Причуды сильных

Причуды сильных
21 ноября 2023
# 13:00

Международная атмосфера оставляет желать лучшего, и растущая напряженность есть прямое следствие ошибочных действий влиятельных сил. Они всегда в своем высокомерном амплуа. Допуская грубые просчеты и идя на вселенские авантюры, они практически не признают собственных погрешностей, как правило, не извиняются, наоборот, накладывают собственную вину на пострадавших.

По этим причинам сегодня в мире имеет место большой запрос на ясность и справедливость. Но беда в том, что, поверившие в собственную непогрешимость, и этого стараются не замечать. С легкостью накаляют обстановку, списывая собственные грехи на упадочническое состояние действующего порядка. А не они ли сами его подрывают?!

США в контексте актуальных проблем системно идут на осложнения, чувствуя, будто им все позволено, и на худой конец они справятся с возникающими сложностями. А раз так, стало быть, они умышленно создают неурядицы для других.

Увлекшись санкционной практикой, они вовсе не отдают себе отчета в том, что по прошествии времени встает необходимость возвращаться к принятым в горячке решениям. С ними приходится разобраться. Во-первых, условия и обстоятельства, вынуждающие прибегать к санкциям, со временем кардинально меняются, а во-вторых, терпит большие изменения сама природа американской политики.

Но, опять же, американцы не обременяют себя ни ответственностью, ни совестью, чтобы откорректировать устаревшие видения в пользу изменившихся условий.

Злополучная 907-ая поправка к Акту о свободе, введенная в действие против интересов азербайджанского народа в то время, когда их страна столкнулась с армянской военной агрессией, застыла во времени. Американский истеблишмент признает растущую позитивную роль официального Баку в международных процесса. Мало того что Вашингтон считает Азербайджан союзником и высоко ценит вклад президента Ильхама Алиева в дело глобальной безопасности, и в ус не дует, чтобы разобрать с позорной поправкой.

Совершенно очевидно, что США вот уже на протяжении 31 года используют  907-ю поправку, как средство давления на Азербайджан. За время двусторонних отношений Баку и Вашингтон успешно обозначили три главных направления, в русле которых стороны с высоким коэффициентом полезного действия дополняют друг друга. Речь о сфере энергетики, глобальной безопасности и демократии. Коль скоро в этих ипостасях достигнуто взаимопонимание, ведутся не только консультации, но и находят решение возникающие вопросы, то имеет смысл вернуться к тому, что в свое время было ошибочным.

Действие поправки Белый дом временно приостанавливает, но как только возникают сложности в диалоге, неповоротливые политики мирового гегемона, превращаясь в слонов в посудной лавке, бросаются на амбразуры и начинают махать злосчастным документом. Это невозможно считать приемлемым для двусторонних отношений, а также для наращивания  сотрудничества в рамках других платформ.

Для Азербайджана 907-я поправка – это больше вопрос справедливости и морали, чем ограничительное средство. За предыдущие годы Азербайджан уже получил небольшой объём прямой военной помощи от США. Прекращение этой помощи не несет финансового бремени для Азербайджана и никак не повлияет на баланс сил в регионе, где Вашингтон вознамерился реализовать коренные изменения в пользу Армении, той самой, которая методично выступает в роли возмутителя регионального спокойствия.

Ведь каждый раз, когда политики из высоких американских кругов начинают третировать Азербайджан, они, по меньшей мере, выглядят недостойно. Может кто-то в истеблишменте из колонны армянских лоббистов и гордится тем, что есть рычаг давления на Баку, но с нейтральных позиций это выглядит неприлично. Несправедливость в отношении союзника, принижая образ Америки, еще и обнажает неискренность ее политического кластера.

Соединенным Штатам стоило бы разобраться в несуразности своего подхода и вообще прояснить позицию относительно 907-й поправки. Если Америка действительно желает превратиться в серьезную платформу для армяно-азербайджанского урегулирования, то ей следует занять четкую позицию нейтралитета. А если еще и Вашингтон думает о своей посреднической роли, то и вовсе необходимо нарастить потенциал беспристрастности.

А в Вашингтоне, наоборот, проводят антиазербайджанские слушания в сенатском комитете, в структурах Конгресса, озвучивают угрозы в адрес Азербайджана, после чего Сенат принимает закон, отменяющий право вето президента США на 907-ю поправку. Официальный Баку по этой причине и отказался от встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении, которая должна была состояться 20 ноября в Вашингтоне.

Идя на вопиющие крайности в отношении одного из участников примирения, нельзя претендовать на роль посредника. И вообще, при таких непонятных обстоятельствах США не тянут даже на то, чтобы стать платформой для политического процесса.

Америка пошла по пути Франции, которая заняла откровенно проармянскую позицию. Потому вашингтонская платформа в контексте азербайджано-армянских переговорах больше не приемлема для официального Баку. Янки банально утратили доверие, и должны пенять только на себя.

# 6069
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#