Перевод студентов как лазейка для коррупционеров и учащихся – ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ, ЕСЛИ МОЖНО ПЕРЕВЕСТИСЬ

Перевод студентов как лазейка для коррупционеров и учащихся – ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ, ЕСЛИ МОЖНО ПЕРЕВЕСТИСЬ
25 июля 2022
# 17:59

В Азербайджане с 25 июля стартует прием заявок в связи с переводом студентов, который продлится до 31 июля.

Как передает Vesti.az, электронный прием документов по переводу студентов из одного вуза в другой внутри страны, из вузов за рубежом, по смене специальности, а также по переводу студентов колледжей, находящихся в стране и за рубежом, осуществляется через портал transfer.edu.az.

Студенты, переведенные из одного вуза в другой (за исключением перевода лиц, обучающихся за государственный счет, по той же специальности), либо сменившие специальность продолжают обучение только на платной основе.

Но насколько прозрачно протекает данный процесс? Дело в том, что вот уже много лет, как трансфер превратился в своеобразную лазейку для некоторых недобросовестных студентов и коррупционеров, принимающих их заявки. 

Наверняка, многие помнят, как популярна была в одно время схема, когда не сумевшие поступить в азербайджанские вузы абитуриенты, «поступали» в вузы на постсоветском пространстве, а на следующий год за определенную сумму денег переводились в университеты в Азербайджане.

Имеет место и другая схема: абитуриенты заранее планируют гарантированно поступить на специальность с низким проходным баллом и конкуренцией, чтобы потом уже спокойно перевестись на желаемую специальность с более высокими требованиями. 

Отметим, что в 2016 году министерством образования был создан портал transfer.edu.az, основной целью которого было упростить и обеспечить прозрачность процесса перевода студентов.

Принесло ли это в итоге свои плоды, и как обстоят дела с переводами студентов на сегодняшний день? По-прежнему ли хитрость и деньги берут верх над знаниями и справедливостью?

Комментируя для Vesti.az данный вопрос, эксперт в сфере образования  Эльчин Сулейманов сказал, что после создания портала transfer.edu.az, были приняты меры по предотвращению случаев незаконных переводов студентов, что значительно снизило их количество.

«При переводе через портал transfer.edu.az не принимаются заявки студентов, которые не указывают вескую причину для осуществления трансфера. При переводе в основном учитывается желание студента перевестись по состоянию здоровья, семейным причинам, по причинам смены места жительства и т.д. При переводе также должны быть соблюдены определенные условия. Например, набранный студентом балл не должен быть ниже проходного балла по специальности, на которую он переводится, в год его поступления, по соответствующей специальности должны быть свободные места и т.д.  До создания указанного портала, возникали серьезные проблемы с дипломами студентов, которые сменили вуз или специальность, но теперь эти проблемы сведены к минимуму», - сказал наш собеседник. 

И действительно, при входе на портал transfer.edu.az можно ознакомиться с информацией, согласно которой существует ряд серьезных ограничений для перевода студентов как из одного вуза в другой, так и для перевода на другую специальность. То есть, официально студент, поступивший, условно, на филологию, не может потом перевестись на юрфак только потому, что ему так захотелось. Либо перевестись из университета в Урюпинске, допустим, в БГУ.

Но то - официально. В реальности же дела обстоят совсем иначе, и проблема с незаконными переводами никуда не делась. Как сообщил Vesti.az преподаватель одного из вузов Азербайджана, пожелавший остаться инкогнито, 
каждый раз при открытии «трансферного окна», поступает очень большое количество заявок на перевод. На его практике бывали случаи, когда на одну специальность переводились до 40 студентов, и для них приходилось создавать новые группы. И это только в одном вузе и по одной специальности. Можно себе представить масштабы этих переводов в общем контексте всех вузов и многих престижных специальностей.  

Согласитесь, вряд ли у всех них были уважительные причины, отвечающие официальным условиям для разрешения на перевод. Очевидно, что такое возможно только при попустительстве определенных чиновников за определенное материальное «вознаграждение».

По словам преподавателя, одной из основных проблем подобных незаконных переводов (если не считать то, что это нарушает принципы справедливости и прозрачности) является то, что это, как правило, студенты, которые не отличаются рвением к учебе. Оно и понятно. Человек, который не прилагал особых усилий для поступления в вуз, рассчитывая на лазейку в виде трансферта и любовь к взяткам определенных чиновников, вряд ли будет хорошо учиться. 

Как следствие, зачастую такие студенты нарушают учебный процесс, снижают показатели успеваемости группы, потока. А все потому, что просто кому-то «дали на лапу», и теперь этот студент попал туда, где его быть не должно.

Помимо правового, подобные преступления имеют ряд морально-нравственные аспекты. Во-первых, это несправедливо по отношению к другим студентам. Кто-то день и ночь трудился, учился, набрал высокий проходной бал, чтобы поступить в университет на специальность своей мечты. А кто-то палец об палец не ударял, набрал минимальный проходной балл или и вовсе ничего не набирал (к примеру, если речь идет о переводе: в ряде российских вузов иностранцам достаточно пройти собеседование и сдать примитивный экзамен по русскому языку – ред.). И теперь эти люди, значительно облегчив родительский карман, посещают занятия для галочки и мешают нормально получать знания тем, кто этого желает. 

Во-вторых, наличие подобной практики снижает уровень образованности среди населения. Ведь зачем стараться, учиться, если можно просто заплатить, воспользовавшись незаконной схемой? Зная, что всегда есть подобный «вариант» поступить в хороший вуз, ребенок не будет стремиться получать знания, потому что даже не особо состоятельные родители, скорее всего, найдут необходимую сумму, чтобы родное чадо не осталось за бортом без высшего образования.

В-третьих, подобными действиями подрывается доверие населения к государственному аппарату в целом. Как мы видим, по сути, государство создало необходимую законодательную базу, установило ограничения, чтобы предотвращать подобные случаи. Но некоторые недобросовестные, коррумпированные чиновники из-за своей алчности создают условия для подобной вопиющей несправедливости и подрывают имидж государства.

Поэтому хотелось бы в очередной раз привлечь внимание соответствующих органов, структур к этому вопросу. Прозрачная система образования – это залог успешного будущего любого государства. Так пусть же у нас в этой сфере все будет честно и справедливо!

# 7647
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#