Изгнанные из Грузии азербайджанцы должны получить статус беженца

Изгнанные из Грузии азербайджанцы должны получить статус беженца
4 ноября 2009
# 16:01
В Азербайджане необходимо разработать специальную государственную программу, направленную на оказание поддержки азербайджанцам, проживающим в Грузии и являющимся гражданами этого государства.

Как сообщает Vesti.Az, об этом на состоявшемся сегодня по обсуждению проживающих в Грузии азербайджанцев «круглом столе» заявил председатель Центра правовой помощи мигрантам Аловсат Алиев.

«В течение нескольких лет мы неоднократно поднимали данный вопрос. Ведь не секрет, что в Грузии реализуются планомерные процессы выселения из страны проживающих там азербайджанцев. Насильно изгоняемые наши соотечественники вынуждены искать место для своего проживания за пределами Грузии, в том числе и в Азербайджане. Приезжая в нашу страну, они пытаются получить статус беженцев, но повсюду сталкиваются с непониманием. Их вопросы не находят своего решения, так как находятся люди, которые мотивируют это тем, что Грузия является нашим стратегическим союзником. Если мы сегодня не будем давать статус беженца вынужденно приезжающим в Азербайджан гражданам Грузии азербайджанской национальности, то кому мы сможем через несколько лет доказать, что наши соотечественники были насильно выселены из своих домов? Ведь нельзя забывать и то, что до сих пор не решен полностью вопрос, касающийся выселенных насильно в советские годы из Грузии турков-ахыска», - сказал он.

По его словам, проблема носильного выселения азербайджанцев из Грузии приобретает все большую актуальность.

«Недавно президент Азербайджана заявил о том, что Турция покупает у нас природный газ по ценам, трижды уступающим мировым. Почему же мы не говорим об уступках, которые азербайджанское государство делает Грузии? В соседнем государстве привыкли заявлять о том, что проживающие там азербайджанцы не знают грузинский язык. Причина же этого кроется в том, что руководство Грузии не хочет, чтобы азербайджанцы изучали грузинский язык», - сказал А.Алиев.

Он также акцентировал внимание на том, что проживающие долгие годы в Азербайджане граждане Грузии азербайджанской национальности не могут получить гражданство Азербайджана. «Известны случаи, когда вынужденная покинуть Грузию азербайджанка выходит здесь замуж. В результате, ее муж и дети имеют азербайджанское гражданство, а она не может его получить», - отметил он.

Председатель Центра Кавказских исследований Кямран Рамазанлы отметил наличие дискриминации в Грузии по отношению к азербайджанцам. Желая подкрепить свое заявление цифрами, он привел статистические данные, отражающие снижение количества азербайджанских школ, учителей и учеников.

«Согласно официальным данным, в 1989 году в Грузии действовало 183 школы, в которых преподавали 6922 учителей и обучались 49805 учеников. В 1999 году эти цифры составили, соответственно, 167, 4481 и 35908. В 2009 году в Грузии осталось 124 действующие азербайджанские школы, в которых преподают 3492 учителя и обучаются 27442 ученика. То есть, за двадцать лет целенаправленно проводимой политики дискриминации азербайджанцев в Грузии количество азербайджанских школ сократилось на 59, на 3430 стало меньше азербайджанских учителей, на 22363 – учеников», - сказал он.

К.Рамазанлы также отметил наличие серьезных проблем с трудоустройством азербайджанцев в Грузии и их представленностью на руководящих должностях.

«В Квемо-Картли, или в Борчалы, азербайджанцы составляют 73,1% населения региона. Тем не менее из имеющихся тридцати штатных руководящих мест только три занимают азербайджанцы. Один из них является заместителем губернатора Квемо-Картли и двое заняты выполнением технических работ. В 24-х муниципалитетах на территории региона представлены лишь 9 азербайджанцев. Ни один азербайджанец не представлен в Борчалы не руководящей должности ни в прокуратуре, ни в судебной сфере, ни в полиции», - сказал он.

По его словам, в Марнеульском районе, где азербайджанцы составляют 91,8% местного населения, в местной Исполнительной власти представлены лишь 5, а в 28-ми муниципалитетах – только 16 азербайджанцев. В Дманисском районе азербайджанцы составляют 68,7% местного населения, но только 1 азербайджанец представлен в ИВ и всего 10 азербайджанцев в 25 муниципалитетах. В Гардабани наши соотечественники составляют 46,3% населения района, в ИВ работает один и в 31 муниципалитете – 10 азербайджанцев.

«По неофициальным данным, в Азербайджане проживают около 30 тысяч азербайджанцев, являющихся гражданами Грузии. В связи с тем, что они прописаны в соседней стране, наши соотечественники вынуждены платить госпошлину в 1000 манатов, чтобы иметь право работать здесь. А это по карману далеко не каждому человеку», - подчеркнул К.Рамазанлы.

Председатель Конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев, в свою очередь, подчеркнул, что в связи с ухудшением социально-экономической ситуации многие жители Грузии вынуждены искать возможности для заработков за пределами своей страны.

«Холодные отношения между Грузией и Россией привели к закрытию границ. Москва вынесла решение не пускать через грузино-российскую границу граждан Грузии на свою территорию. В этих условиях мы возлагаем большие надежды на Азербайджан. Здесь проживают многие предприниматели, имеющие свой бизнес и особняки, которые родились и выросли в Борчалы. Очень хотелось бы, чтобы они не забывали свои родные места и помогали своим землякам, открывали бы в Борчалинском районе предприятия с целью обеспечения оставшихся без средств к существованию азербайджанцев работой», - сказал он.

По его словам, в Борчалинском районе пришли в полное запустение 10 азербайджанских деревень, нет ни фабрик, ни заводов, земельная проблема привела к тому, что многие азербайджанские семьи не имеют свои земельные участки, на которых могли бы иметь свое хозяйство и кормиться.

«По распоряжению президента Азербайджана оказывается финансовая помощь проживающим в Грузии азербайджанцам, но, тем не менее, это не позволяет обеспечивать всех работой. В Азербайджане сегодня проживают до 50 тысяч азербайджанцев и 6-10 тысяч грузин, являющихся гражданами Грузии. У них нет возможности выплачивать госпошлину в 1000 манатов для получения права на работу. Не нужно отделять азербайджанцев от грузин. Необходимо принять изменения, которые способствовали облегчению условий проживания и трудоустройства для грузинских азербайджанцев», - отметил А.Бабаев.

Коснувшись проблемы «незнания» азербайджанцами Грузии государственного языка этой страны, глава Конгресса сказал, что руководство Азербайджана выделило 300 миллионов долларов на преподавание в 50-ти азербайджанских школах грузинского языка.

Большинство проблем с трудоустройством на территории Азербайджана граждан Грузии азербайджанской национальности, руководитель отдела миграционного контроля Государственной миграционной службы Азербайджана Эльман Алиев связал с тем, что у большинства из них нет полного пакета документов, необходимых для их регистрации.

«Когда они приходят в миграционную службу со своими проблемами, то мы просим у них представить ордера или купчие на дома, в которых они проживают. В ответ же мы слышим, что кто-то построил себе дом, но не оформил на него купчую и так далее. Что касается присвоения статуса беженцев, то это не входит в компетенцию Государственной миграционной службы», - отметил он.

Э.Алиев также внес ясность в вопрос, связанный с вышеупомянутой государственной пошлиной в 1000 манатов. По словам руководителя отдела миграционной службы, эту сумму должен погашать не гражданин другого государства, желающий устроиться на работу, а работодатель, берущийся обеспечить его рабочим местом.

Расим Бабаев
# 918
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#