Между Сциллой и Харибдой - Борьба за баланс в условиях войны Израиля и Ирана
Геополитическую и геоэкономическую ценность Азербайджана для внешних игроков в первую очередь определяют его расположение на важном географическом и геополитическом пространстве, в зоне политических, экономических и торговых, одним словом — транснациональных интересов крупных политических акторов мировой политики. Территориальное расположение Азербайджана в центре глобальных транспортно-коммуникационных проектов между Востоком и Западом, Севером и Югом, наряду с его ролью в обеспечении энергобезопасности соседей и многих европейских стран, делает его незаменимым партнером при реализации мегапроектов, пролегающих через Южный Кавказ.
Сотрудничество с Западом, начавшееся, несмотря на существование нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта, с подписания в 1994 году «Контракта века» и запуска в 2006 году нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а впоследствии TANAP с подключением его к TAP для поставок газа из азербайджанских месторождений, после Второй Карабахской войны, завершившейся освобождением оккупированных территорий и вероятностью скорого подписания Большого мирного договора между Азербайджаном и Арменией, приобрело новый смысл.
В условиях же новых геополитических реалий, борьбы супердержав за установление нового миропорядка вообще и контроля над регионом в частности, геополитическое значение ведущей южно-кавказской страны для реализации их целей становится особенно важным. В настоящее время на Южном Кавказе сталкиваются интересы как региональных держав между собой — России, Ирана, Турции, так и с супердержавами — США, некоторыми европейскими странами и Китаем.
Особенно это просматривается в переговорном процессе по подготовке подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном. На всем протяжении этого процесса между Москвой с одной стороны, Брюсселем и Вашингтоном — с другой идет борьба за первенство, что реально тормозит достижение окончательного соглашения. Часто представители сторон до или после переговоров на Западе также посещают Москву, или же МИД РФ выступает с заявлениями, предлагая российскую площадку, что, естественно, не способствует продвижению мирного процесса.
В этой связи вызывают обеспокоенность сроки восстановления линий и узлов транспортной инфраструктуры Южного Кавказа, которые призваны обеспечить не только внутрирегиональные, но и межрегиональные торгово-экономические отношения. Споры вокруг открытия Зангезурского коридора и различие позиций внешних игроков бесспорно задерживают подписание мирного договора.
Кроме того, в то время как Южный Кавказ становится плацдармом геостратегических конфликтов между США, другими странами НАТО, Израилем с одной стороны, и Ираном и Россией — с другой, Азербайджан оказывается в достаточно сложной ситуации и старается придерживаться независимой, сбалансированной внешней политики, ставя во главу угла в первую очередь национальную безопасность страны.
Очередная напряженность в регионе в эти дни возникла после убийства в Тегеране лидера политбюро ХАМАС Исмаила Хании. Сегодня все мировые державы, и противники, и союзники, пытаются удержать Иран и Израиль от большой войны. Дипломатические усилия прикладывают и США, и Россия: президент РФ Путин просит Верховного лидера Ирана Хаменеи о «сдержанности», американский президент Джо Байден пытается удержать Израиль от нагнетания напряженности. И, кажется, общими усилиями удалось отвести на время разрастание конфликта в войну — вчера стало известно, что Иран отложил атаку на Израиль. Но это — пока.
Если все же начнется война между южным соседом Азербайджана Ираном и его стратегическим партнером Израилем, очевидно, что это будет иметь самые серьезные последствия и для нашей страны.
С другой стороны, ирано-израильский конфликт откладывает некоторый отпечаток и на отношения Баку с Анкарой, которая резко критикует политику Израиля по эскалации конфликта в регионе. Азербайджан же, выступающий за создание Палестинского государства, старается не делать резких шагов.
Азербайджанской дипломатии сегодня приходится часто демонстрировать чудеса политической маневренности не только для преодоления предвзятости некоторых внешних игроков большой политики и использования политики двойных стандартов против нашей страны, но и относительно своего отношения к тем или иным конфликтам — к украинскому, израильскому и другим.
В условиях серьезных угроз нейтралитету, суверенитету и национальной безопасности Южного Кавказа Азербайджан выбирает многовекторную и сбалансированную внешнеполитическую стратегию, направленную на стабильные, ровные, взаимовыгодные отношения со всеми странами региона и Запада, установление отношений на основе взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами и коалициями. И это, наверное, наиболее верный выбор для небольшой страны, находящейся в зоне интересов больших держав, не всегда искренне к ней дружелюбных…
Мира Гасанова
Удары вглубь России: как это влияет на ход войны? -ИНТЕРВЬЮ С ПАВЛОМ ЛАКИЙЧУКОМ
Совет Европы и новая порция лицемерия: Азербайджан в роли удобного адресата - МНЕНИЕ
Ядерная дилемма Тегерана: к чему приведут колебания Ирана? - АНАЛИТИКА
Что несут миру Путин и Трамп: новый мировой порядок или глобальный хаос?.. - СИТУАЦИЯ
Политика подмены понятий, или Как отрабатывают деньги российские националисты - МНЕНИЕ-ВИДЕО
COP29 в Баку: Единый углеродный рынок стал реальностью - ОБЗОР