Пашинян пытался сочинить историю, но факты есть факты – ПО СЛЕДАМ HARD TALK

Пашинян пытался сочинить историю, но факты есть факты – ПО СЛЕДАМ HARD TALK
24 августа 2020
# 13:03

Так сложилось что исторически Англия играла особую роль в экономических и политических процессах происходящих на южном Кавказе. После того как турецкая армия покинули Азербайджан и в Баку вошли английские войска, Великобритания признала Азербайджанскую Демократическую Республику как единственную законную власть в стране.

15 января 1919 года английское командование назначило первого военного министра АДР Хосров-бека Султанова генерал-губернатором Карабаха и Зангезура. Это назначение было крайне негативно принято Карабахским армянским национальным советом, по сути армянскими террористами которые не упускали случая ущемлять права коренного населения Карабаха-Азербайджанцев.

Перед Хосров-беком Султановым стояли задачи полная ликвидация армянского движения, установления порядка и возвращение беженцев в родные места. Для этого он заручился поддержкой англичан, так в Шушу лично прибыл полковник Шательворт и призвал национальный совет Карабаха подчиниться Азербайджану.      

Хосров-бек Султанов помимо азербайджанских частей, также организовал нерегулярные конные отряды под предводительством двух своих братьев и в конце концов его борьба увенчалась успехом. 22 августа 1919 года был заключен договор по которому Нагорный Карабах признал себя в составе азербайджанского государства, после которого как сообщает британский журналист Роберт Скотланд Лидделл, в регионе установился мир, невиданный здесь раннее. Это еще раз показывает путь который приведет к долгосрочному и крепкому миру на южном Кавказе.

31 декабря 1991 года Великобритания признала независимость Азербайджанской Республики и 11 марта 1992 года были установлены дипломатические отношения между нашими странами. Необходимо также отметить и тесные экономические связи между Азербайджаном и Англией. Еще в начале XX века британские компании сделали инвестиции в размере порядка шестидесяти миллионов манатов, в переводе на наши деньги. Именно тогда 47 процентов потребностей в керосине Великобритании, было покрыто за счет продукции азербайджанских нефтяных предприятий. 20 сентября 1994 года был заключен самое значимое соглашение в истории современного Азербайджана. Речь идет о контракте века, в котором со стороны Великобритании были представлены компании BP и Ramco.

Сегодня Англо-Азербайджанские отношения динамично развиваются в различных направлениях, к примеру ранее по государственной линии большое количество азербайджанских студентов были отправлены в британские вузы. Это было неспроста, ибо Англия является центром образования и именно здесь сосредоточены престижнейшие университеты мира, такие как Оксфорд, Кембридж, Лондонская Школа Экономики, Университетский Колледж Лондона, Королевский Колледж Лондона и другие образовательные учреждения. Раз мы заговорили о государственной стратегии образования за границей, то я хочу затронуть эту тему более глубоко, так как в нашей истории есть важный момент связанное с этим. Еще во времена Азербайджанской Демократической Республики было принято решение отправить на обучение за границей 100 талантливых студентов. Решением парламента было постановлено выделение из казны семь миллионов рублей на образование азербайджанской молодежи, на том условии что вернувшись студенты должны будут работать четыре года по государственному назначению. Были организованы пышные проводы, в котором выступили с пламенной речью Мамед Эмин Расулзаде, Ибрагим Абилов, Аслан-бек Сафикюрдский, Ахмед-бек Пепинов и другие члены парламента. От имени правительство было заявлено, что будут оплачены все расходы будущих студентов для получения образования за границей. По пути на остановках в Кюрдамире, Гаджигабуле, Евлахе, Гяндже простые люди желали молодежи успешно отучится. Известно, что из Баку вышли 100 студентов и до Грузии ехали вместе, затем 78 студентов уехали в европейские страны, тогда как 22 студентов отправились учиться в Турцию и Грузию. По некоторым данным 10 студентов отправились в Англию, 23 в Италию, 45 во Францию, 9 в Турцию и наконец 13 студентов отправились в Россию. Но эта статистика не совпадает с другими фактами, так как в этом списке нет Германии. Хотя известно, что студенты Хилал Мунши, Адиль Муганлы, его брат Асильдар Муганлы, Ашраф Алиев, Динара Кязымова и другие получили образование в Германии, то есть получается, что в первом списке есть погрешности. Некоторые студенты после окончания не захотели вернутся, так как к тому времени вместо АДР был АССР.

Но большинство студентов все-таки приняли решение вернутся на родину и к сожалению многие из низ подверглись репрессиям со стороны Советского Союза. Многих из них обвинили в шпионаже в пользу Германии, антисоветской деятельности и отправили в ссылку. Среди репрессированных азербайджанских выпускников иностранных вузов, были такие известные личности как Фарман Нариманбеков, отец художников Тогрула и Видади Нариманбековых, который был арестован прямо на месте работы. Известно, что он участвовал в строительстве Мингечаурской ГЭС.

Помимо него были репрессированы известный селекционер Ахмед Раджабли, Али Рза Атаев получивший степень доктора медицинских наук и другие талантливые азербайджанцы которые должны были внести свой вклад в развитие страны. Практически все азербайджанские выпускники немецких вузов были допрошены в НКВД и в протоколах допросов появляется информация, которая не стыкуется с ранее известными фактами. Все допрошенные в один голос заявляют, что в Германию были отправлены 50 человек, во Францию 20, в Италию 20 и в Турцию также 20. Однако, как и отмечено выше, известно, что из 100 выехавших из страны молодых людей 22 уехали на обучение в Россию и в Турцию.

 

Также в некоторых данных Англия также упоминается в списке стран куда была отправлена талантливая молодежь. Тогда возникает вопрос, как сложилась судьба азербайджанских студентов уехавшие в Россию и Англию, и почему их нет в протоколах допросов? Лично у меня есть две версии: либо подвергшиеся репрессии выпускники не знали о студентах отправленные в Россию и Англию, либо намеренно дали неверную информацию, с целю не подвергать опасности жизни студентов проживающих в этих странах. Как бы то ни было, в открытых источниках есть информация только о части этих студентах, в частности о студентах которые были отправлены в Германию, Францию и Италию. К сожалению по сей день нет никакой информации касательно подающих большие надежды молодых людей, уехавшие в Турцию, Россию и Англию.

В конце хотелось бы сказать пару слов о передаче Hard Talk которую ведет известный журналист Стивен Сакур, в частности речь идет о выпуске с премьер-министром Армении, Николом Пашиняном. Формат передачи такова что, журналист задает острые вопросы на самые насущные темы, резко прерывает собеседника тем самым увеличивая на него давление. Гость сломается, если у него нет аргументов основанные на международном праве и пытаться что-то сочинить здесь не получится, так как журналист отлично осведомлен о темах, на которые он задает вопрос. Так же случилось с Пашиняном, когда на вопрос о резолюциях ООН, он пытался сочинить историю, которая не имеет отношения к реальности. Но факты есть факты и потому случилось, то что было ожидаемо. Однако мне интересен другой момент во всей этой истории, а именно связан ли выход этой передачи с геополитической ситуацией сложившийся сейчас в регионе.

С одной стороны турецкая армия в Азербайджане, а турецкая армия это в первую очередь означает НАТО. С другой стороны такого явного реверанса в нашу сторону западных медиа структур до сих не наблюдалась. В октябре 2019 года министр иностранных Армении Зограб Мнакацанян также был гостем этой программы и также уходил от прямых ответов, рассказывая всякие байки которые ведущий не хотел даже слушать. В контексте этих событий я обязан отметить последнюю резолюцию обсуждения которого проходили в Конгрессе США в июле, и из-за которого армянские СМИ устроили истерику. Голосование по этой резолюции состоится в октябре и если он будет принят, то это будет продолжением разворота Англии и Америки в нашу сторону. Означает ли это, что официальная позиция этих стран относительно Нагорного Карабаха изменилась и откроет ли это перед нами дополнительные возможности? Эти вопросы пока что остаются открытыми. Тем временем пока я писал эту статью, Стивен Сакур видя широкое обсуждение этого интервью, предложил сделать передачу с азербайджанскими политиками. Я не знаю получит ли это продолжение или нет, но могу точно сказать одно, нам нечего бояться, за нами правда, за нами исторические факты, резолюции и нам не надо что-либо сочинять. Мы можем просто выйти и показать разницу.

 

https://ahmadshiraliyev.blogspot.com/

# 14408
avatar

Ахмед Ширалиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#