Олег Кузнецов: «Россия подарила армянам большую погремушку, пусть они ей играются»

Олег Кузнецов: «Россия подарила армянам большую погремушку, пусть они ей играются»
5 октября 2016
# 20:00

Интервью Vesti.Az с известным российским политическим аналитиком и историком Олегом Кузнецовым.

- Олег Юрьевич, какие процессы идут в российско-азербайджанских отношениях? Создается такое ощущение, что после передачи Россией оперативно-тактических комплексов «Искандер» Армении, Баку вновь обратил взоры на Запад.

- У меня нет такого ощущения. Внешняя политика Азербайджана всегда была многовекторной и многополярной, и в свете последних событий ничего принципиально не изменилось. Если смотреть на этот вопрос абсолютно цинично, то Запад в вопросе с «Искандерами» сегодня Азербайджану не сможет помочь, так как сам не имеет средств противодействия этой системе российского вооружения.

Отсюда возникает вполне разумный вопрос: зачем обращаться за помощью к тому, кто тебе помочь не может? В Баку такое положение вещей понимают вполне адекватно, на помощь Запада никто не рассчитывает, с Москвой ведутся консультации по политической, дипломатической и военной линям, никто не собирается прекращать гуманитарных или экономических отношений.

Я не вижу признаков того, чтобы российско-азербайджанские отношения сегодня претерпевали бы какое-либо ухудшение. В частности, 7 октября в Центре стратегических исследований при Президенте АР состоится достаточно представительная по составу участников российско-азербайджанская конференция, посвященная 25-летию государственной независимости Азербайджана.

Если бы отношения между нашими странами вдруг вступили в период охлаждения, то подобные мероприятия были бы отменены в первую очередь. Но этого не происходит, а это значит, что ощущение, о котором вы говорите в своем вопросе, является ошибочным. В конце концов, если бы между нашими правительствами действительно бы пробежала черная кошка, то вы не брали бы у меня это интервью.

- Как, на Ваш взгляд, Баку ответит на этот российский подарок Армении?

- Думаю, никаких резких демаршей со стороны Баку в адрес Москвы не последует, это ни в интересах Азербайджана. Наличие «Искандеров» на вооружении армии Армении никак не меняет военно-политическую ситуацию в регионе, существенно не изменяет военно-технического баланса сил в регионе и не дает вооруженным силам Армении какого-либо стратегического преимущества.

Самое страшное, на что способна ракета «Искандера», - это уничтожить военный объект площадью 2 гектара, в военной инфраструктуре Азербайджана для такой ракеты нет достойных целей за исключением аэродромов. Самый страшный урон может быть нанесен только гражданским целям, например, жилым кварталам Гянджи, но подобный удар можно смело расценивать как преступление против человечества, и он развяжет руки Баку для начала тотальной войны вплоть до полного уничтожения Армении как государственного образования.

«Искандеры» в Армении – это опасная игрушка в руках режима Саргсяна, как спички в кармане у ребенка-детсадовца, более опасная для его собственной квартиры, чем для квартиры соседей.

Как вы заметили, официальный Баку в сложившейся ситуации проявляет выдержку и демонстрирует хладнокровие, поскольку реально понимает все резоны, высказанные мной выше.

Армянская армия в случае конфликта с появлением «Искандеров» становится более уязвимой. Во-первых, эти ракетные комплексы надо охранять, что отвлечет часть сил и средств из территориальной обороны.

Во-вторых, удар «Искандеров» сможет остановить наступления азербайджанской армии, если оно случится. Это прекрасно понимают все военные. Из этого следует только один вывод: «Искандеры» призваны успокоить общественное мнение в Армении, пригасить антироссийские настроения, разгоревшиеся было в армянском обществе после военного поражения в начале апреля этого года. Россия подарила армянам большую погремушку, пусть они ей играются.

- Ожидаете ли Вы эскалацию напряженности в Карабахе в ближайшее время?

- Нет, не ожидаю, да и вряд ли она возможна именно сегодня хотя бы потому, что у Еревана на это нет ресурсов, а у Баку – политической воли. К тому же в свете последних событий в Ереване в Нагорном Карабахе начинает активно формироваться военно-политическая оппозиция режиму Сержа Саргсяна, поэтому если и произойдет эскалация напряженности, то она, скорее всего, будет иметь армяно-армянский, то есть карабахо-ереванский, а не армяно-азербайджанский характер.

Баку сегодня вообще временно не следует вмешиваться в карабахские дела, хотя мониторинг со стороны должен быть постоянным и неослабным. В Армении сегодня происходит серьезная перетряска элит – как правящих, так и оппозиционных, из-за чего ситуация на оккупированных территориях Азербайджана даже без вмешательства Баку остается крайне напряженной и взрывоопасной.

Мы все сегодня являемся свидетелями того, как так называемый «карабахский клан» Кочаряна-Саргсяна стремительно катится в политическое небытие, а на смену ему в Ереване приходит авторитарный режим Сержа Саргсяна, опирающийся на армянскую диаспору России.

Прозападные, и в первую очередь – проамериканские армянские политические деятели в Ереване уходят на второй план, а именно они, например, Жирайр Сефилян, ради освобождения которого из-под ареста в июле организовали мятеж боевики «Сасна црер», и являлись катализаторами напряженности в Ереване, когда заходила речь об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. На этом фоне я не вижу сил, которые оказались бы способными разжечь пожар новой войны.

Исмаил Алиев

# 23053
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#