Ереван загоняет в угол не Баку, а посредников МГ ОБСЕ - АРМЕНИИ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО УСТУПАТЬ?

Ереван загоняет в угол не Баку, а посредников МГ ОБСЕ - АРМЕНИИ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО УСТУПАТЬ?
7 ноября 2019
# 20:00

Говорить одно и делать прямо противоположное достаточно избитый, но часто применяемый политически прием. Но он не имеет шансов на долгосрочный успех, особенно в делах судьбоносных, если на кону, например, вопрос территорий.

 

В Ереване полагаются на его силу и добиваются превращения невозможного в возможное. Премьер-министр страны Никол Пашинян говорит об имеющей место в переговорном процессе динамике, а министр иностранных дел Зограб Мнацаканян утверждает, что не видит тупика вокруг будущего миротворчества. Они заполняют паузу, беря за основу относительное затишье на линии соприкосновения, и, веря в возможность сохранения статус-кво. Главный дипломат пошел дальше своего шефа, утверждая, будто хладнокровно и спокойно работает в заданном направлении. Однако он конкретно не указывает, в чем суть осуществляемой работы, да и какие подвижки можно принять за фактор мотивации.

 

Невооруженным глазом видно, как армянская дипломатия, пуская пыль в глаза, делает упор на мягкую силу. Но ясно просматриваются приготовления,  подпирающие ситуативность силой жесткой, когда в зону конфликта перебрасываются резервисты из числа боевиков и ветеранов, принимавших участие в войне двадцатилетней давности.

Перегруппировка сил, концентрация новых вооружений вдоль разделительной линии сопровождается нытьем относительно непозволительной задолженности России перед Арменией по части реализации военно-технических обязательств. Это в некотором роде дежурная фишка, призванная априори оговорить возможный провал, если вдруг начнется новая военная кампания.

 

На самом деле никаких обнадеживающих изменений не произошло, если не брать в расчет последние дипломатические прорывы Баку. Они связаны с фронтальным обобществлением нежелания Еревана добиться мирного преодоления конфликта. Достаточно вспомнить мощную волну истерии в армянском обществе, вызванную итогами саммита Движения неприсоединения, когда в итоговых документах встречи в верхах черным по белому нашли отражение причины и следствия подвешенного состояния карабахского конфликта. Азербайджан, добившись заметного продвижения на дипломатическом фронте, укрепил запас прочности и усилил свой политический тыл. В условиях незавершенной войны столь нужные приобретения гарантируют  возможности для материализации преимущества.

 

Ереван же продолжает тянуть лямку пустословия, полагаясь на возможности конвейера шапкозакидательства. В условиях бездействия и заполнения вакуума всевозможными авантюристическими ходами наподобие визита «министра иностранных дел нкр» за океан и прочих потуг утверждать, что все идет своим чередом, это ни что иное, как нежелание смотреть правде в глаза.

Если армяне и дальше на всех парах будут утверждать, что принимаемые решения должны отвечать ожиданиям «народа Карабаха» и делать при этом вид, будто провокация срабатывает, от этого будет худо только авантюристам. Старания, направленные на принятие за основу трех принципов в виде неприкосновенности границ, права на самоопределение и отказа от применения силы, в таком случае теряют шансы на успех.

 

Точнее, триединый блок может иметь виды на продвижение в случае, если второй компонент – самоопределение найдет решение в рамках неукоснительного соблюдения первого принципа. Официальный Баку и вместе с ним сообщество давно и основательно приняли за примат неприкосновенность границ, который допускает предоставление автономий меньшинствам в рамках неделимости государств.  

 

На этот счет иллюзии и мифологемы наподобие «реализации желания карабахского народа на свободное развитие» это тот самый подозрительный компонент, который неотвратимо превращает в бессмысленность саму идею переговоров. Когда армянские руководители педалируют тезис «взаимные уступки», они обязаны принимать за данность невозможность отказа от требований международного права. Оно решительно отвергает попытки пересмотра установленных правил. 

 

Наивно формируя благостную картину вещей и выводя за скобки актуального нормы дипломатии, армянские представители делают вид, будто мяч на азербайджанской стороне, и им далее нечего предлагать. И Пашинян, и Мнацаканян в последние дни снова заговорили странным образом, заявив, что «Армении более нечего уступать».

Принижая уровень своих долговых обязательств, Ереван плавно переходит из сферы мягкой силы в область воздушной невесомости, что по определению не может принести сколь-нибудь реалистичных дивидендов.

 

Попытка заключить в рамки легитимности итоги незавершенной войны и утверждать, дескать, «Баку ничем не рискует в плане своей безопасности, и то, что принадлежит нам, далее не подлежит обсуждению», это наказуемое заблуждение. Оно превращает в бессмысленность третий компонент о не применении силы, и какой отсюда напрашивается вывод, уточнять не надо. Унылой невозмутимостью Ереван выносит приговор политическому процессу, загоняя в угол, нет, не Баку, а посредников, которым уже точно придется признать свою несостоятельность. Ибо тупик, об отсутствии которого твердят в Армении, это дипломатический мусор, не имеющий никакой ценности для Азербайджана. Его утилизация есть забота Минской группы, да и самого Еревана, а у Баку есть задача куда важнее.

 

Раз в Ереване, хоть и косвенно, признают, что «сохранение военно-политического статус-кво крайне сложная задача», стало быть, понимают, что карабахский вопрос не являет собой задачу без завершения. Это другой вопрос, что армяне неистово желают, чтобы она была бы  таковой. Баку имеет свой алгоритм, с которым мировые центры практически соглашаются.

# 5380
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#