Альберт Восканян: «Даже в годы войны азербайджанцы и армяне имели регулярные контакты»

Альберт Восканян: «Даже в годы войны азербайджанцы и армяне имели регулярные контакты»
27 января 2010
# 20:03
Интервью Vesti.az с главой Centre for Civilian Initiatives, миротворцем из Нагорного Карабаха Альбертом Восканяном.

Автор, чтобы не повторяться, просит тех читателей, у которых могут остаться вопросы в целесообразности появления подобных материалов в азербайджанских СМИ, ознакомиться с его мотивацией в вводной части интервью с другим представителем армянской общины Нагорного Карабаха
http://www.vesti.az/news.php?id=25865


- Господин Восканян, вы много лет занимаетесь миротворческой деятельностью, принимали участие в ряде азербайджано-армянских форумов. Какие конкретные задачи ставит перед собой возглавляемая вами НПО и как относятся к её работе простые люди в Нагорном Карабахе? Часто ли возникают недоразумения?

- Да, уже в течение многих лет я участвую в подобных форумах, международных конференциях. По возращению в Степанакерт (Ханкенди – Р.Ф.) в обязательном порядке я делюсь в СМИ своим мнением, впечатлениями о прошедших мероприятиях, моих выступлениях и докладах. Это мой принцип – быть открытым и прозрачным. В основном к моей работе относятся с пониманием. Хочу отметить, что, в общем, карабахское общество достаточно толерантное и лояльное, в чём, думаю, могли убедиться многочисленные азербайджанские и турецкие журналисты, приезжавшие в рабочие командировки в Нагорный Карабах.

Наша НПО действует в Степанакерте (Ханкенди – Р.Ф.) с октября 2002 года и объединяет 9 человек (директор, юрист, психолог, социолог, журналист, экономист и др.). Среди основных направлений работы Центра – развитие гражданского общества, соблюдение прав человека, повышение гражданской активности населения, содействие интеграции неправительственного сектора республики в международные структуры и процессу мирного разрешения азербайджано-армянского конфликта и т.д.

Конкретная деятельность ЦГИ охватывает: защиту прав бывших военнопленных, заложников и членов их семей, проведение мероприятий по их социально-психологической реабилитации, интеграции в общество, оказание юридической и адвокатской помощи, трудоустройство и др.; поиск и выяснение судеб без вести пропавших; защиту прав религиозных и других меньшинств; мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха; защиту прав бывших заключённых и осужденных; осуществление программ гендерного характера и др.
В своих выступлениях, статьях и интервью я регулярно говорю о необходимости компромиссных решений в вопросе урегулирования карабахского конфликта, о диалоге между сторонами, развеиванию образа врага и установлению доверия между обществами.

- Вы задавались в фотоблоге, который ведете на сайте «Кавказский узел», вопросом: молчат ли музы, когда стреляют пушки и, по-моему, интересно на него ответили. Встречный вопрос: говорят ли в НК музы теперь, когда по большому счету пушки уже 14 лет не стреляют? Насколько разнообразна культурная жизнь, ходят ли люди в театр, посещают ли концерты и выставки?

- Да, пост на «Кавказском узле», мне кажется, получился очень интересным и актуальным. Культурная жизнь в Нагорном Карабахе, особенно в последние годы, достаточно активна: издаются книги, проводятся концерты (у нас есть свой симфонический оркестр, которому уже 5 лет), ставятся спектакли, организовываются выставки работ художников, проводятся различные культурные и спортивные мероприятия, в т.ч. молодежные. Особое внимание уделяется детскому творчеству, действуют различные кружки, центры, секции. Талантливые дети регулярно выезжают на гастроли в Армению и другие страны.
Кроме того, в Нагорный Карабах приезжают артисты из ближнего и дальнего зарубежья. В общем, скучать не приходится...

- Теперь поговорим о «земных материях». В советское время Нагорный Карабах был ориентирован на производство зерна и животноводство. А что сейчас является основным в сельском хозяйстве?

В принципе приоритеты остались прежними – зерновые культуры, виноградарство, животноводство. В последние годы особое внимание уделяется разведению кукурузы, овощеводству и плодоводству. В нынешнем году особый упор будет сделан на развитие животноводческого сектора. Совсем недавно из Швейцарии была завезена очередная партия породистых коров, для которых создаются соответствующие условия содержания.
Правительство, при поддержке спонсоров пытается развивать перерабатывающую промышленность, для чего имеются все объективные предпосылки. Но аграрный потенциал Нагорного Карабаха, и это признают все, пока не используется сполна и причины тут объективные и субъективные.

- Если не ошибаюсь, в советское время в Нагорном Карабахе действовали два завода, на одном из которых изготовлялись даже детали для швейцарских часов. Функционируют ли эти предприятия в настоящее время и появились ли в последние годы новые?

- В советское время в Нагорном Карабахе действовали несколько больших предприятий. На весь Союз был известен Карабахский шелковый комбинат, функционировали конденсаторный, электротехнический заводы, обувная фабрика и т.д. К сожалению, в годы войны, почти вся производственная инфраструктура Нагорного Карабаха была разрушена, в т.ч. полностью был уничтожен и «Каршёлккомбинат».

Завод по производству деталей к часам стал действовать послевоенные годы.
В настоящее время появился ряд новых предприятий. Самыми крупными из них являются горнодобывающий комбинат «Бейс Метлс», телекоммуникационная компания «Карабахтелеком», деревообрабатывающее предприятие в Ванке, швейно-обувное предприятие и т.д. Добавлю, что с каждым годом увеличивается число небольших перерабатывающих предприятий.

- Много ли строится высотных зданий, приводятся ли в соответствие с евростандартами магистральные трассы?

- В основном по всей республике строятся 3- и 5-этажные жилые дома, с учётом требований сейсмостойкости. Однако в Степанакерте(Ханкенди – Р.Ф.) возводятся современные высотные здания. При этом используются финансовые средства как госбюджета, так спонсоров и предпринимателей.

В нынешнем году акцент строительных работ будет переведён в г.Шуши (так армяне называют основанный Панахали ханом азербайджанский город Шуша – Р.Ф. ), куда будут направлены, в частности, собранные в прошлом году в ходе общенационального телемарафона в Лос-Анджелесе средства.

Самым крупным проектом последних лет в сфере строительства можно назвать стратегическую для Нагорного Карабаха автомагистраль «Север-Юг», строительство которого близится к завершению. Данная магистраль сооружается на средства, собранные армянами всего мира в рамках указанного телемарафона.

- На какие рынки большей частью сбывается произведенная в Нагорном Карабахе сельскохозяйственная и промышленная продукция? Встречаются ли с серьезными проблемами лица, занимающиеся мелким и средним бизнесом?

- Произведённая в Нагорном Карабахе сельхозпродукция в основном реализуется на месте, а часть в Армении. Кроме того, винно-водочные, ковровые изделия реализуются в России, США, Канаде и т.д. А добываемый компанией «Бейс Метлс» концентрат золота и меди поставляется через Армению в Европу.
В Нагорном Карабахе действует фонд содействия малому и среднему бизнесу, деятельность которого направлена на создание оптимальных условий для развития предпринимательства. Многие деловые люди отмечают благоприятный налоговый режим. Тем не менее, как и всюду, мировой финансовый кризис внёс свои поправки. Кроме того, как и везде, мелкому и среднему бизнесу приходится доказывать своё право на существование в ежедневной борьбе с крупным бизнесом.

- Наблюдается ли в Нагорном Карабахе засилье китайского ширпотреба, фактически разрушившего почти везде на постсоветском пространстве местную швейную промышленность?

- У нас данная проблема не столь актуальна. Как говорится, нет худа без добра: оказывается блокада имеет и свои плюсы... Во всём Нагорном Карабахе, на сегодня, всего два китайца (мужчина и женщина), которые работают поварами в ресторане и то уже ассимилировались и говорят на карабахском диалекте армянского языка. В то же время на прилавках у нас иногда появляются какие-то китайские товары.

- Каковы в Нагорном Карабахе номинальная и реальная средняя зарплата, средняя пенсия, минимальное пособие по безработице?

- Средняя зарплата составляет примерно 70 тысяч драмов (около $185). Средняя пенсия около 40 тысяч драмов (ок. $106), минимальное пособие по безработице составляет примерно 20 тысяч драмов (ок. $53).

- А какие средние цены на основные продукты питания, электроэнергию, газ, воду? Нужно ли платить за медицинское обслуживание и учебу в вузе?

- Буханка хлеба стоит 100 драмов (ок. $0,26), мясо – 1500 драмов (ок. $4) за 1 кг., за электроэнергию платим 25 драмов (ок. $0,07) за киловатт, газ - 96 драмов (ок. $0,25) за кубометр, воду – 56 драмов (ок. $0,15). В целом медицинское обслуживание и высшее образование платные, но определённые категории населения, в частности, члены семей погибших на войне, многодетных семей, дети-сироты пользуются льготами. Кроме того, в рамках госзаказа определённое количество студентов обучается бесплатно.

- Насколько высок уровень безработицы в Нагорном Карабахе? Куда в основном трудоустраивается молодежь после школы или вуза? Уезжает ли часть ее на работу в Армению, Россию или Турцию?

- По состоянию на 1 января 2010 года в Нагорном Карабахе число лиц, ищущих работу, составило 3751 человек (в 2008 году - 3690). Большинство из них - 92,5% или 3470 человек - являются женщинами. Уровень безработицы по состоянию на 1 октября 2009 года составил 5,5%, снизившись по сравнению с тем же периодом 2008 года на 0,1%. Мировой финансово-экономический кризис не помешал открыть в минувшем году более 1500 рабочих мест, было трудоустроено 165 человек, 142 из которых - безработные.

После получения среднего и высшего образования молодёжь трудоустраивается в госструктуры, армию обороны, сельское хозяйство, бизнес, общеобразовательные учреждения и т.д. Определённая часть молодёжи пытается устроиться на работу в Армении и России. Что касается Турции, наша молодёжь в поисках работы туда не выезжает. В эту страну за приобретением товаров в основном едут представители бизнеса.

- Заключительный вопрос вновь по миротворчеству. До окончательного урегулирования азербайджано-армянского конфликта, увы, пока далеко. Можно ли, по-вашему, пока организовывать, скажем, где-то вблизи линии прекращения огня, хотя бы периодические встречи армян и азербайджанцев Нагорного Карабаха, где не послы и госчиновники, а простые карабахцы могли бы общаться между собой, обмениваться сведениями о родственниках и близких?

- Насколько я знаю, карабахская сторона всегда выступала за контакты между армянами и азербайджанцами, которые при прежнем руководстве Азербайджана периодически имели место.
Даже в годы активных боевых действий на карабахском фронте имели место регулярные контакты, как по средствам связи, так и непосредственно, с глазу на глаз, в том числе при моём личном участии, в частности, при решении гуманитарных вопросов: переговоры по обмену военнопленными и заложниками, трупами и останками... По крайней мере, выглядит странным не использовать данный потенциал в мирных целях. Между тем, подобные контакты, уверен, помогли бы постепенно создать столь необходимую для урегулирования карабахского конфликта атмосферу взаимодоверия сторон и содействовать нахождению точек соприкосновения между ними.

Беседовал Рафаэль Мустафаев

От редакции: Честно говоря, цены, озвученные нашим собеседником, заставляют призадуматься. Получается, что цены на некоторые продукты питания и коммунальные услуги в Нагорном Карабахе или ниже наших, или же на одном уровне. Лишь цена за газ в два раза выше.

Буханка хлеба - $0,26 – т.е. 21 гяпиков(у нас 30 гяпиков) .

Килограмм мяса - $4 – т.е. 3,21 манатов(у нас 5 манатов)

Электроэнергия за 1 киловатт - $0,07 – т.е. 6 гяпиков(как и у нас)

Газ за 1 кубометр - $0,25 – т.е. 20 гяпиков(у нас 10 гяпиков)

За воду - $0,15 – т.е. 12 гяпиков(у нас примерно 18 гяпиков+4 гяпиков за канализацию)

# 2143
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#