы непредсказуемые последствия для международных отношений, не говоря уже о неизбежно масштабных жертвах и разрушениях, продолжает Казимиров.

Он подчеркивает, что при всей важности Московской декларации для урегулирования конфликта необходим юридически обязывающий документ. «Это нужно, чтобы отрезвить поборников силового реванша или упреждения превентивным ударом. Стоило бы заключить соглашение о неприменении силы при разрешении карабахского конфликта. Баку вряд ли сумеет пойти на его подписание, но это предложение, как и уход от него, охладит «горячие головы», тем более с учетом опыта вероломных акций Саакашвили».

Международные гарантии, по его мнению, лишат армян необходимости и предлога удерживать пояс безопасности вокруг Карабаха: «Это важно и если возникнет сбой в выполнении соглашения (скажем, по проведению референдума в Нагорном Карабахе)».

Необходимо принуждение всех сторон к миру, но заблаговременное и мягкое - только политическими средствами, заключает экс-сопредседатель. «Миротворческая операция в Карабахе также должна при необходимости предусматривать переход в фазу принуждения к миру».

Иными словами, Казимиров открыто пугает Азербайджан, указывая на нынешнее состояние Саакашвили, который все еще пожинает горькие плоды своей воинственности.
Казимиров выступает в роли миротворца и предлагает сторонам добровольно согласится на мир, в противном случае нас может ожидать light вариант «принуждения к миру».

Хотелось бы верить в то, что Россия ратует за справедливый мир в регионе и как диктует логика, в этом случае, Москва должна принудить к миру именно Ереван, которая оккупировала азербайджанские земли. Но, честно говоря, было бы наивно ожидать такой шаг от России, которая, забывая о том, что «в одну и ту же воду дважды не полезешь», грозится повторением августовских событий, на этот раз на территории Азербайджана.

В справедливость и миролюбие самого Казимирова тоже верится с трудом, так как в бытности российским сопредседателем МГ ОБСЕ, сей дипломат со стажем, явно выступал с анти-азербайджанских позиций. Как можно поверить в миролюбивые желания и в справедливость человека, который, в бытности посредником, отмечал следующее:

«Бакинская дипломатия пытается ещё раз переключить внимание с причин этого конфликта – статуса Нагорного Карабаха (чем и не хотят заниматься в Баку) на одно из тяжких его последствий – оккупированные территории. С этой же целью там давно манипулируют цифрами: будто бы вынужденных переселенцев более миллиона (неужели реальных 700-750 тысяч - слишком мало?), будто оккупировано 20% территории Азербайджана (а не 9%; даже с Нагорным Карабахом, который нелепо считать «оккупированным», никак не набрать и 14%).

Главную ставку Баку делал на силовое решение конфликта, переоценивал свои возможности, прибегая к приостановке боёв лишь для передышки и перегруппировки сил. Неоднократные срывы им прекращения огня, небрежный подход к миротворческим инициативам затягивали войну и позволяли армянам расширять оккупацию. Таким образом, ответственность за эскалацию военных действий и, следовательно, за разрастание оккупации лежит и на руководстве Азербайджана»...

Интересно, что после августовских событий, словосочетание «принуждение к миру» твердо вошел в «оружейку» МИД России. Эта фраза так понравилось российским политикам, что в Москве, для участников «миротворческой миссии» в Южной Осетии и Абхазии, учредили неправительственную общественную медаль "За принуждение к миру". На лицевой стороне вновь учрежденной медали изображена колонна российской бронетехники на фоне кавказских гор. На ее оборотной стороне в обрамлении лаврового венка помещена надпись - "За принуждение к миру" и "Август 2008". Медаль явно понравилась Казимирову.

М.Меджидли
# 824
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#