Потерпев позорное поражение в Карабахе, Армения  вышла сухой из воды - ОДКБ НЕ ОБЯЗАНА БЫЛА ЭТОГО ДЕЛАТЬ

Потерпев позорное поражение в Карабахе, Армения  вышла сухой из воды - ОДКБ НЕ ОБЯЗАНА БЫЛА ЭТОГО ДЕЛАТЬ
3 апреля 2021
# 18:40

44-дневная Отечественная война  многое  расставила по  своим местам, открыв глаза  миру и доказав на деле   истинность казалось бы и без того простых вещей, которые упорно искажались десятки лет.

БЕЗ РОССИИ В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Несмотря на годами звучавшую зашкаливающую  браваду Еревана (о своей армейской мощи и уникальном военном духе)  и бряцание оружием ( параллельно с систематическим высмеиванием и принижением способности азербайджанцев воевать)

Итоги 44 дневной  войны ясно показали следующее:

На поле боя Армения  одна без России мало на что способна, а  точнее ни на что не способна  и сильна лишь за  спиной могучего северного соседа. Тем странней на этом фоне выглядят периодические нападки и обвинения, звучащие с уст значительной части армянского общества в том, что Россия их предала, бросила, обманула, разменяла в большей политической  игре. И неблагодарные упрёки в том, что Москва  якобы один из главных виновников и попустителей армянской военной катастрофы.

Интересно что, одним из краеугольных камней всей этой ложной обвинительно-самооправдательной конструкции является генеральная ссылка на членство Армении в ОДКБ (где Россия играет главную роль), которая мол была обязана помочь Еревану, но не сделала это, бросив своего союзника на произвол судьбы. А вот Турция мол  (не связанная с Азербайджаном конкретными блочными обязательствами) наоборот не обязана была помочь Баку, но помогла.

На самом деле  в реальности на лицо попытки все перевернуть верх дном. 

ОДКБ: РАЗЖЕВАЛА И В РОТ ПОЛОЖИЛА

Есть один тонкий и интересный  момент, связанный с ролью ОДКБ во второй карабахской войне, который и во время  и после конфликта как бы  остался в стороне, не удостоившись достаточного внимания.  Связан он с однобокостью и искажением самой правильности постановки вопроса о роли и  косвенном влиянии организации на войну.

Дело  в том, что,  даже не сумев прямо втянуть ОДКБ в конфликт, Армения извлекла колоссальные выгоды из членства в ней.  Латентно ОДКБ была именно той невидимой стороной  конфликта, своего рода защитным зонтиком, без которого Армения могла пережить в разы большое фиаско и  абсолютную тотальную катастрофу.

Да, ОДКБ сохранила нейтралитет и не воевала за Армению открыто, справедливо заявляя,  что не имеет оснований для вмешательства в конфликт, потому, что война идёт на территории Азербайджана и  организация готова выполнить свои союзнические обязательства, если Баку переведёт военные действия на территорию Армении.  

Но в то же время данный военный блок не уточнял, что делать и как реагировать самому Азербайджану, к примеру, на обстрелы, вылазки, нападения с территории  Армении  и другие аналогичные действия Еревана. Ведь в конце концов не означает же членство Армении в ОДКБ, что первая может  на ровном месте  первой обстрелять к примеру Турцию или Иран и последние должны будут промолчать, только потому что Армения член ОДКБ.

Но в случае с Азербайджаном данная логика игнорировалась.

Таким образом, Баку посылался некий скрытый меседж. Ребята, армяне могут вас обстреливать со своей территории и воевать на азербайджанской территории. Но вы того же по отношению к Армении делать не должны и можете воевать только на собственной территории. Для Азербайджана фактически негласно был очерчен и указан замкнутый, ограниченный театр для ведения военных действий и ареал  для маневра, выйдя за которую был бы риск конфликта с ОДКБ.   

Но для Баку так воевать было очень неудобно. Армяне спокойно могли совершать обстрелы, нападения и вылазки с территории Армении и спокойно возвращаться обратно, не боясь преследования и вторжения азербайджанских войск на собственную территорию. 

Это давало Еревану возможность, не беспокоясь за свой тыл  концентрироваться на основном карабахском направлении  и не распылять силы на охрану собственных границ. За спиной ОДКБ  сама Армения комфортно чувствовала себя как в тихой гавани, что создавало ей огромные преимущества. 

Баку же наоборот все это очень сильно напрягало, создавая  дискомфорт.  Азербайджан вследствие вышеуказанных причин по сути все 44 дня войны был вынужден играть в своеобразную военную рулетку.  Вынужденный действовать с ювелирной точностью.  Думая, как ударить, чтобы не задеть  Армению и  российских пограничников  на её границах. Как случайно не спровоцировать и  не дать повода для вмешательства в конфликт извне. И это все на фоне осложнений связанных с отсутствием демаркации и чётких пограничных линий,  сложного высокогорного рельефа, погоды и постоянных попыток Еревана всеми методами спровоцировать Баку на  ответный удар по Армении и втянуть в конфликт ОДКБ.  

Это сильно сковывало азербайджанскую армию во всем и особенно при развитии наступления в том же  Лачинском и западных направлениях фронта.

Таким образом изначально с первых дней войны сложилась  несправедливая ситуация в плане равенства стартовых возможностей. При почти полной свободе  и развязанности рук у Еревана, у Баку руки практически были наполовину завязаны.

Получалась странная ситуация. Фактически воевали две страны, одна из которых прячясь за спиной ОДКБ могла спокойно обстреливать азербайджанские города и спокойно вести войну на территории Азербайджана. А Азербайджан, для которого территория Армении была объявлена запретной зоной, не мог ответить тем же. 

В результате война началась, шла и завершилась исключительно только на территории Азербайджана, который единолично понес всю тягость и ущерб от войны. А территории Армении все это не коснулось. 

ЕСЛИ БЫ ОДИН НА ОДИН

Понять истинность вышесказанного очень  легко. Представим такую ситуацию. В ОДКБ сказали бы, ребята разбирайтесь сами, око за око, зуб за зуб. Обстрелял Ереван второй по величине город Азербайджана - Гянджу. И вы, азербайджанцы, ответьте ударом по Армении.

В такой тотальной войне Азербайджан мог бы спокойно перенести боевые действия на территорию Армении. Это сделать было бы даже легче, чем отвоевывать оккупированные территории в Карабахе, потому что армянские укрепрайоны  усиленно возводились армянами на протяжении 30 лет именно в Карабахском регионе, а не на границах Армении за безопасность которых  Ереван был спокоен из-за членства в ОДКБ.

При таком развитие событий  с учётом почти 1000 -километровой межгосударственной границы линия фронта могла бы удлиниться  минимум в 2-3 раза, образовав огромные пустоты и  бреши в армянской обороне, которые и без этого давали о себе  знать. Баку, обладающий в разы большим потенциалом и ресурсами, мог в полной мере капитализировать и приумножить свои преимущества.  Плюс перемещение войны на территорию Армении, разрушение её инфраструктуры, моментально вызвало бы всеобщую панику, обрушение всего фронта и коллапс и без того слабой армянской экономики. Тотальный крах был бы обеспечен.

В отличие от нереальной мечты армянской армии выпить чай в Баку для азербайджанской армии сделать то же самое в Ереване могло очень быстро  превратиться в реальность.

Парадоксально, но, потерпев позорное поражение в Карабахе, по сути,  сама Армения  вышла сухой из воды. Она не потеряла ни пяди собственной законной территории.  Ни один дом, объект, предприятие, дорога, на её территории не были разрушены. Ни одно дерево не было срезано и сожжено. Ни на один город не упала ракета, ни один мирный житель не пострадал. 

Единственным чувствительным проявлением зловещего дыхания войны были в основном прибывающие в страну тела погибших армянских  солдат. Для многих же война шла там за горами. И до её окончания в основном лишь воспринималась по фантастическим рассказам и небылицам богатой на воображение пресс-службы минобороны Армении и официальной пропаганды.

Неудивительно, что до последних дней войны население Армении искренне верило в успех армянской армии. Отсюда и шок от внезапного Трехстороннего заявления от 10 ноября.

Это ещё раз показывает, что население Армении при всей тяжести поражения по настоящему  так и не пережило и не осознало войну со всеми ее ужасами и кошмарами. Таким образом Армения проиграла войну, но избежала в разы большей колоссальной тотальной катастрофы.

И всего этого опять же  удалось избежать именно благодаря  фактору ОДКБ, которую многие в Ереване сегодня неблагодарно обвиняют в предательстве. А на деле обязаны организации, а точнее России своим чудесным спасением и предоставленными  колоссальными ресурсами в виде прямой и в разы большей косвенной помощи.

И все это даже без учёта  многомиллиардных бесплатных и льготных оружейных поставок на протяжении десятилетий и практически невозвратных военных кредитов.  А также остановки азербайджанской армии  прямо у стен Ханкенди.

Единственное, наверное, в чем Ереван  может обвинить  ОДКБ так это в том что организация,  сама, взяв оружие в руки, не стала вместо Армении открыто воевать с Азербайджаном. Но и здесь все обвинения беспочвенны. ОДКБ не обязана и не должна была этого делать.  А подобные требования Еревана мягко говоря верх неприличия. 

 Да   открыто за Армению не вмешалась и не воевала. Но  предоставила Армении «лекарство» от  ‘военных неудач и осложнений”. И не просто дало.

ОДКБ это лекарство  разжевало “пациенту” и в рот положила,  пальчиком протолкнула и рядышком стала, чтобы никто не мешал. Еревану только проглотить осталось,  но и это он самостоятельно  сделать  не смог.    

Так что Армении денно и нощно благодарственные молитвы нужно читать в адрес своего могучего северного соседа в лице России, а не отвечать ей чёрной неблагодарностью и возводить напраслину в виде несправедливых обвинений и претензий. Обманывая весь честной люд - не по божески. Да и обидеть так можно не на шутку, своего благодетеля и спасителя.

# 20503
avatar

Физули Кадибеков

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#