Как и почему Макрон рассорился с мусульманами?
16 октября в пригороде Парижа был убит 47-летний школьный учитель Самюэль Пати. Незадолго до гибели в ходе дискуссии о свободе слова он показывал ученикам карикатуры из сатирического издания Шарли Эбдо, изображающие пророка Мухаммеда. В связи с этим учитель получал угрозы и, наконец, стал жертвой нападения 18-летнего уроженца Москвы этнического чеченца Абдулаха Анзорова. Убийца успел выложить в твиттер фотографию обезглавленного Пати, заявив, что "казнил" его за оскорбление пророка. В ходе преследования Анзоров был застрелен полицейскими.
Убийство учителя вызвало во Франции волну возмущения. 23 октября, выступая на траурной церемонии в память об убитом учителе, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что ислам находится в состоянии кризиса, и призвал к защите светских ценностей Французской Республики от радикального ислама. "Мы не станем отказываться от карикатур и рисунков", – добавил Макрон. Естественно, он не сказал, что причина этого радикализма не в идеологии ислама, она, собственно, в социальном угнетении, которое респектабельное французское общество навязывает выходцам из бывших колоний.
Следует отметить, что подавляющее большинство мусульман не имеет к радикальному исламу никакого отношения. Демократическая среда, в которой они росли, дала им все права и свободы, существующие в западном обществе. Они тоже понимают всю значимость свободы слова и какими жертвами она была обретена. Справедливо осуждая теракт в Париже, многие из них в то же время высказывают неодобрение в связи с призывами и дальше публиковать карикатуры на пророка.
Возникает вопрос, почему эти события начались собственно сейчас. По моему мнению, это неслучайно и связано с тем, что Макрон начал свою предвыборную программу. Причем главной фишкой его предвыборной кампании стало именно выступление против исламизации Франции. Новые президентские выборы во Франции должны начаться уже через полтора года и Макрон решительно настроен выиграть эти выборы. Это очень нелегкая задача, так как он не имеет достаточную поддержку во французском обществе.
Первое что Макрон сделал, он поменял риторику. Вся его новая риторика это почти полная калька с лексикона лидера политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Макрон стал сторонником жестких антимиграционных мер. Он хочет навести порядок в так называемых гетто – частях крупных городов, отведенных для проживания мусульман и в бесконтрольном распространении «исламского радикализма». Макрон, просчитав все ходы и выходы, понял, что, только оседлав правую риторику и желание французов разобраться с гетто и с исламизацией страны, он может во второй раз занять президентское кресло.
Таким образом, желание Макрона еще раз стать президентом, по сути, ввергает Францию в религиозную войну. Ладно, если он защищает ценности, которые были провозглашены, например свободу слова. Однако у него свобода слова заканчивается ровно тогда, когда это ему выгодно. Да он будет поддерживать карикатуры на пророка Мухаммеда, точно так же он будет поддерживать девушек танцующих на алтарях православных храмов (Pussy Riot). Пусть кто-то попробует во Франции высказать свое мнение о ЛГБТ. Такой человек не просто больше никогда не будет политиком, он получит волчий билет и даже не сможет устроиться на хорошую работу.
Парламент Франции в 2016 году одобрил законопроект, предусматривающий наказание за отрицание «геноцида армян» в Османской империи. То есть предусматривалось наказание за высказывание своего мнения об определенном историческом событии, хотя сам факт совершения геноцида не доказан. Куда же делась свобода мнения, свобода слова, о соблюдении которых все время кичится Франция.
22 октября этого года после трансляции на канале TF1 репортажа о возобновлении боевых действий в оккупированном Карабахе журналист Лисерон Будул стала объектом многочисленных нападок от армянской общины Франции в Facebook и Twitter. Помимо этого, представители армянской общины Франции систематически писали негативные комментарии в адрес телеканала. В результате TF1 снял с эфира указанный репортаж и удалил отснятый ею материал из своего интернет-сайта. Таким образом, французское правительство, идя на поводу у армянского лобби, забыло о свободе слова и наплевало на право репортера высказывать свое мнение о нагорно-карабахском конфликте.
Это называется политикой двойных стандартов. Впрочем, удивляться двойным стандартам во Франции не приходится. Еще не забыт вопиющий инцидент с французским журналом «Шарли Эбдо» в 2015 году, приведшим к многочисленным жертвам, когда, несмотря на многочисленные призывы мусульман по всему миру не публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда, французское правительство, руководствуясь «свободой слова», наплевала на чувства своих же граждан мусульманского вероисповедания.
Известный российский журналист Максим Шевченко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в ответ на возмущение корреспондента по поводу убийства французского учителя сказал: «Головы очень любили отрезать французские офицеры в Алжире, Тунисе. Есть масса фотографий, как французские офицеры стоят с головами алжирцев и тунисцев и позируют. Поэтому не французам, как говорится, изображать из себя таких белых, невинных монашек в этом вопросе». Известно, что парламент Франции не осудил геноцид алжирцев, тунисцев и марокканцев, которые проводила Франция, а так называемый геноцид армян он осудил.
Максим Шевченко в том же интервью сказал: «Я против того, чтобы этой проблеме придавать какое-то религиозное, сакральное значение. Видите ли, с одной стороны, у нас носитель свободы Макрон, а с другой стороны, такие темные люди отрезающие головы. Это ложь, это ложная постановка вопроса. Огромное количество французов-мусульман законопослушные, замечательные, современные люди. Почему по какому-то одному ублюдку надо делать вывод об огромной исламской общине во Франции?»
Мусульмане вправе задать вопрос: Почему когда смеются над чернокожими, это расизм, когда издеваются над евреями, это антисемитизм, но когда смеются над мусульманами, это свобода слова?
Антитюркская и антиисламкая позиция Макрона не является случайной. Причина банально проста. У президента Франции Эммануэля Макрона имеются армянские корни. Его дедушка по материнской линии Фредерик Масонян является армянином. Поэтому становится понятным, почему президент Франции выступает с антитурецкими и антиисламскими заявлениями. Они, по всей видимости, были переданы ему в наследство от родного дедушки.
Неудивительно, что президент Франции Макрон за последние несколько дней стал главным объектом нападок со стороны мусульманского мира. На огромном пространстве от Марокко до Пакистана проходят массовые антифранцузские демонстрации, звучат гневные заявления политиков, бойкотируются французские товары, в СМИ публикуются карикатуры, изображающие французского лидера в виде дьявола.
Лидеры многих исламских государств выступили с гневными обличительными речами в адрес Макрона. Премьер-министр Пакистана Имран Хан обратился ко всем мусульманским странам с призывом бороться против исламофобии, которая нарастает на Западе. Не остался в стороне и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он обвинил Макрона в том, что, поддерживая публикацию карикатур на пророка Мухамеда, французский президент сам становится похож на террориста и "завуалированно призывает мусульман совершать теракты".
Но дальше всех пошел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посоветовавший французскому коллеге "лечить психику". По его мнению, виноваты в случившихся трагедиях не люди, которые взялись за ножи, а те, которые толкнули их на это, надругавшись над чувствами верующих. В ответ на это журнал «Шарли Эбдо» опубликовал на своей обложке карикатуру на Эрдогана.
Опытный политик Эрдоган воспользовался ошибкой Макрона и сосредоточил на себе симпатии всех мусульман мира. Фактически Макрон своими необдуманными словами об исламе сам подарил Эрдогану статус халифа, защитника правоверных и ислама. Турция при Эрдогане, безусловно, стала лидером исламского мира, Малой Азии и Ближнего Востока. Турецкая армия - это могучая армия вторая по силе в НАТО. Единственное, чем она не обладает, это ядерным оружием.
В настоящее время Турция, ведомая Эрдоганом, живет и действует в ситуации войны в Сирии, Ливии, Карабахе, конфликта за разработку углеводородов в Эгейском море. Эти войны показали высокий военно-технологический уровень турецкой армии.
Странно, что Макрон выдвигает Эрдогану какие-то претензии. Турция проводит политические действия, прежде всего, в исламском мире. В Евросоюз Турцию не впустили даже, при таких совершенно европеизированных руководителях страны, как Тансу Чиллер, Сулейман Демирел, Тургут Озал, в основном, из-за позиции Франции и Греции (позиция Греции хотя бы объяснима). Поэтому, сейчас Евросоюз, голос которого в настоящее время тоньше писка, и в первую очередь Франция должны считается с тем, что на юго-востоке от Европы появилась могучая держава.
Позицию Азербайджана по поводу происшедших во Франции терактов и роли в них журнала «Шарли Эбдо» высказал помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. «Провокационные действия журнала «Шарли Эбдо» в связи с исламской религией, великим Пророком ислама, оскорбление священных чувств мусульман всего мира наносят ущерб усилиям по межкультуральному и межрелигиозному диалогу, в котором очень нуждается современный мир».
По его словам «Шарли Эбдо» не впервые совершает подобные враждебные действия против религиозных убеждений. «Журнал своей исламофобской деятельностью фактически злоупотребляет свободой слова, печати, поощряет ненависть, религиозную дискриминацию и насилие. Считаем неприемлемым и резко осуждаем нападки журнала Шарли Эбдо на уважаемого президента братской Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана».
Заслуженный врач Азербайджанской республики
Чингиз Асадов
Женское лицо войны: Марго Симоньян в роли апологета кровопролития – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Воспаление хитрости: «Коронованный» Пашинян продолжает играть в «ромашку» - МНЕНИЕ
"Политическая паника в Иреване: когда решение проблемы — увеличить хаос" - МНЕНИЕ
Александр Рар: Распад коалиции в Германии усиливает позиции АдГ - ИНТЕРВЬЮ
Спасение или капитуляция: план Трампа по Украине - МНЕНИЕ
Швейцарская нейтральность треснула: мифы о Карабахе на повестке дня - ТОЧКА ЗРЕНИЯ