«Ситуация с Нагорным Карабахом всегда обладает потенциалом выхода из «замороженного» состояния» - ИНТЕРВЬЮ

«Ситуация с Нагорным Карабахом всегда обладает потенциалом выхода из «замороженного» состояния» -  <font color=red> ИНТЕРВЬЮ</font>
21 июля 2010
# 19:35
«Администрация Обамы возвратила Америку к центристской российской политике клинтонского периода»


Интервью вашингтонскому корреспонденту АПА американского эксперта по вопросам Южного Кавказа, профессора политических наук Университета Северной Дакоты США Томаса Амбросио

- Регион Южного Кавказа богат этническими конфликтами. Прошло два года после грузинской войны, как Вы оцениваете безопасность кавказского региона?

- На Кавказе положение в области безопасности, фактически, стабильное. Война между Россией и Грузией в 2008 году показала, что Россия заинтересована в сохранении зоны влияния в регионе. На самом деле, Соединенные Штаты с этим соглашаются. После того, как начала действовать администрация Обамы, в США эта тенденция еще больше усилилась. Администрация Обамы возвратила Америку к центристской российской политике клинтонского периода.

В результате возникла более стабильная безопасная среда, так как реальных неопределенностей в политике России и Америки уже нет. Москва уверена в себе, как минимум, в регионе является сильным государством, и создает беспокойство для государств на Кавказе. Вашингтон, напротив, сокращает расходы, не намерен расширять свое влияние в регионе, и с географической позиции далек от региона. Таким образом, если страны региона начнут еще одну войну, они уже не уверены в том, что Америка окажет им помощь.

Что касается новых рисков напряжения, ситуация в связи с Нагорным Карабахом всегда обладает потенциалом выхода из «замороженного» состояния, произошедший недавно вооруженный инцидент также дает основание утверждать это. Но я не думаю, что это может произойти.

- Что вы думаете о сегодняшних отношениях между Азербайджаном и США?

- Азербайджанская политика США проходит период регулирования. Администрация Буша в силу некоторых причин положительно относилась к Азербайджану. Примером того можно показать поддержку, оказанную Азербайджаном в антитеррористической войне США, и обладание страной запасами нефти. После того, как к власти пришла администрация Обамы, произошли существенные изменения. Желание нового президента отличиться от своего предшественника, можно сказать, приводит к тому, что приоритеты эры Буша меняются вслепую. Администрация Обамы уже понимает, что некоторые моменты в политике времен Буша опирались не на преимущества, определенные группой лиц, а на стратегические интересы Соединенных Штатов.

Но это все еще продолжается. Несмотря на свою стратегическую позицию, природные ресурсы и прозападные взгляды, Азербайджан все еще остается в тени интересов США на Ближнем Востоке, в том числе в тени интересов Ирана, Турции, Израиля и, конечно, Афганистана.

- Азербайджан старается развивать отношения с Россией и одновременно активно сотрудничает с США. Может ли возникнуть такая ситуация, которая заставит Азербайджан сделать выбор между Россией и Западом?

- Я не советовал бы даже, чтобы Азербайджан даже делал такую попытку. Повторяю, США находятся далеко, а Россия граничит с Азербайджаном и настаивает на своих интересах. Евросоюз не проявляет заинтересованность в формировании в регионе доминирующей позиции. Это не означает, что следует соглашаться со всеми требованиями России. Это означает - находить общий язык с более сильным государством и не ввязываться в политику, связанную с риском открытых угроз. Не стоит забывать, что Россия имела долгое время на Кавказе интересы безопасности. Если взглянуть на царский период, увидим, что Османская, Иранская и Британская империи сопротивлялись российской гегемонии на этой территории. Если Азербайджан сделает выбор, это заставит Россию сделать свой выбор: либо смириться с влиянием Запада на южных границах, либо защищать свои интересы в агрессивной форме. Тбилиси искал нечто схожее с этим, и мы увидели результат этой политики.
# 602
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#