Наказать жертву, а не агрессора, или Чем Джеймс О'Брайен угрожает Азербайджану 

Наказать жертву, а не агрессора, или Чем Джеймс О'Брайен угрожает Азербайджану 
16 ноября 2023
# 20:00

Запад продолжает демонстрировать глубокую озабоченность в связи с положением Армении, упорно выпячивая вопросы ее безопасности.

После поражения в войне с Азербайджаном поверженная страна не может избавиться от прострации.

Выглядит не только подавленной и растерянной, но и беспомощной, чем и дает повод внешним силовым полюсам не только обращать на себя внимание, но и оказывать ей поддержку.

И США тут как тут. Кто бы сомневался!

Они ведь истые поборники интересов страждущих. В коридорах американских властей закручивается вихрь истерики из-за, скажем так, шаловливости Азербайджана, который всего-то оказался при полной готовности, чтобы отстоять не только свои достоинство и честь. Баку не дал Иревану посрамить букву международного права.

Армения на протяжении почти трех десятилетий демонстративно плевала на ООН, мандат ее Генерального секретаря и Минской группы ОБСЕ, которым достались полномочия приструнить страну-агрессора, а также позаботиться о создании надежной безопасности на Южном Кавказе. Теперь, когда Азербайджан все расставил по своим местам, и планомерно наращивает мирные инициативы, делая шаги навстречу неприкаянному соседу, Запад встал на дыбы.

Он словно не замечает, как Баку формирует стабилизационную повестку, предлагает формат мирного сосуществования. Сердобольные западники нахраписто вклиниваются в дела региона, чем и доказывают, что они объявляют войну мирному плану. С какой стати, и как понимать их невостребованную активность?

Американский политический кластер явно проявляет себя в подобострастном амплуа, обнажая далеко немиролюбивую сущность. В поствоенной атмосфере усилия и старания должны быть выдержаны в духе примирения, однако янки опять идут своим путем, вынашивая абсолютно невостребованный план хаотизации обстановки.

В их понимании способом достижения мира должна стать накачка военных мускул Армении и ее вовлечение в трансатлантическое пространство со всеми вытекающими последствиями. 

На слушаниях по ушедшей из повестки теме Карабаха в комитете Палаты представителей Конгресса США заместителя секретаря бюро по вопросам Европы и Евразийского региона Госдепартамента США Джеймса О'Брайена понесло, да так, что впору вопросить – а что не так на Кавказе, и почему необходимо бросаться в крайности там, где нет поводов для злопыхательства и агрессивного подхода? Озвучивать необузданные выпады в адрес страны, которая вдоволь натерпелась от многолетней армянской оккупации, это уж слишком.

Помощник госсекретаря с пеною у рта говорил о том, как США и Европе на совместной основе необходимо работать над дополнительными мерами для обеспечения безопасности Армении. Создается впечатление, что Армению не сегодня-завтра поглотят злые силы, и их во что бы то ни стало нужно остановить. Под последними подразумевается Азербайджан, который с начала 90-х неустанно обращал внимание сообщества, тех же США на чреватость армянской агрессии. Иреван вел себя разнузданно, объявляя своими историческими землями чуть ли не половину азербайджанских территорий.

Тогда же и произошла настоящая гуманитарная катастрофа, при которой почти миллион азербайджанцев, лишившись крова и средств к существованию, оказались на краю бездны. Никто, в том числе и США вместе с Западной Европой не обмолвились даже словом, чтобы морально поддержать Азербайджан, страну, превращенную армянами в объект варварства. Кровожадная армянская армия перемолола 20% азербайджанских территорий в руины, где сегодня развернулись дорогостоящие восстановительные программы. Баку сам несет всю нагрузку на себе, не жалуясь и не хныча. Разве политики США об этом не информированы?!

На заявления помощника госсекретаря США последовала незамедлительная реакция МИД Азербайджана. «Односторонний подход США может привести к тому, что США утратят свою роль посредника», - сказано в заявлении ведомства в ответ на слова Джеймса О'Брайена, которые в МИД справедливо сочли необоснованными. Более того, в сложившихся условиях в министерстве посчитали невозможным проведение 20 ноября 2023 года в Вашингтоне встречи на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

Позорно, что сегодня, когда Армения не испытывает никаких угрызений совести в связи с содеянным, и ей не угрожает Азербайджан, западная политическая братия вынашивает постыдные планы демонстративного избиения страны, которая всего лишь вернула себе свое.

Такое впечатление, что О' Брайен только что вернулся из длительной космической миссии, и не ведает о том, что происходит на земле. Словно накаченный каким-то психически нездоровым коучем, он изрыгает придуманные обвинения и угрозы, да еще и ссылаясь на печальный опыт Франции, которая в открытую занимается подстрекательством на Кавказе ради возникновения новой эскалации. Видите ли, американцу приглянулись особенности «значительной помощи», предоставленной армянам Парижем.

О' Брайен не преминул вспомнить об инструментах, которые Вашингтон готов пустить в дело ради «спасения несчастной и жалкой Армении», которую вот-вот ожидают труднейшие испытания и даже поглощение.  Подумать только, «ради мирной повестки дня» рассматриваются возможные санкции в отношении Баку. Спрашивается, за что? Только за то, что Азербайджан ни на йоту не нарушил требования международного права, а всего лишь добился исполнения четырех резолюций СБ ООН? Да, именно.

Вот классический образчик демократичного подхода страны, которая рассматривает план использования своего калечащего арсенала для наказания не агрессора, а его жертвы.

В контексте антиазербайджанских высказываний Джеймс О'Брайен заговорил о прекращении прямой помощи Азербайджану, об отмене визитов, о том, что отношение к Баку изменится и уже не будет таким, каким оно было до осуществления антитеррористических мероприятий азербайджанской армией 19-20 сентября.

Как говорится, не велика потеря, Азербайджан пуганый, и не имеет смысла его стращать, угрожать санкциями. Самодостаточная страна выработала навыки самостоятельности на всех фронтах и во всех важных ипостасях. Американским политикам не мешает немного напрячь память и вспомнить, что сфера безопасности - это одна из приоритетных направлений совместных усилий Баку и Вашингтона.

В глобальной      антитеррористической программе США с 2001 года Азербайджан всегда был рядом со своим заокеанским партнером, участвовал в важных миротворческих инициативах Вашингтона. Зато Америка всегда игнорировала запросы Баку относительно поддержки своей антитеррористической программы. Не потому ли, что сильным традиционно присуща неблагодарность? Сдается, что да, но не только.

Азербайджанцы не страдают беспамятством, и помнят о том, где и в недрах каких западных, главным образом, американских структур был разработан план отторжения Карабаха от его законного владельца. Следы отвратного «миацума» вели за океан. Кажется, они снова оживают.  И разве такое можно не заметить или забыть?!

# 11184
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#