Азербайджан не оставил Иран в беде, а где была Армения? – НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ТОЛЬКО ФАКТЫ
Самопровозглашенная «НКР» в частности, как и Армения в целом, не располагают большими финансовыми ресурсами и значительным экономическим потенциалом, которым обладает Азербайджан. Поэтому, если руководствоваться стратегическими целями, то Тегерану выгоднее развивать сотрудничество с Баку, нежели исходить из тактических соображений, контактируя с Ереваном.
В оккупированном Арменией Нагорном Карабахе запечатлена на видео колонна автоцистерн с иранскими номерами. Учитывая организованность процесса, есть все основания полагать, что поставки энергоносителей носят регулярный характер. Происходящее невозможно осуществлять частным образом, так как речь идёт о пересечении государственной границы, также иранским перевозчикам для выезда из своей страны требуется получить специальное разрешение.
Поэтому, очевидно, покровительствуют поставкам из Ирана могущественные структуры. Скорее всего, это Корпус стражей исламской революции, контролирующий, как минимум, треть иранской экономики, при чём наиболее важные и прибыльные сферы. С большой долей вероятности можно утверждать, что на оккупированные азербайджанские земли поставляется и другая иранская продукция.
Сей факт крайне печален, особенно учитывая неоднократные заявления высшего военно-политического руководства Исламской Республики о признании территориальной целостности Азербайджана. Как следствие, состоялись телефонные переговоры между заместителями министров иностранных дел обоих государств, в которых азербайджанская сторона выразила серьезную обеспокоенность, отметив большое недовольство общественности.
Замглавы МИД Ирана Аббас Арагчы, в свою очередь, сообщил о непричастности его страны к данному инциденту, заявив о фальсификации видео материалов и желании третьих сил поссорить два братских государства. Он также подчеркнул большую значимость двусторонних отношений и поблагодарил правительство Азербайджана за помощь в борьбе с коронавирусом, особенно за открытые для транзита и грузоперевозок границы страны.
В разгар эпидемии Иран получил от Азербайджана 5 млн. долл., в абсолютных величинах сумма небольшая, но знаковая, важен сам жест. Баку не оставляет своего соседа наедине с бедой, несмотря на всевозможное давление, показывая значимость и действительно дружеское отношение к иранскому народу. На контрасте, выделение запрошенных Тегераном 5 млрд. долл. у МВФ, в рамках противодействия пандемии, было заблокировано США, и другие страны не спешат на помощь Исламской Республике, включая Армению.
Ереван и Тегеран в прошлом году формально стали ближе, благодаря соглашению о Зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном, подписанному 27 октября 2019 года. Исламская Республика рассчитывает на участие инвесторов из стран ЕАЭС в развитии совместных проектов, так как собственные финансовые ресурсы сильно ограничены, а также заинтересована в экспорте своей продукции на новые рынки. Однако у Армении нет прямой границы ни с одной из стран Евразийского союза, а пропускная способность маршрута через Грузию сильно ограничена. КПП "Верхний Ларс", в оба направления, за сутки может пропустить около 200 фур, 40 пассажирских автобусов и до 200 легковых автомобилей, при условии хорошей погоды, что бывает не всегда, сказывается фактор снежных завалов. Существуют планы по расширению, но учитывая, что территория ограничена ущельем, это будет сложно реализовать. Военно-Грузинская дорога, на которой находится КПП "Верхний Ларс", единственная трасса, соединяющая Россию с Грузией, и фактически безальтернативная в настоящее время, через которую товары могут доставляться из Армении в Россию, остальные восемь маршрутов закрыты по политическим причинам.
Рассчитывать на данное направление Ирану особенно не стоит, в том числе и потому что Армения сама старается реализовать свою продукцию на российском рынке, а иранские товары становятся их конкурентами, поэтому приоритет при транспортировке будет отдаваться отечественным производителям.
Между двумя странами также намечен ряд крупных проектов, но их реализация постоянно откладывается. В частности, речь идёт о строительстве нефтеперерабатывающего завода в армянском городе Мегри, расположенного на границе с Ираном, что обсуждается ещё с конца нулевых годов, однако пока всё ограничивается только заявлениями. После того как США окончательно вышли из ядерной сделки с Ираном в 2018 году, начав оказывать мощное санкционное давление, одним из вариантов обхождения санкций рассматривается возведение НПЗ в свободных экономических зонах, позволяющих перерабатывать до 200 тысяч баррелей в сутки и получать столь необходимые Ирану валютные доходы. Но возникает вопрос, куда будет экспортироваться произведённый бензин.
Если рассматривать страны ЕАЭС, то здесь возникают сложности, так как у двух ведущих стран объединения – России и Казахстана есть собственные большие запасы углеводородов и нефтеперерабатывающие мощности. Более того, в соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, куда включены 500 наименований товаров, нефть и нефтепродукты не входят. Очевидно, что основные участники Евразийского союза подстраховались и юридически обезопасили себя от поставок иранских конкурентов. На самом внутреннем армянском рынке доминируют российские нефтепродукты, в частности, поставляемые госкомпанией "Роснефть", которая будет не очень рада появлению конкурента. Кроме того, цена строительства подобного рода НПЗ составит около 5 млрд. долл., необходимых финансовых ресурсов нет ни у Тегерана, ни у Еревана. Возможность финансирования со стороны международных финансовых институтов исключается из-за американских санкций, поэтому данный проект так и останется на бумаге.
Также всё время переносится строительство третьей высоковольтной линии электропередач и Мегринской ГЭС на реке Аракс. Возведение ЛЭП позволило бы, после введения в эксплуатацию, полностью загрузить мощность Ереванской теплоэлектростанции, которая, сжигая иранский газ, будет вырабатывать заранее оговоренный объем электричества, поставляемого по бартеру Ирану из расчета 3 кВт. ч за 1 кубометр природного газа.
Очередная дата - конец 2020 года, но уже сейчас очевидно, что это не последний срок. Иранский газ поступает в Армению по газопроводу Тебриз - Мегри-Каджаран, построенный в 2007 году, пропускной мощностью до 2,3 млрд. кубометров в год и задействованный на данный момент только на 20%. Газ, в принципе, играет для армянской экономики большую роль, включая как электростанции, активно его использующие, так и рядовых жителей, конечная цена для которых установлена в размере 290 долл. за тысячу кубометров, что является высокой стоимостью для постсоветского пространства. Основным поставщиком голубого топлива является российская корпорация "Газпром" общим объёмом до 2,5 млрд. кубометров в год и несмотря на просьбы Еревана пересмотреть цены в сторону уменьшения, пока занимает жёсткую позицию и не идёт на встречу. Поэтому максимально задействовать тебризский газопровод крайне желательно, но купить напрямую иранский газ невозможно из-за американских санкций, остаются только бартерные схемы, но и они в полной мере не задействованы из-за ограничений в использовании инфраструктуры.
Схожая ситуация со строительством железной дороги, которая могла бы соединить Армению с Ираном. Ещё в 2009 году Ереван заявлял о данном проекте как приоритетном, но сейчас о нём уже практически не вспоминают, хотя он очень важен как с логистической и экономической точек зрения, так и в контексте повышения регионального значения Армении. Цена вопроса 3 млрд. долл., у самих стран денег на это нет, а иностранные инвесторы не горят желанием в него вкладывать. Иранская сторона готова проложить 90 км. железнодорожных путей на своей территории до границы с Арменией, но пока и этого не сделала, в силу неопределённости.
Иная ситуация складывается со строительством железнодорожного соединения между Ираном и Азербайджаном. Баку готов профинансировать последний иранский участок в цепочке Решт-Астара, выделив кредит в размере 500 млн. долл. На данный момент проделана уже серьёзная работа: построена новая дорога протяженностью 8,3 км. железнодорожной линии Астара (АР)-Астара (ИРИ) до моста через реку Астарачай, возведён железнодорожный мост через реку, далее проложен путь до грузового терминала, расположенного на территории Ирана. 6 марта 2019 года состоялась официальная церемония открытия участка Казвин-Решт протяжённостью 205 км.,
состоящего из 53 туннелей. Также был построен самый длинный в стране железнодорожный мост длиной 1430 метров и плотина Манджил.
В этом году начнется строительство последнего связующего звена Решт-Астара протяжённостью 167 км. Об этом заявил заместитель министра транспорта Ирана Шахрам Адамнежад, добавив, что в настоящее время прорабатывается модель финансирования из-за воздействия американских санкций. Однако, стороны решительно настроены реализовать данный проект, окончание которого намечено на 2021 год. Как следствие, появится прямое железнодорожное сообщение между иранским портом Бендер-Аббас, куда поступают грузы морским путём из индийского города Мумбай, а далее через территорию Азербайджана в Россию с конечной целью в скандинавские страны. Данный маршрут под названием "Север-Юг" позволит сократить поставки товаров из Индии на север Европы в два раза (около двух недель), став конкурентом Суэцкому каналу.
Более того, фактически эта магистраль уже функционирует за счёт использования автомобильного грузового транспорта. Так, по словам заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева, грузоперевозки в 2019 году составили около 400 тыс. тонн, что на 45% превышает показатель 2018 года. После ввода в эксплуатацию железнодорожного участка Решт-Астара, сможет значительно увеличиться объем экспорта иранских товаров, в том числе и в Россию, что будет намного оперативнее и выгоднее, нежели транспортировка иранской продукции через Армению. Для Азербайджана также станет возможным организация прямого железнодорожного сообщения с Нахчыванской Автономной Республикой через территорию Ирана, прерванное в результате агрессивных военных действий со стороны Армении.
В целом, несмотря на экономическое давление Вашингтона на Тегеран посредством санкций, азербайджано-иранские отношения поступательно развиваются, выходя за рамки двусторонних связей и имея важное значение для региона. В азербайджанской промышленности, строительстве, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве заняты свыше тысячи предприятий с иранским капиталом, которые вложили в экономику страны 3,5 млрд. долл. В рамках совместного проекта Азербайджана и Ирана в Нефтчалинском промышленном парке построен автозавод Khazar. Глава Торговой палаты Тебриза Юнес Джеэл анонсировал запуск в Азербайджане в ближайшее время иранской линии по сборке тракторов.
По его словам, Азербайджан должен стать хабом для экспорта товаров из Ирана, а объем транзита иранской продукции через азербайджанскую территорию может достигнуть двух миллиардов долларов ежегодно. Хотя и сам азербайджанский рынок значительно более ёмкий, нежели чем армянский, что предоставляет большие возможности для реализации иранских товаров. Другим важным проектом является совместная разведка и добыча нефти и газа на перспективных месторождениях в Каспийском море.
В этом году должно закончиться строительство гидроузлов и гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Аракс на азербайджано-иранской границе. По словам заместителя министра энергетики Азербайджана Эльнура Солтанова совместное использование энергетических и водных ресурсов носит стратегический характер.
С участием России, в трёхстороннем формате, прорабатывается создание энергетического коридора "Север - Юг", связывающего энергосистемы стран. В связи с этим, 12 августа прошлого года Азербайджан, Россия и Иран заключили соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования проекта. В рамках разработки ТЭО планируется изучить технические и экономические аспекты различных условий соединения энергосистем, исследовать возможности передачи электроэнергии, в том числе с учетом поэтапного увеличения объемов. В результате исследования планируется определить технические мероприятия, которые нужно будет реализовать в трех странах.
Очевидно, что развитие инфраструктурных проектов совместно с Азербайджаном укрепляет связи Ирана как с Россией в частности, так и с ЕАЭС в целом. Предоставляет дополнительные возможности для экспорта своей продукции в европейские государства, повышает значимость как страны-транзитного узла. В свою очередь, Армения ограничена финансовыми ресурсами, экономическим потенциалом, транспортной логистикой, что мешает Ирану полноценно развивать торговые отношения.
Более того, Армения разрушает памятники исламского культурного наследия, показывая, таким образом, свою религиозную нетерпимость, что также должно заставить Иран, позиционирующего себя как одного из лидеров мусульманского мира, задуматься о гуманности армянского общества. Помимо этого, Тегерану необходимо крайне осторожно подходить к вопросу самоопределения наций, учитывая 30-ти миллионную общину азербайджанцев на севере страны, 8-ми миллионную курдов на западе и 2-х миллионную арабов на юге. В интересах Исламской Республики не только официально заявлять о территориальной целостности Азербайджана, но и проводить конкретную политику, подталкивающую Армению к необходимым уступкам в переговорном процессе, а не оказывать различного рода поддержку незаконному режиму на оккупированной территории.
Российский эксперт по Кавказу, кандидат исторических наук, специально для Vesti.Az
Анар Садыхов
Женское лицо войны: Марго Симоньян в роли апологета кровопролития – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Воспаление хитрости: «Коронованный» Пашинян продолжает играть в «ромашку» - МНЕНИЕ
"Политическая паника в Иреване: когда решение проблемы — увеличить хаос" - МНЕНИЕ
Александр Рар: Распад коалиции в Германии усиливает позиции АдГ - ИНТЕРВЬЮ
Спасение или капитуляция: план Трампа по Украине - МНЕНИЕ
Швейцарская нейтральность треснула: мифы о Карабахе на повестке дня - ТОЧКА ЗРЕНИЯ