Нет новой конституции, нет и мирного договора - АНАЛИТИКА

Нет новой конституции, нет и мирного договора - АНАЛИТИКА
7 июня 2024
# 16:00

Начатые несколько месяцев назад заочные дискуссии между Азербайджаном и Арменией по вопросу изменения армянской конституции, в последние дни приобрели новый импульс.

Так, глава армянского МИДа Арарат Мирзоян, отвечая на вопрос депутата от оппозиционной партии «Армения» Армена Рустамяна относительно возможности конституционных изменений заявил 4 июня, что якобы и Армения, и Азербайджан усматривают в конституциях друг друга препятствия на пути установления долгосрочного мира. Однако вопрос внесения в них изменений не входит в повестку армяно-азербайджанских переговоров.

При этом он добавил, что стороны убеждены - конституции как Армении, так и Азербайджана, по большому счету, не могут быть проблемой в правовом плане для установления долгосрочного мира.

Спустя всего пару дней, уже из Баку, из уст президента Азербайджана Ильхама Алиева прозвучало заявление, по сути опровергающее оптимистичную тональность армянской стороны. Принимая глав парламентов стран-членов Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА) и внося ясность в данный вопрос, глава азербайджанского государства подчеркнул, что заключение мирного договора между Баку и Ереваном без изменения конституции Армении, невозможно.

По его словам, когда Азербайджан ставит этот вопрос, это не означает, что Баку вмешивается во внутренние дела Армении.

«Абсолютно нет, но это касается нас. Мы не можем заключить с Арменией мирное соглашение в то время, когда они имеют территориальные претензии к нам», - подчеркнул азербайджанский лидер.

«Это у них [Армении] были территориальные претензии к нам. Это в их декларации о независимости, которая потом стала частью их конституции, есть территориальные претензии к Азербайджану», - добавил он.

Как известно, в преамбуле Декларации о независимости говорится об ее провозглашении, «основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха»». То есть, Армения на уровне конституции, считает Карабах частью своей территории.

В то же самое время следует отметить, что еще в конце 2023-го года представители оппозиционных фракций Национального собрания Армении выдвинули законодательную инициативу «о запрете на признание Нагорного Карабаха в составе Азербайджана». Но армянский парламент большинством голосов отказался включать в повестку пленарного заседания этот проект закона. При этом, авторы инициативы уверяли, что депутаты от власти отвергают проект «без каких-либо правовых аргументов». В то время, как проект, по их мнению, полностью соответствует положениям конституции страны и декларации о независимости.

Таким образом, армянская оппозиция, представители реваншистских кругов в Армении и за ее пределами, будут настаивать на том, что мирный договор с Азербайджаном неконституционен по своей сути и они имеют возможность оспорить его в любой удобный для них момент.

Баку также не настроен подписывать документ, основные положения которого могут быть «переиграны» армянской стороной в случае изменения политической конъюнктуры или прихода к власти в этой стране реваншистских сил.

К слову сказать, накануне в аппарате премьер-министра Армении опровергли информацию о возможном участии Николы Пашиняна в Глобальном климатическом саммите СОР -29 в Баку в ноябре текущего года. Как известно, в ряде армянских СМИ в последнее время стала раскручиваться тема визита армянского премьера в Баку, где могло бы состояться подписание мирного договора. Сам Пашинян также не исключал такую возможность, однако говорил, что это может произойти еще раньше.

Теперь же становится ясно, что подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, ни летом, ни осенью 2024-го года ждать не приходиться.

Судя по всему, в Армении пока только говорят о возможности изменения конституции, или даже принятия новой. Но практические шаги в этом направлении не предпринимаются. 

Напомним, что ранее, в феврале текущего года, в интервью Общественному радио Армении премьер-министр Никол Пашинян сам говорил о том, что Декларация о независимости Армении от 1990 года, где есть упоминание о «Нагорном Карабахе», является препятствием на пути к миру в регионе.

«Вопрос: наша государственная политика должна основываться на решении Национального совета Нагорного Карабаха и Верховного Совета Армении, согласно которому Армения и Нагорный Карабах должны быть объединены, как это прописано в Декларации о независимости? Если так, то это значит, что у нас сейчас будет война, мира мы не добьемся», - сказал он.

Касаемо возможности изменения азербайджанской конституции, в которой нет даже намека на территориальные притязания к соседям, то это требование, озвученное главой армянского МИД, и вовсе выглядит абсурдным. Следовательно нечего и обсуждать.

 

 

 

# 6462
avatar

Ильгар Велизаде

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#