Ученик Бондарчука, «азербайджанский Ашот» и могила на кладбище дома престарелых – НАША БОЛЬ

Ученик Бондарчука, «азербайджанский Ашот» и могила на кладбище дома престарелых – НАША БОЛЬ
23 мая 2021
# 13:00

Помните армянина, спевшего песню "Tut ağacı boyunca" («Под тутовым деревом») в фильме  "Fəryad" («Крик»)?

 

Того самого армянина, который вывел из себя героя Джейхуна Мирзоева - Исмаила, заявив, что "Tut ağacı boyunca" – армянская народная песня. Да, я говорю об Ашоте.

 

Сегодня мы  о нем расскажем, точнее об актере, исполнившем эту роль – Фикрете Мамедове . Внука знаменитого музыкального деятеля Азербайджана Агаси Мешадибекова, сына директора ряда картин  «Азербайджанфильма» Али Мамедова друзья называли просто «Фика».

 

Фикрет родился в интеллигентной семье и тот факт, что он рос в творческой среде, оказал влияние на его формирование в будущем, как талантливого актера. Фикрет Мамедов является выпускником Всесоюзного государственного института кинематографии. Он также окончил курс известного педагога Матвеева. Мы многого не  знали об этом  талантливом  актере.

 

Писатель и продюсер Васиф Аян – один из немногих людей, близко общавшихся с Фикретом  Мамедовым. Он знал малоизвестные стороны жизни покойного  артиста, даже был свидетелем некоторых событий.

 

«Помню, как однажды воскресным вечером я возвращался после окончания напряженного съемочного дня. Я очень устал и медленно шел по улице «Торговой» (улица Низами), дыша свежим воздухом.

 

Вдруг заметил Фику,  идущего  мне навстречу  (актер Фикрет Мамедов).  Я был рад его видеть, потому что Фика – мой человек. Живая легенда советского кинематографа. Он окончил курс знаменитого педагога Матвеева. Мы проговорили с Фикой около часа. Поверьте, что я услышал так много интересного о прочитанных этим талантливым человеком многочисленных книгах, фильмах,  серьезной и качественной системе образования во ВГИКе, что мою усталость как рукой сняло. Мы вспоминали многих больших артистов, начиная от Сергея Бондарчука и заканчивая педагогом Матвеевым».

 

Мамедов был учеником одного из гениев советского кинематографа, оставивших свой неизгладимый след в истории кино – Сергея Бондарчука. И не только. Его преподавателями во время учебы в институте были многие известные кино личности.

 

 «Как- то раз я вместе со своим  товарищем навестил Фику. Во время его учебы во ВГИКе, в вузе  преподавали такие педагоги, как Матвеев, Бондарчук, Баталов, Герасимов, Лиознова. Каждый из них был профессионалом своего дела. По воспоминаниям Фики, в 1975 году во время экзамена в период учебы на курсе Матвеева, Сергей Бондарчук обратил внимание на двух азербайджанцев. Одним из них был Фикрет. Сергей Бондарчук обратился в тот период к директору киностудии Джамиль муаллиму, сказав, что хочет  забрать этих двоих молодых людей  «сразу на третий курс».

 

По неизвестной причине  договориться  не удалось. Фика мечтал учиться на курсе Бондарчука. В те времена Сергей  Бондарчук был признанным во всем мире режиссером, работал над съемками фильма «Они сражались за Родину». По словам Фики, в перерывах между уроками они  с Сергеем Бондарчуком часто вместе курили  и беседовали о жизни, театре, об образовании».

 

Да, Фикрет Мамедов был одним из немногих азербайджанцев, непосредственно общавшихся с Бондарчуком. В те годы с ним приключилось немало интересных происшествий, о многих из них он рассказывал своим друзьям.

 

«Он всегда говорил о годах учебы во ВГИКе со сверкающим взглядом. Как- то он рассказал мне: « Васиф, однажды режиссер фильма «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова выгнала нас из класса». Я спросил у Фикрета, «что же вы такого натворили, что знаменитый режиссер выгнала вас? Ведь  присутствовать на ее уроках – сам по себе уже шанс». Фика ответил: «Мы с Омаром Нагиевым решили пойти на ее урок. Сели сзади, стали между собой шутить, шуметь, смеяться. Татьяна Лиознова разозлилась и  сказала нам: «Фикрет, вы сорвали весь урок. Сейчас же выйдите из кабинета». И мы вышли.

 

Однажды я шел по коридору ВГИКа , напевая  какую- то песенку. Ко мне подошел Николай Сличенко, который тогда  был руководителем  музыкального – драматического цыганского театра «Ромэн», и спросил: «Придешь в мой театр?» Я ответил, -«конечно, приду». Что я мог еще ответить такому знаменитому человеку, разумеется, я согласился. Я пришел в театр. В кармане моего пальто  было 5 рублей. В те времена 5 рублей были немаленькие  деньги. Я снял пальто и сдал в гардероб. Сличенко встретил меня  в своем кабинете с предложением: «Хочешь с нами работать?»  «Но ведь я пока учусь», - ответил я.  «Ну и что?».  «К тому же в Баку я работаю на студии «Азербайджанфильм» , - добавил я.  «Это не проблема. Будешь работать с нами?» , - спросил он. Но я колебался.

 

Супругой Сличенко была азербайджанская актриса Тамилла Агамирова. Но я не видел себя в цыганском театре. Я попросил у Сличенко дать мне  день на размышление. Сличенко сказал, что будет ждать ответа до конца недели.  Попрощавшись  с ним, я взял из гардероба свое пальто и, надев, вышел из театра. Стоял крепкий мороз. Я должен был встретиться со своей девушкой. У меня было хорошее настроение, по дороге я думал, что куплю торт, шампанское и, мы с моей  девушкой приятно проведем время. Я зашел в кондитерский магазин. Запустил руку в карман и не обнаружил  там свои пять рублей… Цыгане забрали  мои деньги. После того случая я ни разу не переступал  порог того театра (смеется)».

 

Большую часть своей жизни актер посвятил творчеству, снявшись в 36 фильмах. В их числе любимые зрителем ir evdən getdi", "Pəncərə", "Yaramaz", Gümüşgöl əfsanəsi", "Sahilsiz gecə" («Лев ушел из дома», «Окно», «Мерзавец»,  «Легенда серебряного озера», «Ночь без края»).  Он был удачлив не  только в творчестве, но и в частной жизни. Как говорится, в свое время он владел в Баку тремя квартирами. Представляете? Жизнь так сложилась, что, он продал эти квартиры и  длительное время жил в Москве.  Да и образ жизни он вел не всегда правильный, имел пагубные привычки. Позже этот факт обернулся для него трагедией. В 2002 году он попал в автокатастрофу, в результате которой сломал челюсть, после чего у него возникли проблемы с речью.

 

«Ясно, что и в семье у него были серьезные проблемы. Впоследствии его жена и сын порвали с ним все связи. Так прошло несколько лет. Семья его не приняла. Если бы не этот факт, возможно, он  не провел свои последние годы жизни в Доме престарелых.  Последняя квартира, в которой он оставался, располагалась на улице Инглаб. В прошлом году мы были там вместе с нашим общим другом Рашадом, который снимал эту квартиру. Мы сидели, пили чай, много разговаривали. Фикрет рассказывал о годах учебы в Москве. Я записал его голос, потому что знал об его интересных воспоминаниях. Около трех лет Фикрет работал в  театре Ol,  там он и жил.

 

Я бы очень хотел, - продолжил  Васиф Аян, - чтобы такой профессиональный актер, педагог, а главное, прекрасный человек воспитал как можно больше студентов. Но он не смог этого сделать, потому что у судьбы на него были свои планы. Актер, страдающий бронхиальной астмой,  последние годы своей жизни провел в Доме престарелых в Бильгя.

 

В том доме Фика долго не прожил. Он принял решение жить в Доме престарелых из – за финансовых проблем. Мне очень жаль, что я не смог навестить его, когда он там находился, но мы общались по телефону. В январе мы переписывались, это была наша последняя переписка. Я узнал о его состоянии, об условиях проживания. В последний раз он мне написал следующие строки: «Я нахожусь в Доме престарелых. Тишина и спокойствие: эти два слова точно описывают эти  места. Но спустя пару месяцев понимаешь, что это другая жизнь, другой мир, другой….. в целом это - конец. С одной стороны одиночество, с другой – людские трагедии. Здесь многое переосмысливаешь…»

 

Последние годы жизни артист провел в одиночестве и бедности, нуждаясь в общении. Отсутствие собеседника для такого общительного человека временами оборачивается  настоящей трагедией. О чем было ему разговаривать со здешними  обитателями? О каком фильме? О каких личностях? В такой среде он не мог больше существовать и, возможно, поэтому ушел  так рано… Как долго мог актер, создававший один образ за другим, привыкший к шуму аплодисментов, терпеть тишину? Любимый актер попал в список забытых временем. И 5 апреля в возрасте 65 лет закрыл глаза навсегда.

 

Недавно отмечалось 40 дней со дня смерти  актера Фикрета Мамедова. В память о нем не осталось ни одной вещицы, нет даже его комнаты. Только могила на кладбище Дома престарелых, которую никогда не посетят его родные….

 

 

 

# 14751
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА