Азербайджанцы «победили» коронавирус, но коронавирусу об этом не известно – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

Азербайджанцы «победили» коронавирус, но коронавирусу об этом не известно – СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ
2 мая 2020
# 18:30

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом. И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Имя Фома имеет еврейское происхождение и означает "близнец". Он был одним из 12 апостолов Христа. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал при первом по Воскресении из мертвых, явлении Иисуса Христа другим апостолам и, узнав от них, что Учитель воскрес, сказал: «Если не увижу на руках  его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра его, не поверю». После чего и появилось выражение «Фома неверующий». Этим эпитетом нарекали недоверчивого человека.

В 1293 году итальянский купец и путешественник Марко Поло, во время нахождения в Индии в области Малабар посетил гробницу апостола Фомы. В своих записях он называет местных жителей «христианами апостола Фомы». В это же время о своем посещении гробницы святого Фомы в Индии сообщает известный миссионер и исследователь Джованни из Монтекорвино. А несколько позже, в 1324 году и монах-францисканец Одорико о своем путешествии и поклонении апостолу Фоме на месте его захоронения. Писания рассказывают о мученической смерти апостола Фомы, которого казнил правитель индийского города Мелиапора Маздай.

Почему я вспомнил древнее писание христианского мира, объясню. То, что происходит сегодня в связи с пандемией, в исторических областях  Европы ужасает.

В Испании, к тому времени как я делюсь с мыслями с уважаемым читателем,  236899 зараженных этим вирусом, 24275 смертей, в Италии-  203591 зараженных, 27682 смертей, во Франции- 166420 зараженных,  24087 смертей, Великобритания - 165221 зараженных, 26097 смертей, а в самой дисциплинированной Германии - 161539 зараженных, и благо всего 6467 смертей.

Вот, что творится в странах, куда люди из развивающихся стран постоянно обращаются за медицинской помощью. Рухнул миф о непревзойденной государственной системе европейского типа.

Сначала государства, а затем и граждане, словно сподвижники апостола Фомы, скептически отнеслись к угрозе, надвигающейся из Китая. Запоздалая реакция, несерьезное отношение к происходящему привели к гибели большого количества людей.

За океаном администрация Трампа не смогла уберечь американцев от беды. Более миллиона заразившихся  и около 65000 смертей. Это показало что  Америка – не  Голливуд, где в фильмах герои спасают мир, и невыполнимые миссии выполняются. Реальность, это вам не «киношные» трюки. В  жизни все гораздо хуже. И тут сразу же срабатывает чисто американский подход.

Не смогли успешно решить проблему, так давайте все стрелки переведем на Китай. В России с пониманием отнеслись к происходящему. Своевременные меры не дали произойти, тому, что произошло в США и многих  странах Европы. Делается все возможное для локализации положения. Однако, несмотря на все усилия, не смогли уберечь от коварной «короны»  премьер-министра Мишутина.

Мы - азербайджанцы, свидетели оперативных и превентивных мер  нашего государства для безопасности здоровья граждан. Своевременное введение карантинного режима, самоотдача и отвага врачей, ответственность полицейских и военнослужащих внутренних войск, сделали свое доброе дело.

Да, пандемия по определению затронула и Азербайджан, но  не пустила корни. Однако  мы только отбили первый натиск врага. Бой еще продолжается, и враг не повержен.

К сожалению, должен заметить, что некоторые наши граждане до сих пор не понимают всю серьезность положения. И тут как не вспомнить, про отечественных  «Фомы неверующих.

 Помню, в детстве часто слышал в городе такое изречение, как  «müsəlmanın sonraki ağılı». В вольном  переводе это означает, что мусульманин чуть позже осознает реальность.  

Так говорили про людей, которые ко всему относились пренебрежительно, презревшив опасность.  А вот когда угроза, касается их самих, начинают сыпать на голову пепел, вспоминая  вышеупомянутое выражение.

И вот стоило Оперативному штабу при Кабмине Азербайджана чуть смягчить режим карантина, как многие решили, что опасность миновала, и гуляй, не хочу.  А на самом деле мы просто вернулись в первую фазу карантинного режима. Многие избавились от медицинских масок.

Некоторые только при виде полицейских достают повязки из карманов,  набитыми микробами, и надевают на лицо.  Все для проформы. Есть умники, которые до сих пор не верят в пандемию. Мол, у меня в роду нету заразившихся.

Не поймешь, это глупость, невежество,  или что люди  кличут беду на свою голову. Наш человек больше верит гадалкам, фокусникам, которые из носа вытаскивают разные продукты питания, или зайца из шляпы достанут. 

Заходишь  в маркеты персонал в масках и многие покупатели тоже. Но вот зашел герой нашего времени, без маски и рассматривает остальных взглядом свысока. Остальные смотрят в недоумении на него. Во взглядах наблюдается батл невежества и культуры.

К сожалению, невежество пока что берет вверх. Каждый день выявляется более 1000 фактов нарушения карантинного режима на автомобилях. Есть лихачи, которые устраивают форсажы на улицах Баку, при этом нанося урон другим машинам. Из- за  таких безответственных рискуют жизнью люди в белых халатах и униформах…

Завершу беседу с вами анекдотом. Однажды один спортсмен решил поплавать в море. Чуть отплыл от берега, спасательный катер подплывает и предупреждает пловца о надвигающейся буре. «Не беспокойтесь, я спортсмен и набожный человек, скоро вернусь на берег».

А сам смотрит, вроде море спокойное и плывет себе дальше. В очередной раз катер подплывает и предупреждает нашего героя. Тот опять про свою веру в Бога, и спортивные данные. Ну, сам смотри, ему говорят.

Буквально через 10 минут как катер отплывает, все вокруг темнеет и поднимается страшная буря. Сколько ни старается пловец отплыть на берег, стихия уносит его на дно . На том Свете, очередь  к Аллаху (да простит меня Всевышний). Подходит очередь нашего пловца. « О Всевышний как я тебе верил, как верил, а ты меня не спас». В ответ ему «А, ты тот самый юноша, два раза за которым я катер посылал».

Мораль ясна? Или все же объяснить?

# 20533
avatar

А.Идаятоглу

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#