Игра без правил: к чему приведет самоуправство и лицемерие ОБСЕ по отношению к Азербайджану?

Игра без правил: к чему приведет самоуправство и лицемерие ОБСЕ по отношению к Азербайджану?
2 декабря 2022
# 15:35

В первый день зимы в польском городе Лодзь прошло 29-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в котором принял участие и выступил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Как передает Vesti.az, в своем выступлении глава внешнеполитического ведомства затронул вопрос ликвидации негативных последствий армянской оккупации, создания условий для безопасного и достойного возвращения сотен тысяч вынужденных переселенцев в свои дома, проблему мин, которые продолжают закладывать на освобожденных территориях Азербайджана армянские диверсанты и т.д.

Стрелы критики от министра полетели и в сторону самой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«В течение многих лет Азербайджан страдал от злоупотреблений по вопросу консенсуса внутри организации. Тем не менее мы всегда выступали за строгое следование букве и духу совместной безопасности, которые прочно лежат в основе ОБСЕ и ее инструментария по урегулированию конфликтов», - посетовал Байрамов.

Министр отметил, что направление «миссии по оценке потребностей» в Армению без консенсуса является явным нарушением мандата, принятого коллективной волей всех государств-участников.

«Все институты ОБСЕ, включая председательство и секретариат, созданы в качестве общих ценностей для всех стран-участниц. Неспособность действовать соответствующим образом подрывает доверие. Азербайджан призывает эти институты исправить грубое нарушение ими своих мандатов», - подчеркнул глава МИД.

Итак, наблюдая за последними осенними действиями ОБСЕ можно сделать вывод, что эта европейская структура на дипломатическом поле для Азербайджана доживает последние дни.

Для Баку ОБСЕ – это та структура, которая с самого начала переговорного процесса по карабахскому кейсу показала себя не с лучшей стороны.

Ангажированность организации прослеживалась и в выборе сопредседателей Минской группы, призванной урегулировать конфликт - Россия-США-Франция. Ни для кого не секрет, что в этих странах проживает многочисленная армянская диаспора.

В итоге армянские лоббисты на протяжении более чем четверти века (!) растрачивали деньги 57 стран-членов ОБСЕ для того, чтобы успешно поддерживать карабахский конфликт в замороженном состояние в угоду Армении.

Пустозвоны от ОБСЕ корчили из себя солидных переговорщиков, а на деле оказались политическими авантюристами.

Примечательно, что, опростоволосившись в мирном процессе, сопредседатели после 44-дневной войны продолжали морочить голову общественности. Мол, формат жив и продолжит свою деятельность в карабахском треке. Эта дезинформация в Армении до сих является отличным инструментом для того, чтобы сбивать с толку армянское и мировое сообщество. Даже несмотря на то, что Россия и США уже открестились от этого формата.

Интересно, что репутационные риски ничуть не беспокоят эту организацию. Поэтому «всенипочемство» и влияние лоббистов позволили ОБСЕ игнорировать мнение официального Баку и срочно отправить на армянскую сторону приграничья с Азербайджаном «миссию ОБСЕ по оценке потребностей». Свое возмущение по поводу подобного самоуправства поспешил выразить МИД АР, и вот сейчас на незаконность этой миссии еще раз указал Джейхун Байрамов на заседание в Лодзи.

Вся «прелесть» ситуации в том, что мало того, что организация отправила миссию без учета мнения всех стран-членов ОБСЕ, в том числе и Азербайджана, так и еще и все эти неуместные шатания осуществлялись на деньги этих стран.

За чей счет этот банкет? За наш!

Надо отдать должное, в ответ на такую наглость Азербайджан вполне справедливо отказался утвердить годовой бюджет организации в знак протеста против одностороннего подхода. А как иначе должен был поступить Баку, чье мнение было проигнорировано европейцами и в контексте стороны конфликта, и в формате страны-члена ОБСЕ?

То есть европейская международная организация нарушила права Азербайджана дважды. Повторимся: и как стороны конфликта, и как члена ОБСЕ.

Примечательно, что за подобное подыгрывание в рамках уже ставших обыденными европейских двойных стандартов Армения «отблагодарила» организацию тем, что позднее тоже заблокировала годовой бюджет ОБСЕ. Можно предположить, что таким образом Ереван решил «наказать» организацию за то, что после пограничных столкновений та не выступила с заявлением, соответствующим позиции армянской стороны.

А недавно сокрушительный удар по ОБСЕ нанесла Россия. Москва не только отказывается утверждать годовой бюджет, но и не позволяет представителям других стран достичь консенсуса в том, какому государству следует доверить председательство в организации в 2024 году. Таким образом, ОБСЕ оказалась на грани распада, и само продолжение ее существования сейчас под вопросом. Ну и поделом, как говорится.

Можно делать, что хочешь, и за это тебе ничего не будет – именно так можно охарактеризовать поведение ОБСЕ. Однако практика показывает, что это не совсем так.

В этой дипломатической игре позиция Баку вполне обоснованная. Также следует заострить внимание на том, что первой ходит ОБСЕ, а Азербайджан только отвечает на неплодотворные и дестабилизирующие шаги организации. Причем Азербайджан действует в рамках установленных правил и процедур ОБСЕ и норм международного права. И никак иначе.  

# 7194
avatar

Севиндж Сараблинская

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#