О бедных «арцахцах» замолвите слово – МНЕНИЕ 

О бедных «арцахцах» замолвите слово – МНЕНИЕ 
19 февраля 2024
# 14:00

Есть такой замечательный советский фильм: «О бедном гусаре замолвите слово».

Кто бы мог подумать, что спустя десятки лет название фильма обретет реальные очертания в Богом забытой Армении. Сегодня в соседней стране сложилась ситуация, когда необходима замолвить слово о бедных «арцахцах».

Положение «истинных хозяев» Карабаха в Армении более чем незавидное. Перед ними стоит реальная перспектива оказаться беженцами. Не фейковыми, «насильственно депортированными» из Азербайджана, а самыми что ни на есть настоящими.

Судя по всему, власти Армении делают все, чтобы мечта «арцахцев» носить гордое имя «беженца», наконец, сбылась. Армянское руководство, вначале обещавшее своим братьям молочные реки и кисельные берега в самой «демократичной» стране в мире, банально их кинуло. 

Да и о каких братьях может идти речь, если граждане Армении давно уже дали своим соплеменникам из Карабаха презрительную кличку «шуртвацы» («перевертыши»). Причем, такое отношение к армянам не только Карабаха, но и всего Азербайджана было еще с советских времен.

Итак, о бедных «арцахцах» слово решила замолвить газета «Факт».

Издание пишет: «После сдачи «арцаха» (кавычки Vesti.Az) власти Армении постоянно демонстрируют, что пытаются регулировать вопросы наших соотечественников, вынужденно переселенных из «арцаха», в том числе финансовые проблемы, связанные с компенсациями за жилье. 

С октября прошлого года среди других денежных выплат упоминалось, что семьям вынужденных переселенцев из «арцаха» будет выделена единовременная помощь в размере 6 млн драмов на приобретение квартиры. Через некоторое время эта цифра по мановению руки стала 5 миллионов».

По данным газеты «Факт», недавно из правительственных кругов распространилась информация о том, что власти собираются выдать «арцахцам» 2,5-3 миллиона драмов, то есть половину того, что было запланировано изначально.

Источники сообщают, что представители власти встречаются с представителями различных «НПО арцаха» и "мягко" сообщают об этом.

В разговоре с газетой ряд «арцахцев» выразили недовольство тем, что эта небольшая сумма и не решит никаких проблем, особенно в плане покупки квартиры.

Вот такая невеселая картина. Нетрудно представить, как «гордые арцахцы», столкнувшись с этими проблемами, кусают себе локти и раскаиваются в демонстративном исходе из Карабаха. А ведь руководство Азербайджана неоднократно гарантировало их безопасность, взамен выдвигая лишь одно справедливое условие: принять гражданство Азербайджана.

Но, как известно, дурная голова ногам покоя не дает. «Арцахцы» ушли, громко хлопнув дверью. А теперь они и рады лизнуть эту самую дверь, лишь бы оказаться по другую сторону. Уверен, что недалек тот день, когда мы станем свидетелями и этого события.

Не исключено, что 2-3 миллиона драмов через пару месяцев сократится еще на треть, или даже наполовину.

Умные армяне из Карабаха вовремя поняли, что обещания команды Пашиняна – пустой звук, и буквально через месяц после «депортации» покинули Армению. Сам Никол Пашинян 21 октября прошлого года вынужден был признать, что страну покинули 3000 «беженцев».

И, судя по «заботе об арцахцах», это число будет расти. 

Есть такая азербайджанская поговорка: Özü yıxılan ağlamaz («Кто сам падает, тот не плачет»).

Так что, «арцахцы», утрите слезы, никто вам подножку не подставлял.

Сами упали…
 

# 11889
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#