Младенческая и материнская смертность в Азербайджане: безответственность родителей или врачебная ошибка?

Младенческая и материнская смертность в Азербайджане: безответственность родителей или врачебная ошибка?
28 декабря 2022
# 14:15

Медицина не стоит на месте, она постоянно развивается и в последние годы напоминает элементы фантастических фильмов. Сложнейшие операции ученые доверили роботам, лазерам, космическим технологиям, которые и правда облегчили жизнь миллионов людей. Но… Несмотря на это, все еще существуют такие понятия, как врачебная ошибка, материнская и детская смертность, неточная диагностика.

В Азербайджане рождаемость детей заметно увеличивается, но и смертность матерей и новорождённых не уменьшается. Во всем мире давно нет разницы, в каком возрасте женщина произвела на свет ребенка. Не редки случаи, когда мамой становятся в сорок, и даже после пятидесяти лет. Однако не исключено, что женщина может умереть от инфекции во время беременности, от кровотечения после родов, по причине халатности врачей, нерожденный ребенок может «замереть» в утробе матери, а только что появившийся на свет - скончаться от асфиксии. И все это случается, невзирая на лазеры с Допплерами. И – независимо от возраста роженицы.  

Спрашивается, как это может происходить в 21 веке, и почему не только в государственных, но и в частных клиниках невозможно избежать подобных трагических ситуаций? Что мешает врачам грамотно проводить обследование, расшифровывать результаты анализов будущей матери, дабы предотвратить летальный исход? Но тут, однако, не хочется все грехи списывать на врачей, ведь будущая мать и сама должна быть заинтересована в правильном развитии и, главное, крепком здоровье будущего малыша.  

К сожалению, в Азербайджане женщины стесняются, боятся или ленятся посещать врачей-гинекологов.

Тут, как всегда, сильно влияние старшего поколения, которое рожало в поле, во время доения коровы, либо в процессе ковроткачества.

«Твоя нене подняла четырех сыновей, все - кровь с молоком, и по врачам не бегала».

Кто такого не слышал? И то, что бабушки в те времена рожали по 10-13 детей, а выживали лишь несколько из них -самые крепкие, называется просто естественный отбор, а не «по врачам не бегала». Точнее, по фельдшерам.   

В категории риска находятся и совсем юные мамы, не достигшие совершеннолетнего возраста. Смертность в этой категории женщин чаще всего приходится на период во время родов, по причине недоношенности плода, либо из-за незрелости организма самой мамы.  И, конечно, в послеродовой период.   

Как заявила в середине декабря врач-методист Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Афет Мамедова в ходе прямой трансляции министерства на тему "Ранний брак и его влияние на репродуктивное здоровье", международные исследования показывают, что основной причиной смерти девушек в возрасте 15-19 лет является беременность и, согласно исследованиям, материнская смертность у девочек до 18 лет в основном вызвана преждевременными родами.

К сожалению, мы не владеем информацией за нынешний год, но по статистике за 2021 год, материнская смертность в городской и сельской местности, смертность от осложнений послеродового периода, родов и беременности, среди беременных и кормящих женщин (материнская смертность на 100 000 живорождений) в общем составляет – 17,8%: в городской местности – 7,4%, а в сельской местности – 27,3%.

Младенческая смертность в городской и сельской местности (на 1000 живорождений): в общем девочки – 7,0%; мальчики – 7,9%; в городской местности девочки – 8,4%; мальчики – 8,8; в сельской местности девочки – 5,7%, а мальчики – 7,1%. В целом смертность мальчиков выше, чем девочек.

Также на заседании Министерства здравоохранения произошла совместная встреча с коллегией представителей Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBIB) в связи с ситуацией с услугами родовспоможения в республике за 11 месяцев 2022 года.

На заседании было отмечено, что, несмотря на внедрение в Азербайджане обязательного медицинского страхования, являющегося одним из важнейших направлений реформы системы здравоохранения, в результате анализа статистики материнской смертности, проведенного специалистами Минздрава, были выявлены недочеты в сфере услуг родовспоможения.

По этому поводу Vesti.az обратились за комментарием в пресс-службу Минздрава, в которой ответили, что точная причина дефицита в сфере услуг заключается в том, что почти 45-50% беременных женщин избегают дородовой помощи, то есть, не находятся под наблюдением врача или не проходят необходимое обследование. Некоторые беременные женщины выбирают частного врача, но поскольку медицинская документация не отражает историю болезни женщины, есть ли у нее хронические заболевания или нет - остается загадкой. Во многих случаях болезнь скрывают в семье, да и женщины избегают регулярного и своевременного обследования и лечения.

«Факторов, влияющих на преждевременные роды, много: дефекты детства (анатомические и функциональные), эндокринные заболевания (щитовидная железа, сахарный диабет, ожирение, гормональные дисфункции), наличие давления во время беременности, инфекции и вирусы (в последнее время влияние подтвержденного COVID-19), стресс и тяжелые жизненные условия, проблемы с сердцем и легкими, заболевания крови (преимущественно анемия и нарушение свертываемости крови)», - сообщили в ведомстве.

По информации Минздрава, будущая мать перед замужеством должна пройти подтвержденные профилактические осмотры – анализ на фолиевую кислоту,  общий анализ крови (если не делали ранее), гормоны щитовидной железы в крови (при наличии этого заболевания в семье), коагулограмму (при избыточной массе тела), анализ сахара (принадлежит к группам риска),  УСМ гениталий, определение группы крови.

«Гинекологу достаточно один раз увидеть и осмотреть будущую мать до беременности. При дисфункции или других жалобах может потребоваться не одно, а несколько обследований», - отметили в министерстве. 

В беседе с Vesti.az врач-гинеколог из Клинического медицинского центра Тарана Гасанова рассказала, что по законодательству Азербайджанской Республики официально можно вступить в брак в 18 лет. Если рождение ребенка происходит до 18 лет, то будущая мать называется ранородящей, а если же рождение ребенка происходит после 40 лет, соответственно, позднородящей. И в том, и в другом возрасте часто случаются проблемы с нормальным течением беременности.

По ее словам, имеются несколько факторов, влияющих на ранние роды. Например, это преждевременное излитие околоплодных вод, что может произойти из-за заражения матери какой-нибудь инфекцией, болезней, нарушения эндокринной системы и т.д. Также это может произойти по причине экстрагенитальной паталогии, либо в связи с пороками самого плода или генетическими дефектами. Точная причина преждевременных родов исследуется, до конца она пока не изучена.

«После родов летальный исход больше всего происходит от антенатальной гибели плода, то есть, тонус ребенка спадает, и в итоге происходит кровотечение. Это называется акушерским кровотечением, которое считается первой причиной смерти после родов», - сказала Тарана Гасанова.

Врач-гинеколог ссылается на новые акушерские патологии — это преэклампсия, эклампсия и HELLP-синдром, то есть болезни внутренних органов, сердца, печени, легких и т.д. Она отметила, что если эти отклонения присутствуют у пациентки, или же после рождения ребенка пациентке не были обеспечены тщательный уход и необходимое лечение, то любое из этих заболеваний может привести к смерти. 

«Врач должен быть внимательным, чтобы определить, есть ли у женщины акушерская патология или экстрагенитальное заболевание. Если что-либо из этого присутствует, может ухудшиться состояние после рождения и стать причиной смерти матери. Так что врач должен быть очень осторожным, тщательно и внимательно обследовать этих женщин, чтобы предотвратить все возможные осложнения», - заявила Гасанова.

По ее словам, акушерские патологии никак не зависят от профессионализма врача. Если женщина беременна и находится в тяжелом состоянии, ее семью это совершенно не беспокоит или она слишком поздно обращается в поликлинику, то что бы доктор ни делал, он не сможет добиться никакого успеха, и финал может быть печальным.  

«В этом случае говорить об ошибке врача или его невнимательности уже нельзя», -сказала Тарана ханум.

Врач также сообщила, что женщинам во время беременности необходимо находиться под строгим контролем акушера-гинеколога, посещая женскую консультацию все 9 месяцев, чтобы не возникло осложнений во время родов, связанных со здоровьем мамы. При наличии внематочного заболевания его следует корригировать во время беременности. Есть заболевания, при которых нельзя донашивать беременность до конца. Специалист считает, что беременность должна быть прервана немедленно, иначе жизни матери угрожает опасность.

«К этим вещам нужно относиться очень внимательно. Во время беременности женщина и ее семья чаще всего обращаются к специалистам только во время родов или при очень серьезной патологии в женском организме, и сваливают свои ошибки на врача», -заявила она.

Еще, по словам Гасановой, раньше в Азербайджане многие предпочитали рожать дома, но сейчас, к счастью, такие случаи почти не встречаются.

«Женщины, рожавшие дома, приводили различные причины, наподобие «ай, у меня нет денег, я не смогу родить в больнице» и пр. А вот сейчас, когда в нашу жизнь пришло обязательное медицинское страхование, вообще никто не задумывается о домашних родах - женщины хотят рожать в стационарных условиях» - сказала врач-гинеколог.

Тарана Гасанова сказала, что, если роды на дому принимает специалист без высшего медицинского образования, пусть даже со средним, тут не стоит надеяться на успешный результат. В европейских странах такие роды уже стали традицией, но стоят они очень дорого, так как в этом процессе задействована целая бригада врачей с медицинским оборудованием, женщина обеспечена всем необходимым, поэтому и рожает при полном психологическом комфорте. В родных стенах.

«Однако такой практики в условиях Азербайджана еще не было. Если это когда-нибудь случится, то может стать вполне нормальным и привычным явлением: психологическое спокойствие женщины может быть гарантией проведения успешных родов», - заявила она.

Что касается такого наболевшего вопроса, как кесарево сечение, то оно давно уже стало модным.

«Да, кесарево сечение сейчас в тренде. Женщины, молодые девушки предпочитают не «мучиться». Вот простое сравнение: одна женщина родила ребенка в частной клинике при помощи кесарева сечения, другая, услышав об этом, посчитала для себя основанием рожать этим же способом в этой же клинике, она уже не хочет рожать естественным путем, так как ей кажется, что это невозможно. Цепная реакция. Я неоднократно сама лично была этому свидетелем», - сообщила Тарана Гасанова.

Вид родоразрешения выбирает не пациент, а сам врач. Он конкретно действует по протоколу, в каких случаях беременность должна закончиться нормальными родами, а в каких случаях - кесаревым сечением. Такие протоколы существуют не только в Азербайджане, но и во всем мире. Инструкции разделены на две части. Первая часть состоит из показаний матери, а вторая – решение врача после определенного срока беременности о том, какие роды показаны данной конкретной пациентке.

«Как раз перед тем, как ответить на ваши вопросы, у моей пациентки происходили вторые роды. В самом начале женщина настойчиво требовала, чтобы ей сделали кесарево сечение. Но я несколько раз с ней побеседовала, убедила ее, и вот, без всякого кесарева родился нормальный здоровый ребенок», - заявила Гасанова.

Сейчас, почему-то, принято пациенткам и их семьям в Азербайджане самим решать, какой выбрать тип родов, так как понимают, что это их право. И женщина поступает на кесарево сечение даже тогда, когда она способна родить малыша самостоятельно.

Отметим, что, касаемо расценок, в частных клиниках естественные роды стоят от 800 манатов, кесарево сечение вместе с COVID-тестами – от 1500 манатов. В государственных родильных домах естественные роды могут обойтись в 500 манатов, а кесарево сечение – от 1200.

По словам врача, будущим мамам хорошо бы ознакомиться в Интернете с таким явлением, как школа материнства. Родильные дома тоже предоставляют эти услуги. Там женщины могут найти ответы на все вопросы, связанные с беременностью и родами, питанием, поведением во время родов, дыханием, правилами ухода за ребенком и пр.

На наш вопрос, что такое правильный образ жизни женщины, которая готовится к материнству, Тарана Гасанова пояснила:

«Будущим мамам следует избегать жирной, соленой, жареной, острой пищи, сладостей и мучных изделий. Вместо этого нужно отдать предпочтение бобовым, белковым, а затем и широкому ассортименту фруктов и овощей, что обеспечит, благодаря витаминам и минералам, нормальное здоровое развитие малыша».

Тарана Гасанова добавила, что физически женщины должны быть максимально активными. Существует специальный комплекс упражнений для беременных женщин, которые отлично себя зарекомендовали. И, безусловно, пешие прогулки на свежем воздухе не менее 2-х часов в день. Все это очень хорошо сказывается на легком и комфортном родоразрешении.

От себя хотим добавить, что благополучные роды, после которых и мама, и ребенок целы и здоровы, уже давно сравнимы с лотереей. Повезет или нет. Чтобы не плодить страхи и ненужные опасения женщин необходимо отслеживать развитие плода и изменения состояния будущей мамы с самого начала и до родоразрешения.

Конечно, выбор грамотного врача-гинеколога — это не роскошь, а необходимость, как и клиники, комфорта и приемлемой цены. Но не стоит забывать и о собственной ответственности за здоровье своего потомства, а именно, режиме, правильном образе жизни и своевременном обращении к врачам.      

# 9354
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#