«Сопредседатели понимают, что Армения тянет с ответами специально» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Сопредседатели понимают, что Армения тянет с ответами специально» - <font color=red>ЭКСКЛЮЗИВ</font>
12 мая 2010
# 11:54
Интервью Vesti.Az с российским политологом азербайджанского происхождения, кандидатом исторических наук, доцентом и заведующим аспирантурой факультета межотношений Санкт-Петербургского ГосУниверситета Ниязи Ниязовым

- Накануне стало известно, глава МИД АР Эльмар Мамедъяров, сославшись на занятость, отказался от очередной встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ и армянским коллегой. МИД АР отметил, что Азербайджан уже выразил свою позицию по обновленным мадридским принципам, принял их, и встречаться, не узнав позицию по ним Армении, которая тянет с ответом, действительно нет смысла. Как, по-вашему, неужели это не понимают сопредседатели, и как будут развиваться события вокруг переговоров в ближайшее время?

- Сопредседатели понимают, что Армения тянет с ответами специально. Но, в то же время, они не хотят чрезмерно давить на официальный Ереван, так как понимают, что общественное мнение Армении не готово признать необходимость ухода с оккупированных азербайджанских территорий, а также то, что армянская диаспора, особенно ее «западная часть», готова положить на алтарь противостояния с Азербайджаном не только армянскую часть населения Нагорного Карабаха, но и, собственно, всю Армению. В условиях чрезмерного дипломатического давления на Армению ее нынешние власти в отчаянии могут не только отказаться от обновленных Мадридских принципов, но и вообще отказаться от переговорного процесса. В этом случае возобновление боевых действий в зоне конфликта станет только вопросом времени. Именно поэтому сопредседатели стараются, с одной стороны, убедить Ереван в необходимости принятия обновленных Мадридских принципов, с другой, создать такой антураж вокруг вывода армянских войск с азербайджанских территорий, чтобы официальный Ереван сохранил лицо и перед собственным населением и перед заграничной диаспорой. Трудно сказать, сумеют ли сопредседатели решить эту крайне сложную задачу, но одно ясно точно - в случае провала их миссии стороны вплотную подойдут к возобновлению боевых действий со всеми вытекающими последствиями.

- Вашингтон, Москва, Париж…как, по-вашему, они действительно заинтересованы в разрешении конфликта или их устраивает нынешнее положение дел?

- Позиции Вашингтона, впрочем, как и Парижа, в вопросе урегулирования карабахского конфликта далека от того, что они заявляют на словах. У нас создается впечатление, что на самом деле как в США, так и во Франции слабо понимают, что происходит в регионе. Именно по этой причине в Вашингтоне и Париже всерьез могли думать, что проблему налаживания армяно-турецкого сотрудничества можно решить без разрешения карабахского конфликта. При этом, оказывая громадное политическое давление на Анкару в вопросах ратификации «цюрихских протоколов», Вашингтон и Париж не хотят хотя бы намекнуть Армении, что ей необходимо пересмотреть свою внешнюю политику в отношении собственных соседей.
.
- Станем ли мы свидетелями подвижек в карабахском урегулировании и открытии армяно-турецкой границы в этом году? И если да, то почему?

- Очень хотелось бы, чтобы подвижки в карабахском вопросе начались. Но нам кажется, что в ближайшее время ждать серьезных успехов в переговорном процессе не стоит, так как Армения, как и раньше, хочет уйти с азербайджанских территорий, только добившись признания независимости т.н. «НКР». В свою очередь, Азербайджан ни при каких обстоятельствах не согласится на подобные условия, о чем неоднократно заявляло политическое руководство страны. В то же время, опубликованные фрагментарные отрывки обновленных Мадридских принципов показывают, что посредники вольно или невольно признают необходимость поэтапного решения карабахского вопроса, о чем с самого начала говорили власти Азербайджана. В этих условиях армянской стороне остается одно из двух - или всерьез готовиться к миру, для чего необходимо будет отказаться от многих посылов собственной внутриполитической идеологии, или всерьез готовиться к войне, в которой шансы на победу у нее будут очень призрачными.

На наш взгляд, открытие армяно-турецкой границы в этом году не состоится, опять же по причине того, что Азербайджан для Турции не только друг, военный и экономический союзник, но и ворота в тюркский мир.

- Как сейчас будет вести себя Армения в отношениях с США, Турцией и Россией. На первых обижена из-за не произнесения Обамой слова "геноцид", со второй вообще не понятно, что творится, ведь Армения заморозила подвижки в деле ратификации протоколов, а с Россией на фоне улучшения и очень тесных отношения Москвы с Баку, чувствуется некое похолодание Москвы и Еревана…

- Радикальных изменений ожидать не следует. Официальный Ереван будет, как и раньше, доказывать Москве, что Армения единственный и верный союзник России на Южном Кавказе. Ради этого она будет, например, нагнетать обстановку на своих границах с Грузией или заявлять об угрозах для России, исходящих со стороны Турции. Одновременно, за спиной России Армения будет улучшать свои отношения и с Западом, в целом, и с США, в частности. В том числе в сфере военного сотрудничества. Для этого, как и раньше, будет использоваться сюжетная линия с признанием «геноцида армян». Последнее будет направлено на то, чтобы мировое сообщество, опять же в первую очередь в лице западных стран, оказало давление на Турцию с тем, чтобы заставить ее открыть границы с Арменией. Но с учетом того, что Анкара уже сделала свой выбор в пользу Азербайджана, следует ожидать дальнейшего нагнетания обстановки в отношениях между двумя этим странами. При этом каждый раз именно Ереван будет инициатором ухудшения отношений, и все это только ради того, чтобы Анкара, среагировавшая на эти выпады, выглядела в глазах европейцев страной, готовой обидеть слабого соседа.

Гамид Гамидов
# 568
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#