Новый «миротворческий» призыв к Баку Сержа Саркисяна

Новый «миротворческий» призыв к Баку Сержа Саркисяна
23 марта 2010
# 19:00
Армянские власти, кажется, начали понимать, что на самом деле, когда из четырех соседей два с тобой в конфликте, а еще один в «постоянном» состоянии войны с Россией, все-таки приходится задумываться о своем будущем. Но в какой форме? Армения находится на том рубеже, когда, к примеру, постоянная актуализация для целей во внешней политике темы так называемого «геноцида» вскоре уже не сможет принести дополнительных дивидендов. Ситуация меняется и идеология «потерпевших меньшинств» уходит в прошлое и технологически перестает работать, дает сбои. Кроме того, для Армении компенсация дефицита региональных связей исключительно с помощью диаспоры недостаточна. Для дальнейшего развития страны этого мало. Что тогда делают армянские власти? А вот что. Итак, президент Армении Серж Саркисян в интервью каналу "Евроньюс", касаясь проблемы нагорно-карабахского, армяно-азербайджанского урегулирования, в частности, отметил, что мировое сообщество предлагает сторонам разрешить проблему на основе трех принципов международного права: на самоопределение, на территориальную целостность и на неприменение силы. «Я хочу воспользоваться возможностью с телеэкрана обратиться к Азербайджану с призывом подписать соглашение о неприменении силы. Это заложило бы фундамент доверия в Армении и самом Карабахе, позволило бы людям понять, что Азербайджан стоит на позициях мирного решения конфликта. А вот потом уже мы могли бы работать над деталями», - сказал он.

Вроде бы, для европейского телезрителя и тех, кто близко не знаком с деталями не то чтобы самого конфликта, но и процесса по его мирному урегулированию, армянский президент выступил с нормальным предложением. Действительно, почему бы не подписать соглашение о неприменении силы, а потом уже поговорить о других делах. Но не так-то все просто.

Сразу же отметим, что подобного рода заявление армянского президента полностью соответствуют традиционной политике Армении, которое как элементарным плутовством иначе и не назовешь. Самое интересное, нечто подобное буквально на днях президент Армении предлагал Турции. По его мнению, неплохо было бы, если официальная Анкара до ратификации турецким парламентом цюрихских Протоколов о нормализации отношений между двумя странами в качестве доброго жеста открыла границу с Арменией. И опять та же самая демагогия, мол, этот шаг продемонстрировал бы армянам серьезность намерений турецкой стороны. И это притом, что сама Армения почему-то не хочет первой ратифицировать протоколы. Одним словом, Саркисяну, по всей видимости, хотелось бы, чтобы Анкара пошла на шаг, при котором вопрос открытия турецкой границы от карабахской проблемы, признания «геноцида», территориальных претензий к Турции был бы отделен.

Армянский президент до сих пор не может объяснить: зачем Турции открывать границу и какие дивиденды она при этом заработает? В Анкаре понимают, что практически никаких, но объяснит сей факт Саркисяну не могут. Не могут объяснить, что регион Южного Кавказа из-за проблем с урегулированием нагорно-карабахской проблемы все еще будет оставаться в напряженности. Ибо, как считает турецкая сторона, прогресс в карабахском урегулировании может способствовать параллельно и разрешению других региональных вопросов в целом. Одним словом, зачем открывать границу с Арменией, если напряженность в регионе будет оставаться на прежнем уровне, и этот шаг сам по себе не будет способствовать стабильности и миру на Южном Кавказе?

До Саркисяна никак не доходит, что в Турции уже знают, с кем имеют дело, и понимают, что, даже не то чтобы просто открыв границу, а даже полностью нормализовав отношения с Арменией, Анкара уже не сможет подтолкнуть стороны конфликта пойти на соглашение по базовым принципам, являющимся в настоящее время предметом переговоров между Азербайджаном и Арменией.

Зачем открывать границу, если Армения не признает границ Турции, продолжает оккупацию Нагорного Карабаха и, совершенно не соотносясь с исторической действительностью, продолжает обвинять ее в совершении «геноцида». А ведь именно эти три проблемы как раз таки обусловливали наличие закрытой границы и отсутствие какой-либо нормализации отношений между Турцией и Арменией. Процесс нормализации отношений между двумя государствами, который отвечал бы нормам международного права, логике и основам добрососедских отношений, во многом зависел от изменения позиции Армении по вышеназванным проблемам. Но этого не произошло и не происходит.

Армения и после подписания протоколов считает часть турецких провинций своей территорией, что наглядно отражено в конституции Армении, а также и в Декларации о независимости. Эти два документа Армения менять не собирается.

Одним словом, Турция оказалась в западне, приняв правила инициированной США игры под названием «Налаживание турецко-армянских отношений», то есть в процессе реализации цюрихских протоколов не удалось избежать увязки последующих шагов с проблемами т.н. «геноцида», признания границ и карабахского урегулирования.

Теперь же на повестку Конгресса США поступил проект резолюции о признании «геноцида армян», что может быть расценено исключительно как средство давления Вашингтона на Анкару и не иначе, то есть, если в США признают «геноцид», это повлечет за собой последующие претензии в адрес Турции. А в протоколах, между прочим, говорится о необходимости реализовать диалог между двумя народами в исторической плоскости с помощью научного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений. Это положение непосредственно касается вопроса «геноцида армян», и документ практически фиксирует рассмотрение этого вопроса исключительно в историческом ракурсе.

Так что турецко-армянские отношения, не успев, как следуют, не то чтобы окрепнуть, а даже начаться дали трещину. При этом президент Армении делает вид, что ничего экстраординарного не происходит и предлагает Турции открыть границу.

Теперь же президент Армении обращается к Азербайджану с призывом подписать соглашение о неприменении силы. И это притом, что стороны конфликта по-прежнему разделяют непримиримые противоречия. Какую цель преследует армянский президент, делая подобное заявление вполне понятно. Но зачем Азербайджану подписывать подобный документ?

Сегодня решение карабахского конфликта находится на столе переговоров в виде обновленных Мадридских принципов, которые азербайджанская сторона принимает.
Безусловно, процесс урегулирования должен пройти многие этапы, прежде чем в обществах двух стран изменятся подходы к нему. Однако и сегодня, как и прежде, проблема заключается в том, что армянская сторона предлагает заведомо нереальные, оторванные от предыстории и реальной конфигурации конфликта варианты урегулирования, которые, естественно, не могут восприниматься азербайджанской стороной. Таким образом, процесс искусственно затягивается.
К примеру, в Армении считают, что положения Мадридских принципов карабахского урегулирования до заключения окончательного мирного договора могут быть неоднократно изменены.

То есть, получается, что отсутствие до сих пор какого-то результата в переговорном процессе - не что иное, как показатель отсутствия именно «варианта решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны». Армения не раз заявляла, причем однозначно, что будущий статус Нагорного Карабаха не может быть предметом торга. Говоря иначе, по мнению армянской стороны, Нагорный Карабах не может иметь никакой вертикальной подчиненности во взаимоотношениях с Баку. В свою очередь это означает, что Азербайджан должен признать независимость Нагорного Карабаха. Официальный Баку также не раз заявлял, причем однозначно, что конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, то есть Азербайджан никогда не согласится ни на независимость Нагорного Карабаха, ни на присоединение своей территории к Армении.

В связи с этим сегодня приходится констатировать только одно: есть определенная реальность, которая отражает тот факт, что стороны конфликта по-прежнему разделяют непримиримые противоречия: Ереван отстаивает принцип самоопределения для Карабаха, Баку выступает за решение, опирающееся на принцип территориальной целостности для Азербайджана. Вместе с тем Азербайджан согласился на Мадридские принципы, которые как раз таки «совмещают в себе принцип самоопределения и территориальной целостности, а также неприменения силы». То есть, подписав соглашение в целом на основе Мадридских принципов, Азербайджан согласится с неприменением силы. Зачем по этому поводу подписывать отдельный документ?

Между тем официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил:
«Мы приветствуем заявление Сержа Саркисяна, как и его призыв к подписанию заявления о неприменении силы, и готовы к этому, но только после устранения причины, которая создает такого рода угрозу, то есть деоккупации территорий Азербайджанской Республики». "После вывода оккупационных армянских сил с наших территорий мы будем готовы подписать такого рода соглашения", - сказал Полухов, комментируя интервью президента Армении Сержа Саркисяна каналу «Евроньюс».

Тогрул Велиханлы
# 459
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#