Официальному Баку советуют «не иметь дел с сионистами»

Официальному Баку  советуют «не иметь дел с сионистами»
13 февраля 2010
# 11:20
Израиль придает стратегическое значение развитию связей с республиками Южного Кавказа и с Азербайджаном, в частности. Обе страны с каждым годом расширяют сотрудничество в политической, экономической и военной сферах. К слову сказать, для этого есть хорошие предпосылки: в Азербайджане всегда дружественно относились к евреям, в республике никогда не было антисемитизма. А долгосрочной основой азербайджано-израильского экономического сотрудничества, стала нефть, добываемая в стране, экспорт которой осуществляется по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Маршруты танкерных перевозок из Джейхана в порты Израиля составляют лишь несколько сотен километров.

Израиль же, в свою очередь, располагает крайне ограниченными природными богатствами и энергетическими ресурсами. Сырье, нефть и нефтепродукты, необходимые для промышленности и выработки электроэнергии местными тепловыми электростанциями, в основном импортируются.
С другой стороны, приходится констатировать, что отношение между Азербайджаном и Израилем являются одной из составляющей внешней политики Баку. Это в основном связано с вопросом развития лоббистских связей. К примеру, общеизвестно, что армянские структуры США очень сильны и организованны, выступают всегда единым фронтом. В некоторых политических вопросах еврейская диаспора сотрудничает с армянской. Но, как показывает практика, когда речь заходит об Азербайджане, они оказываются на противоположных сторонах, что само по себе не маловажный фактор.
Так что, Азербайджан хочет извлечь выгоду из таких плюсов еврейского государства как своеобразного моста на Запад, возможности использования еврейского лобби США, и это вполне понятно. Своего сильного лобби в США, которое могло бы противостоять армянской, у Азербайджана пока нет.

Но есть одна проблема. Взаимоотношения Азербайджана с Израилем не перестают быть источником постоянного раздражения со стороны иранского руководства. И достаточно часто это прорывается наружу: официальному Баку советуют «не иметь дел с сионистами».

Дело в том, что конфронтация между Ираном и Израилем является привычной реалией современного этапа международных отношений. Транспаранты с надписью "Смерть Израилю!" тысячами реют над толпами участников любых манифестаций в Иране, независимо от их целей. По отношению к Израилю в Иране введен в употребление специальный язык, на котором он именуется не иначе как "сионистский режим", "оккупированная Палестина", "поработитель Святого города", сам Иерусалим называют Бейт оль-Мукаддас (Священный храм). На этом "языке" израильский министр обороны - "министр войны", а все поголовно жители - "сионисты".

Официальные лица Исламской Республики убеждены, что "сионистский режим" несет угрозу всему исламскому миру. Призывы "стереть Израиль с карты мира", "вырезать из тела Ближнего Востока сионистскую опухоль" традиционно звучат в Иране. Так что борьба с "сионистским врагом" является главным по значимости аспектом внешней политики Ирана. Примечательно, что в Иране считают, что возможное достижение всеобъемлющего мира между Израилем и палестинцами и создание независимого палестинского государства ни в коей мере не будут означать для Ирана окончательного решения проблемы: признать право Израиля на существование в Ближневосточном регионе означает для Ирана "потерять все".

Отметим, что почти сразу после исламской революции в феврале 1979 года, Иран в одностороннем порядке разорвал дипломатические отношения с Израилем.

С другой стороны, в самом Израиле самой актуальной темой политической жизни также является Иран, от которого исходят серьезные угрозы и вызовы безопасности. Среди этих угроз называются развитие ситуации вокруг иранского ядерного досье, неослабевающая помощь Ирана таким организациям, как ХАМАС, "Исламский джихад", "Хезболлах". Информация об этом ежедневно появляется в бумажных и электронных СМИ, в передачах радио и ТВ.

Израиль еще с середины 90-х годов смог инициировать международную кампанию, суть которой состоит в том, что Иран реализует программу создания атомной бомбы, и в ситуации, когда иранское руководство выступает с прямыми угрозами в адрес Израиля, это создает прямую угрозу существованию Израиля, и поэтому такая программа должна быть свернута. Данная позиция была поддержана США, которые через ООН добились того, чтобы отслеживанием иранского ядерного проекта занялось Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Нетерпимая позиция Израиля по отношению к иранской ядерной программе вызвана и тем, что, как считают в израильских политических кругах, угрозы Ирана против Израиля не являются голословными - за ними стоят конкретные намерения. Израильская позиция по поводу необходимости устранения иранской угрозы и минимизации исходящих от Тегерана вызовов безопасности страны не раз высказывалась представителями различных политических сил страны. Одним словом, отношения между этими двумя странами носят откровенно антагонистический характер.

В Азербайджане с непониманием относятся к некоторым моментам: Почему азербайджано-израильские связи должны вызывать раздражение, а армяно-иранские - нет? Или в Иране не знают, что отношения между Азербайджаном и Арменией носят, мягко говоря, так же антагонистический характер? Ведь Армения считается единственным стратегическим партнером Исламской Республики на Южном Кавказе. Кроме того, стратегическое партнерство с Ираном ощутимо укрепляет позиции Армении в карабахском конфликте.

Как бы то ни было, однако что-то не припоминается, чтобы официальный Баку когда-нибудь так демонстративно выражал недовольство двусторонними связями между Ираном и Арменией, тем более в связи с визитами официальных лиц Армении в Иран. Наоборот, Азербайджан стремится к улучшению связей с Ираном.

Бесспорно, есть и другая причина, почему Израиль стремится к укреплению связей с Азербайджаном. Дело в том, что еще первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион поставил задачу максимального сближения с мусульманскими неарабскими странами на Ближнем Востоке, играя на противоречиях между арабскими и неарабскими государствами в регионе для того, чтобы Израиль не испытывал давления всех стран исламского мира. До сих пор такая стратегия позволяла Израилю установить тесные, главным образом в военной сфере, отношения с Анкарой, выгоду от которых получала и получает турецкая армия.

Однако Турция была одной из первых стран, которые решительно осудили военную операцию Израиля в секторе Газа и начали реализовывать инициативы по помощи палестинскому населению. Отношения между Турцией и Израилем на сегодняшний момент переживают не самые лучшие времена по сравнению с активным периодом 1990-х годов, и причина в этом даже не последние события в секторе Газа. Политика Анкары в отношении Израиля стала прохладной именно с приходом к власти в 2002 году Партии справедливости и развития. Турецкое правительство, которое возглавил лидер этой партии Реджеп Тайип Эрдоган, во внешней политике стало проводить курс на более активное сближение Турции с остальным исламским миром. Разумеется, это в свою очередь не могло не предопределить изменение политики по отношению к Израилю, и особенно в свете последних событий на Ближнем Востоке. Как известно, еще в 2006 году действия Израиля в ходе Второй ливанской войны были восприняты в Турции крайне отрицательно. Тогда комиссия по правам человека парламента Турции охарактеризовала боевые действия Израиля в Ливане как "государственный терроризм и геноцид". Более того, все депутаты от правящей Партии справедливости и развития вышли в знак осуждения политики Израиля в Ливане из межпарламентской группы дружбы с Израилем.

Таким образом, сегодня в турецко-израильских отношениях все больше играет роль палестинская проблема. У Турции в этом вопросе есть, несомненно, свои интересы. Турция в последнее время стремится выступать как региональная держава на Ближнем Востоке, в том числе на палестинском направлении. На палестинском направлении Турция официально продолжает настаивать на необходимости следовать плану "Дорожная карта" и резолюциям ООН по вопросам, касающимся разрешения конфликтной ситуации в регионе. Турция остается сторонницей идеи создания двух независимых государств.

С другой стороны, Турция лишний раз подтвердила, что военно-стратегическое партнерство с Израилем еще не означает, что она готова ради этого "жертвовать" своими связями с мусульманскими странами. То есть военно-стратегическое сотрудничество, выражающееся главным образом в военных поставках Израиля в Турцию, не гарантирует поддержку израильской политики на Ближнем Востоке со стороны Анкары.

В свою очередь для Израиля очень значимы хорошие отношения со значительно укрепившей сегодня свое влияние в мусульманском мире Турцией, которая может стать связывающим мостом для налаживания связей с умеренными исламскими режимами. Сегодня Израиль крайне стремится максимально "поправить" отношения с Турцией, чтобы вернуть их к прежнему уровню.
Легко предположить, что любое ухудшение отношений с Турцией приведет к изоляции еврейского государства на Ближнем Востоке. Судя по всему, это прекрасно понимают в Израиле.

И как не странно, а посредником в нормализации отношений между Израилем и Турцией может выступить Азербайджан, который является стратегическим партнером последней.

Тогрул Велиханлы
# 604
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#