Армянский стоп-кран

Армянский стоп-кран
3 декабря 2009
# 12:48
После встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Афинах эксперты обратили внимание на одну интересную деталь – обычно после переговоров активно с заявлениями выступает Эдвард Налбандян, а Эльмар Мамедъяров обычно отмалчивается. На этот раз все было с точностью наоборот – говорил в основном Мамедъяров, а молчал Налбандян. И вот вчера молчание было прервано. Глава МИД Армении выступил в Афинах с заявлением, в котором наряду с положительными моментами, есть очень тревожные тенденции.

Сначала о положительном. Глава МИД Армении заявил, что на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наблюдается определенный прогресс. «В настоящее время обсуждаются лишь несколько из многочисленных принципов «мадридского документа». Наблюдается определенное сближение позиций по некоторым пунктам, что, однако, не составляет и одной трети. Однако, в переговорах наблюдаются определенные тенденции», - заявил Э.Налбандян журналистам в Афинах, передают армянские СМИ.

По его словам, урегулирование карабахского конфликта - это долгий процесс. «Мы намерены пройти этот путь, сохранив ту положительную динамику, которая зафиксирована в последнее время, благодаря встречам президентов Армении и Азербайджана», - отметил министр. «Давно настало время продвинуться в урегулировании конфликта. Переговоры проходят вокруг «мадридских принципов». Как только стороны достигнут согласия по основным принципам урегулирования, появится необходимость подготовки проекта договора, для чего потребуется долгое время», - сказал Э.Налбандян.

Вот это уже отрицательные моменты. Уже во второй раз в заявлении Налбандян подчеркивает, что урегулирование долгий процесс. При этом он не конкретизирует, что является долгим процессом – процесс урегулирования, иначе говоря, действие или переговоры. И наконец, полная белиберда - министр иностранных дел Армении указал на важность участия самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики в переговорах.

«Без участия основной стороны конфликта - Нагорного Карабаха, невозможно достигнуть согласия. Проблема между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, Армения же пытается помочь в поиске решений», - заявил глава армянского внешнеполитического ведомства. Тем самым фактически Армения перечеркивает все договоренности в ходе переговорного процесса. Мирное урегулирование строится на мадридских принципах, которые в качестве конфликтующих сторон признают Армению и Азербайджан. Идея участия «НКР» в переговорном процессе давно отвергнута сторонами, и Армения в ходе всего переговоров с этим соглашалась. И вот сейчас Ереван фактически вновь пытается сделать предметом обсуждения уже согласованные моменты. Примечательно, что обычно в Армении используют довод «НКР должна участвовать в мирных переговорах» в качестве угрозы, когда говорит о срыве переговорного процесса. Таким образом, фактически в Афинах Налбандян образно говоря, дернул стоп-кран мчащегося на полной скорости поезда.

Кстати это заявление окончательно дает ответ на вопрос – кто в Афинах отказался ставить подпись под документ. Так, глава МИД Франции Бернар Кушнер после переговоров заявил, что по итогам встречи планировалось подписание определенного документа. Однако подписание сорвалось, и Кушнер не стал конкретизировать, по чьей вине это случилось. Необходимо учитывать, что до Мюнхенской встречи азербайджанская сторона обвиняла официальный Ереван в затягивании конфликта. Ильхам Алиев и Эльмар Мамедъяров давным-давно рассказали общественности страны принципы урегулирования конфликта (освобождение оккупированных территорий, возвращение беженцев, совместное использование Лачинского коридора и т.д.). Серж Саркисян не сделал даже половины подобного. В последний раз президент Армении говорил об урегулировании конфликта на съезде Республиканской партии. Однако в этом выступлении армянский президент использовал общие формулировки. В принципе это понятно – если Сержу Саркисян будет откровенным, то ему придется говорить об освобождении территорий вокруг Нагорного Карабаха, что неоднозначно будет встречено армянским обществом. Исходя из этого, можно было сделать предположение, что в последний момент ставить свою подпись под документом отказался именно Эдвард Налбандян. Но при этом Э.Мамедъяров заявляет, что на встрече не обсуждался конкретный план мирного урегулирования. Таким образом, не подписанным документом, может быть своеобразная «декларация намерений», составленная с учетом присутствия на встрече Сергея Лаврова, Бернара Кушнера и Джеймс Стейнберга.

Заявление Налбандяна подтверждает предположение о том, что именно Ереван отказался ставить свою подпись под документом. Армения в процессе урегулирования конфликта опять пытается тянуть время. На что рассчитывает в данной ситуации Армения? Безусловно, расчет официального Еревана на открытие армяно-турецкой границы. Армения оказавшаяся в сложном экономическом положении рассматривает нормализацию отношений с Турцией как экономическую панацею, возможность развиваться. В расчете на это Армения тянет в вопросе карабахского урегулирования и при этом оказывает давление на Турцию. Так, в Афинах Эдвард Налбандян встретился с главой МИД Турции Ахмедов Давудоглы. После встречи он заявил: «на встрече с министром иностранных дел Турции обсуждались вопросы урегулирования армяно-турецких отношений и процесс ратификации двусторонних протоколов. Проблема Нагорного Карабаха не обсуждалась, поскольку в этом нет необходимости. Эти два процесса нельзя связывать друг с другом. Мы об этом говорим всем, в том числе и туркам. Это не только наше мнение. Так считает и все международное сообщество».

«Зачем же мы подписывали эти протоколы, если не будем их ратифицировать. Думаю, что стороны осознают, что протоколы должны быть ратифицированы и осуществлены в разумные сроки. Говоря разумные сроки, прежде всего, имею виду, что на этом пути не будут созданы искусственные препятствия и трудности», - заявил Э.Налбандян. Таким образом, налицо желание Армении добиться открытия границ с Турцией без урегулирования Карабахского конфликта. Налбандян не зря связывают свою позицию с мнением международного сообщества – официальный Ереван надеется, что Турция уступить под давлением мировых центров силы. В данной ситуации многое будет зависит от позиции Турции и с этой точки зрения большой интерес вызывает предстоящий на уровне глав МИД диалог между Баку и Анкарой.

Кянан Эминов
# 766
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#