"В этом случае Еревану не надо будет бояться новых покупок Баку российского оружия"- РАЗЪЯСНЕНИЕ ОТ РОССИЙСКОГО ЭКСПЕРТА
Не всё гладко в российско-армянских отношениях. Очередным свидетельством тому стала новость о том, что госкомпания «Российские железные дороги» (РЖД) может расторгнуть договор об управлении железнодорожной сетью Армении. Как утверждает российская сторона, Ереван блокирует работу «дочки» РЖД (ЗАО «Южно-Кавказские железные дороги», ЮКЖД).
Как передает «Коммерсант», в Армении заявили, что ведут переговоры с властями РФ.
В августе 2018 года армянский комитет по госдоходам провел обыски в ЮКЖД и обвинил компанию в налоговых нарушениях. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью «Ъ» сказал, что в «дочке» РЖД обнаружили злоупотребления на 60 млн долларов, было возбуждено уголовное дело по подозрению в неуплате налогов.
Российская сторона все обвинения отвергает.
Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев прокомментировал для Vesti.Az происходящее в российско-армянских отношениях и затронул визит армянского премьера в США.
- Слишком часто после прихода к власти Пашиняна начали активизироваться антироссийские силы. Недавно был скандал с проведением «Дня Москвы», а теперь вот очередной скандал с РЖД. Вы считаете, что это случайность или есть какие-то конкретные предпосылки для утверждений, что «дети Сороса» начали наступление на Южный Кавказ?
- Как известно, Пашинян пришел к власти на волне так называемой «цветной революции». Но, надо признать, что данная «революция» произошла в более мягкой форме, по сравнению с Украиной и арабскими странами. Насколько я помню, массовые протесты в Армении начались примерно с июня 2015 года. Однако мы в России, несмотря на радикальные процессы и изменения в политической системе Армении, всегда полагали, что официальный Ереван останется для нас дружественным политическим актором, далее будет исполнять свои союзнические обязанности по ЕАЭС и ОДКБ. Собственно ожидания официальной Москвы по этому поводу оправдались.
Скандал с дочерним предприятием ОАО «РЖД», как впрочем, и отдельные возмущения в армянском обществе по поводу празднования Дня Москвы в Ереване я пока бы не спешил связывать с деятельностью «Фонда Сороса». Полагаю, что причиной данных событий может являться вполне банальная причина – включение новой армянской власти и ее окружения в борьбу за распределение, а точнее новое перераспределение российских (как бюджетных, так и внебюджетных) финансовых ресурсов. В данном случае, речь идет о средствах, выделяемых на российско-армянское взаимодействие в сфере культуры. Что касается событий вокруг дочернего предприятия ОАО «РЖД», то я предполагаю, что в данном случае новые армянские власти хотели бы повысить свои активы в управлении ЮКЖД.
- Вот уже более года, как Пашиняна не принимают в США на высоком уровне. А теперь он вновь в США, но пока известно то, что он выступил в Лос-Анджелесе перед диаспорой. В чем причина недопуска Пашиняна к верхним слоям американского истеблишмента?
- Полагаю, что данный факт, пусть и косвенно, но доказывает, что Пашинян – не американский, а скорее всего, французский ставленник. Например, в Грузии руководителем этой южнокавказской страны стала уроженка Парижа. А мы и так знаем о близких связях между политическими элитами Армении и Франции. То есть, на Южном Кавказе пусть пока латентно, но уже идет политическая конкуренция между официальными Вашингтоном и Парижем. Поэтому представители высшей политической власти в США с недоверием относятся к Пашиняну, как в последнее время они стали относиться с недоверием к французскому президенту Эммануэлю Макрону.
Недопуск Пашиняна к встрече с высшими американскими руководителями является этаким инструментом воспитания руководства Армении, определенным воздействием на официальный Ереван. Возможно, что официальный Вашингтон хотел бы получить от Пашиняна каких-то более конкретных заявлений в своих отношениях с США и Россией.
То есть более четче подчеркнуть свое желание дружить с официальным Вашингтоном и дистанцироваться от официальной Москвы.
- Пашинян заявил, что с ним хотел встретиться Джордж Сорос. Как вы думаете, зачем Соросу нужна была открытая встреча с Пашиняном?
- Любой контакт с «самим» Джорджом Соросом, как впрочем, и с его подчиненными, сулит мало хорошего. Но может быть, официальный Вашингтон дал Пашиняну намек, что его путь к встрече с представителями высшей власти в США лежит через взаимодействие именно с Соросом?
Но, выражаясь известной фразой из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», Сорос – это отец провокаторов, а значит, не может быть честным человеком, в том числе и в отношении официального Еревана. То есть, на мой взгляд, данная встреча может серьезным образом повредить национальным (даже не государственным, а именно национальным) интересам Армении.
- Армения все чаще поднимает вопрос о неприемлемости продажи российского вооружения Азербайджану на фоне того, что Россия является стратегическим союзником Армении, а также находится в одном военном блоке - ОДКБ. Чем могут закончиться подобные недовольства Армении и готова ли Москва пожертвовать миллиардными прибылями ради Еревана?
- Официальная Москва не прекратит продажи Азербайджану, несмотря на недовольные заявления официального Еревана. Я уже неоднократно объяснял, в том числе и армянским СМИ, что продажу своего вооружения и военной техники официальному Баку Россия рассматривает, как механизм влияния на военно-политическую обстановку на Южном Кавказе. Кроме этого, для официальной Москвы Азербайджан весьма выгодный платежеспособный партнер.
А в рамках расширения российско-турецкого сотрудничества в экономической и военно-технической сфере Азербайджан становится для нашей страны еще более важным партнером в этих же сферах.
Кроме этого, Баку в настоящее время является уже устоявшейся традиционной площадкой для проведения российско-натовских военных переговоров. Все эти обстоятельства говорят в пользу продолжения и расширения сотрудничества России с Азербайджаном. При этом, почему-то в Армении до сих пор не понимают, что ей достаточно как можно быстрее выполнить все международные договоренности по поводу урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха (Мадридские принципы, «План Лаврова» и т.д.), и в этом случае ей не надо будет бояться усиления официального Баку в военном отношении.
Ведь Азербайджан не собирается завоёвывать Армению, а всего лишь требует вернуть ему оккупированную Арменией азербайджанскую землю. После чего готов подписать с официальным Ереваном Договоры о мире и границе. Выполнив эти условия, Армения, пусть и не сразу, но со временем, получит в лице Азербайджана доброго соседа. И ей не надо будет бояться новых покупок официальным Баку российского оружия.
Исмаил Алиев
Попытка-не пытка, или Как армяне стараются навязать Азербайджану свои грехи - МНЕНИЕ
Россия наступает, Украина обороняется: судьбу конфликта решат выборы в США - АНАЛИТИКА
Автократия по-американски: как Трамп, Путин и Маск меняют глобальную политику - АНАЛИТИКА
Произраильское лобби и стратегия США: кто определяет внешнеполитические приоритеты? - АНАЛИТИКА
Армянский национальный комитет США инструктирует кандидатов в президенты США - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Бунты и побеги: тревожные сигналы из российских ИК – ТОЧКА ЗРЕНИЯ