Вопрос Карабаха вне компетенции Еревана

Вопрос Карабаха вне компетенции Еревана
5 февраля 2022
# 14:33

В отличие от законов, что созданы, чтобы их обходить, как утверждают бесшабашные люди, договоренности существуют для того, чтобы достигать согласия по болезненным вопросам. В принципиальных условиях нельзя допускать вольностей и тем более безответственности, чтобы открытые вопросы перерастали в серьезные и непреодолимые дилеммы. 

Относительно проблем демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы Ереван снова ударился в глубокую демагогию, чтобы отвоевать для себя преимущества и заставить Баку принять его иллюзорные желания. 

После того как Азербайджан отверг предложения Армении, в связи невозможностью их выполнения, ереванская губерния пошла строчить и жаловаться, дескать, Баку отказывается исполнять ранее взятые обязательства. В Ереване изображают недоумение, мол, как азербайджанская сторона умудряется не давать ответа на армянские предложения.

Ответ прост – в вещах серьезных и судьбоносных - отказ от обсуждения абсурда и ахинеи есть неотъемлемое право здравомыслящей стороны. Как в данном конкретном случае. Участвовать в процессе ради проформы - неблагодарное дело. 

Помнится, как совсем недавно в Ереване устраивали громкие жалобные кампании в связи с зеркальным отводом воинских подразделений от пограничной линии. Армянские военные устраивали провокации, нагло лезли не в свою тарелку, а как только получали по носу, начинался плач Ярославны. 

Возникает естественный вопрос – в чем первопричина поствоенных обострений, коль на столе трехсторонние договоренности и итоги двусторонних консультаций? За ответом далеко ходить не надо, он на поверхности, и ясно отображает ситуативность, когда Ереван пытается навязать свои желания, искусственно наделяя их искусственной правовой составляющей.

Ответ Баку конкретен, смысл его заключается в том, что предварительные условия армянской стороны ни в коем случае не прокатят. Они будут отклонены. Баку ясно дает понимать, что вопрос статуса для горстки карабахских армян навечно канул в Лету, о нем нужной забыть. 

В принципе армянский подход на нем и завязан. Ведь если Азербайджан признает территориальную целостность Армении, то противная сторона точно также должна поступить, никак не по-иному. Оставлять отходной путь для частичного признания территориальной целостности Азербайджана ввиду нерешенности карабахской проблемы как раз и воплощает в себе взрывоопасную сущность. Это можно воспринимать и как то, что война еще не завершена, потому Ереван берет паузу для возврата к вопросу в будущем. 

Территориальная целостность стран должна приниматься двумя акторами в качестве зеркального, то есть адекватного хода, что позитивно скажется не только на реализации плана демаркации и делимитации, но и на принятии акта о всеобъемлющем мире.   

Баку, вопреки армянским утверждениям, ни на йоту не отходит от Сочинского трехстороннего заявления (21 ноября 2021 года), где указано, что «страны обязуются предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской государственной границы с последующей ее демаркацией». Ереван же своими капризами о неготовности признать маленькую часть Карабаха составной частью Азербайджана воздвигает препоны на пути создания двусторонней комиссии.  

Если Армения по-настоящему заинтересована в подвижках по нерешенным вопросам, она должна доказывать свою готовность не заявлениями, а делами. Именно потому Баку вынужден отвергать с порога армянские предусловия, как подход, не вписывающийся в контекст ранее достигнутых соглашений при участии третьей стороны. 

Армения оправдывается тем, будто находится в процессе практических шагов по восстановлению железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз. Правительство этой страны заверяет, что результаты работы трехсторонней рабочей группы дадут о себе знать в ближайшее время. 

Может это и похвально, но выдавать выполняемые обязательства за аванс или же делать одолжения на этой почве не позволительно. Во-первых, открытие коммуникаций жизненно важно для самой Армении, ввиду ее оторванности от интеграционных проектов, а во-вторых - это всего лишь один из пунктов рабочей повестки, предусмотренной ради общей разрядки положения. 

Обуславливать их реализацию политическими мотивами равнозначно попытке подрыва общего плана разблокирования обстановки в регионе. Раз Ереван заявляет, что он привержен достигнутым договоренностям, он не должен выходить за рамки политических требований. Вопрос территориальной целостности Азербайджана полностью решен, и возврата к нему не будет. Это – не предмет для обсуждения. 

После окончания войны Азербайджан первым предложил поверженной стороне отказаться от территориальных притязаний и политики ненависти. Это означало, что необходимо сконцентрироваться на неотложных региональных проблемах, которые способны также стабилизировать пульс социально-экономического организма Армении. Такой подход не должен восприниматься в качестве проявления слабости. 

Если на этот счет в Армении имеют место заблуждения и, как следствие, там намереваются затевать новый геополитический торг вокруг так называемого армянского вопроса, то они совершают непростительную ошибку. 

Пресловутый армянский вопрос может быть актуальным где угодно, хоть в Антарктиде с Папуа-Новой Гвинеей, но только не в Азербайджане. Тема армянского меньшинства Азербайджана более никогда не станет предметом обсуждений или же переговоров с внешними акторами. Вопрос закрыт,  Еревану не стоит снова питать иллюзии. 

В международной проблематике для преодоления трудных этапов и дилемм всегда имеются два пути. Это или прогресс, или деградация. Баку с самого начала поставил на первое, а Ереван на второе, потому топчется на месте.  Он снова перед выбором, и ему решать, чего он желает, полезного взаимодействия, или же нового витка эскалации. 

Азербайджан свой выбор сделал, он не свернет с намеченного пути, невзирая на новые армянские фортели.

# 9675
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#