«Стратфор»: «Логика и региональные процессы принуждают США к крепким связям с Азербайджаном»
«Госсекретарь США Хиллари Клинтон в конце недели совершила визит в ряд интересных регионов. Ее маршрут проходил через Польшу и Украину, ставшими интригующими моментами прошедших недавно в Вашингтоне переговоров Обама-Медведев. Госсекретарь также посетила регион, который последние два года оставался вне поля зрения Америки – Кавказ и побывала в Грузии, Азербайджане и Армении.
Визит в Польшу совпал с подписанием нового соглашения о защите от баллистических ракет. Этот визит на фоне переговоров между Германией и Россией преследовал цель укрепления связей США и Польши. Визит же в Украину преследовал цель показать свою силу в стране, которая стремительно входит в орбиту России. В обоих визитах в центре внимания находилась Россия. Несмотря на умеренную атмосферу в отношениях между США и Россией, факт в том, что Россия продолжает повышать свой авторитет в регионе и, воспользовавшись нарушением равновесия в Европе, старается построить там новые отношения. Внимание же США все еще сконцентрировано на Ираке и Афганистане, и возможность давления на русских ограничено. Никакая атмосфера не сможет скрыть этот факт, в особенности от поляков и украинцев. Поэтому даже если визит госсекретаря не внесет значительный вклад, он носит символический характер. Однако если где-то есть небольшое значение, там важны и символы».
Аналитики «Стратфор» отметили, что в ходе визита Хиллари Клинтон на Кавказ она сделала ряд позитивных заявлений: «Она поддержала Грузию для оказания сопротивления России безо всякого оружия, призвала Азербайджан и Армению разрешить нагорно-карабахскую проблему. После развала Советского союза Армения с трудом захватила этот регион. Для Азербайджана очень важно с позиции национальной безопасности и политической стратегии возвращение Нагорного Карабаха согласно резолюциям ООН. Для Армении же отступление невозможно с политической позиции. Это говорит о том, что не столь важно предложение Клинтон о помощи, так как помощь США не является двусторонней, а основывается на международных переговорах. Это реальность, Клинтон возложила ответственность за безуспешность в турецко-армянских переговорах на Турцию и призвала ее сделать очередной шаг».
В разделе «Стратегическое значение Кавказа» аналитического материала этот регион представлен как регион, ставший центром борьбы за гегемонию между Россией, Ираном и Турцией, начиная с 19 века: «Споры утихли в советский период и сейчас вновь вспыхнули. Никто из них не смог взять полностью контроль в регионе, в связи с чем на площадь вышла другая борьба, к которой были привлечены Армения, Азербайджан и Грузия. Ясно, что регион будет в центре интересов глобальной силы, так как он привлек русских, иранцев и турок. Визит Клинтон также исходит из этого момента.
Кавказ является одним из регионов мира с наибольшим потенциалом взрыва. В связи с этим привлекает внимание мощных государств, в том числе США. На этом небольшом поле играют семь игроков. США время от времени помешивают кавказский котел, которую варят Россия, Иран и Турция. Для Вашингтона каждое их этих трех государств является источником различной степени опасности.
Кавказ - это мост между Черным и Каспийским морями. Этот мост соединяет с юга Турцию с Ираном, с севера с Россией. После развала Советского Союза три кавказские республики вышли из-под контроля Москвы, однако, хоть Россия и не является крепким государством, она удержала свою позицию на Кавказе. На севере региона расположены Чечня, Ингушетия, Дагестан и другие. Если Россия отстанет от северо-восточного Кавказа, то потеряет все свои позиции. Напротив, если здесь останется, то постоянно будет сталкиваться с сопротивлением.
Россия и Грузия рассматривают друг друга как угрозу. Россия обвиняет Грузию в поддержке чеченцев, Грузия же отрицает это. Большей угрозой же здесь является то, что США избрали Грузию себе в союзники. Если в 1990-х годах США проводили стратегию полного охвата России, то после 2001 года внимание от этой стратегии было рассеяно. Россия же для того, чтобы показать слабость США в регионе, в 2008 году вмешалась в Грузию.
У русских тесные связи с Арменией. Россия держит в этой стране более 3000 войск. Безуспешность переговоров по нормализации армяно-турецких отношений, по нашему мнению, произошла под давлением России. В марте резолюция комитета Конгресса США в связи с обвинением Турции в учинении геноцида против армян еще больше усугубила ситуацию.
Армяне же обвиняются в совершении кровавой расправы против азербайджанцев. В годы развала СССР они начали войну против Азербайджана. Армяне, осуществив этническую чистку против сотен тысяч азербайджанцев в Западном Азербайджане, Нагорном Карабахе, поставили лицом к лицу Азербайджан с проблемой беженцев. После того, как Совет безопасности ООН осудил агрессию - конфликт заморозился.
В разделе «Значение Азербайджана» говорится о том, что в случае, если Азербайджан развяжет войну, он вынужден буден воевать с находящимися здесь русскими войсками. Подчеркивается также, что Азербайджан граничит с Ираном, где живет больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане. Однако в сообщении говорится, что Азербайджан очень отличается от Ирана. Азербайджан тоже мусульманская страна, однако при этом он светское государство, имеющее хорошие связи с Израилем.
Азербайджан долгое время был основным производителем нефти, а недавно начал экспортировать природный газ. Из Баку через Грузию экспортируется газ в Турцию. Турция рассматривает эту страну как альтернативный России и Ирану источник энергии, и это нравится США.
Вторжение в Грузию в южном направлении - в интересах России, и она продемонстрировала это в 2008 году. Если Россия добьется этого и, пойдя дальше, сможет обеспечить смену власти и политические перемены в Тбилиси, то, объединив свои позиции в Армении с этим преимуществом, она может превратиться в силу, противостоящую Турции и Азербайджану. Русские хотят интегрировать экспортный потенциал Азербайджана в свою энергетическую политику. Это позволило бы им сосредоточить силу в своих руках и усилить контроль на периферии. Именно этим интересом и продиктовано предложение России покупать азербайджанский газ по европейским ценам. Турки же по той же причине выступают против этого и поддерживают Грузию.
У Ирана есть две причины для распространения своего влияния в Азербайджане. Во-первых, это позволит Ирану приблизиться к бакинской нефти, во-вторых, добиться стратегического соглашения с русскими. Еще одно больное место Ирана – потенциальная возможность объединения проживающих в этой стране азербайджанцев с независимым Азербайджаном.
Рассмотрим этот момент с позиции Америки. Азербайджан граничит с Россией и Ираном. Это стратегическое положение плюс бакинская нефть и инвестиции американских компаний делают Азербайджан привлекательным для США. Если учесть, что экспорт нефти из страны выгоден Турции и ослабляет влияние России, то это повышает ставки страны. Наконец, то, что Турция провела переговоры Арменией, отделив турецко-армянский вопрос от нагорно-карабахской проблемы, вызвало гнев Азербайджана. В итоге, США получают возможность для налаживания выгодных связей с Азербайджаном, что позволяет им заполучить один из нефтяных источников Турции.
Стратегия США должна также охватывать и Грузию, однако Грузия всегда выглядит слабее России, и вероятность размещения Соединенными Штатами здесь большой силы, мала. А Россия откровенно или тайно пользуется этой их осторожностью.
Внедряемая Грузией стратегия требует сильной тыловой базы. Эта база в Азербайджане есть. Связи между Грузией и Азербайджаном хорошие. У Турции тоже хорошие связи с этими двумя странами.
Для Азербайджана самой горячей проблемой является нагорно-карабахский конфликт. Это для США не является горячим вопросом, но на повестке дня стоит вопрос создания в регионе стабильной платформы. Армения является слабой страной с экономической точки зрения и является союзницей России, на ее территории размещены российские войска. Для США не интересен вопрос о том, кто управляет Нагорным Карабахом, ООН имеет резолюцию, поддерживающую Азербайджан. Трудно понять желание США оставаться нейтральными в этом вопросе. Если США будут доверять Грузии, и будут внедрять приемлемую для Азербайджана и сближающую политику, они получат возможность управления отношениями с Россией, Ираном и Турцией.
Руководитель Пентагона Роберт Гейтс, затем госсекретарь Хиллари Клинтон посетили Азербайджан. Для США важность региона возросла. До конфликтов в Боснии и Косово эти страны были неизвестны миру. Сегодня Нагорный Карабах, Южная Осетия и Абхазия являются такими же неизвестными. Если не будут предприняты стратегические меры, о них узнает мир. Для нас не ясно, Клинтон делала заявления ради приличия, или у нее на уме есть какая-либо стратегия? Логичная позиция США заключается в том, что они должны думать о Кавказе со стратегической точки зрения. Логика и региональные процессы подталкивают США к укреплению связей с Азербайджаном.
НАТО встревожена слабым уровнем противоракетной обороны Британии
Южные районы Израиля подверглись обстрелу со стороны Газы
Когда факты мешают, остаётся только ложь: эфир Сочиной пробило очередное дно РосСМИ - АНАЛИТИКА
Госдеп: Вашингтон готов работать с Ереваном и Баку в любом формате
Расим Мусабеков: Принципиальная позиция Ильхама Алиева заставила Путина извиниться - ИНТЕРВЬЮ
Президент Азербайджана направил письмо с соболезнованиями Якову Милатовичу