«Детское Евровидение» или армяно-французский пинг-понг

«Детское Евровидение» или армяно-французский пинг-понг
27 ноября 2023
# 14:00

Вчера завершился ежегодный песенный конкурс «Детское Евровидение -2023», который прошел во французской Ницце. Как мы и предполагали в нашем предыдущем материале на эту тему, когда пытались выяснить, почему Азербайджан не принимает участие в этом конкурсе, первое место уже во второй раз заняла Франция. Второе место посчастливилось получить Испании, ну а третье место досталось Армении. Тут вспомнилось знаменитое крылатое выражение «На манеже все те же»… Этот конкурс только подтвердил нашу догадку.  

Французы в этот раз, видимо, постеснялись вновь присудить первое место Армении, поэтому, не найдя ничего более оригинального, решили первое место оставить себе. Вероятно посчитав, что никто, кроме французов, не сможет превзойти их в песенном искусстве. Немного жаль остальных участников «Детского Евровидения», ведь дети готовились, надеялись на победу, как и в  предыдущие годы, а виктория опять «перескакивает» то к Франции, то к Армении, как в двором пинг-понге.

Итак, очередность побед за последние несколько лет такова: во Франции победила Армения, затем в Армении победила Франция, а сейчас во Франции победила… Франция. Замкнутый круг. Поступать таким образом с детьми – это запрещенный прием. В конкурсе участвовали юные музыканты из Албании, Эстонии, Франции, Грузии, Германии, Ирландии, Италии, Мальты, Нидерландов, Северной Македонии, Польши, Португалии, Испании, Украины, Великобритании и Армении. Неужели дети из этих стран поехали в Ниццу для того, чтобы побыть чьим-то фоном, на котором Франция и Армения пощекотали свое самолюбие?   

Да, итоги конкурса подведены по результатам голосования 16-ти национальных жюри и онлайн-голосования в 175-ти странах. И никого ничто не смутило! Азербайджан в этом конкурсе не участвовал, как и в предыдущие годы. Правильно и сделал. Ехать на песенный конкурс, а попасть в цирк – удовольствие сомнительное.   

Европейский вещательный союз (ЕВС) и телевещательная компания France Télévisions, которые занимались организацией «Детского Евровидения – 2023» выбрали в качестве темы конкурса слоган "Heroes", посчитав его вдохновляющим, придающим детям-участникам силы и внушающим надежду. Однако, герои в этом конкурсе свои, а остальным  - «спасибо за участие».

Если же в следующем году во Франции на «Детском Евровидении-2024» вновь победит Армения, то фестиваль можно будет уверенно переименовать в «армяно-французское  культурно-музыкальное мероприятие». Ну, а европейским детям сказать: «Главное не победа, а участие»

Как ранее рассказала Vesti.az  глава медиа-службы делегации Азербайджана на «Евровидении» Илаха Дадашева, организаторы решили сконцентрироваться на подготовке ко взрослому конкурсу «Евровидение-2024», который пройдет в мае следующего года. Поэтому, в этом году руководством было принято решение не участвовать в детском конкурсе, чтобы лучше сфокусироваться на взрослом.

Детская психология достаточно хрупкая, она неприемлет несправедливость, основанную на политической конъюнктуре. Объяснить им, почему «Детское Евровидение» - это армяно-французский междусобойчик, и других победителей там не будет  - вполне достаточно. Зачем им знать тонкости международной политики? В конце концов, есть множество других музыкальных соревнований, где они смогут занять высокие места.

 

 

 

 

# 8049
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#