Stratfor: власти Азербайджана могли заключить с Кремлем тайную сделку, согласно которой…

Stratfor: власти Азербайджана могли заключить с Кремлем тайную сделку, согласно которой…
16 сентября 2015
# 14:19

На Кавказе, где Россия и так увеличила свое присутствие, у нее есть возможность еще больше закрепиться в регионе за счет авантюры по Нагорному Карабаху»,- говорится в очередном отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает Vesti.Az со ссылкой на news.eizvestia.com.

Среди прочего, аналитики частной американской разведки отмечают изменение политики РФ в отношении Кавказского региона.

«В скором будущем может измениться статус-кво в Нагорном Карабахе. После вступления в силу соглашения о прекращении огня, с 1994 года, этот регион фактически находился под контролем Еревана (Армении, — «Апостроф»), а ситуация была заморожена. Теперь же Нагорный Карабах могут занять российские миротворцы», — считают в Stratfor.

Специалисты компании полагают, что власти богатого природными ресурсами Азербайджана могли заключить с Кремлем тайную сделку, согласно которой в скором будущем на территорию оспариваемого региона войдут российские миротворцы, что поспособствует его дальнейшему переходу под контроль Баку.

При этом позицию всецело зависящей от России Армении учитывать никто не будет, предположили аналитики Stratfor: «На территории Армении и так находятся около 5 тыс. российских военных, а сама страна очень сильно зависит от РФ».

Отчет Stratfor прокомментировал для ИА Vesti.Az известный аналитик Олег Кузнецов:

«Я всегда с большим интересом читаю с позволения сказать «аналитические отчеты» частной американской разведки Statfor. Для аналитика это – очень увлекательное занятие, поскольку позволяет сделать совершенно определенные выводы. Конечно же, о какой-либо профессиональной компетентности сотрудников Stratfor речи не идет, их прогнозы и оценки не раз опровергались жизнью, ангажированность их выводов для сколько-нибудь пристрастного читателя не вызывает сомнения.

Из последних «перлов» этой частной разведки можно назвать утверждение о том, что ремонт асфальта взлетно-посадочной полосы аэродрома Латакии в Сирии свидетельствует о скором размещении там самолетов ВВС России, и непременно там должны быть развернуты именно Су-35. При этом все основывается на каких-то невообразимых снимках из космоса, качество которых оставляет желать лучшего.

До этого Stratfor обнаруживала эшелоны российской бронетехники на границе с Украиной, не принимая во внимание тот факт, что у города Валуйки Белгородской области ведется строительство новой военной базы, для которой эта техника и предназначалась. Информационно-аналитические «проколы» этой фирмы можно перечислять бесконечно.

В широковещательных заявлениях Stratfor меня интересует совершенно иное. Как и всякая иная частная структура, она занимается зарабатыванием денег, а исходя из ее, скажем мягко, специфического профиля деятельности, основным заказчиком и потребителем ее услуг является правительство США. В России есть такое юридическое понятие, которым обозначают адвокатов, частных детективов и охранников, частнопрактикующих врачей и юристов, – «самозанятые категории работников». Сотрудники Stratfor и есть ни кто иные как «самозанятые» разведчики, которые в своей деятельности четко ориентируются на запросы своих клиентов, в первую очередь – высокопоставленных правительственных чиновников Соединенных Штатов. В силу их «самозанятого» статуса, чтобы получать очень приличные гонорары, им приходится в своих отчетах всячески удовлетворять и потакать фобиям заказчиков, поэтому каждый документ, обнародованный Stratfor, лично я воспринимаю как очередное наглядное доказательство наличия у верхушки американской администрации той или иной очередной фобии.

 - Итак, какого же сценария развития событий вокруг нагорного Карабаха боятся сегодня в администрации США?

 - Отчет Stratfor дает на этот вопрос совершенно четкий ответ: истеблишмент Вашингтона крайне обеспокоен возможностью урегулирования нагорно-карабахского конфликта в интересах Азербайджана.

В своей книге «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии» я писал о том, что война в Нагорном Карабахе была развязана американскими спецслужбами руками международных армянских террористов в целях уничтожения СССР, и от этой точки зрения я не собираюсь отступать ни на шаг. Следовательно, оккупация Арменией земель Нагорного Карабаха и иных азербайджанских территорий для США является важным геополитическим успехом, возвращение status ante bellum – предвоенного состояния станет их геополитическим поражением. Вот почему

Соединенные Штаты сегодня объективно заинтересованы в сохранении режима оккупации. Азербайджанский Карабах – это кошмарный сон Вашингтона, и сотрудники Stratfor, зная об этом, всячески нагнетают эту фобию.

Риторика с позволения сказать «аналитиков» Stratfor о повсеместной российской «военной угрозе» уже ни для кого в мире не является новостью. Истеричность и даже алармичность любых документов этой частной разведки всем давно и очень хорошо известна. То Stratfor находила российские войска на Украине, то обнаруживает их сегодня в Сирии, то видит их в ближайшем будущем в Нагорном Карабахе. Не кажется, что все это похоже на паранойю?

Возникает вполне резонный вопрос: для чего пишутся все эти документы? Ответ на него, на мой взгляд, прост: США, чтобы сохранить эффективность политики «управляемого хаоса», придется вопреки всем законам логики и здравого смысла оказывать помощь режиму Сержа Саргсяна, чтобы тем самым нанести удар по ОДКБ, ЕАЭС, ТС и другим международным организациям с одновременным участием в них России и Армении. Не исключаю того, что для этого Америке потребуется произвести в Ереване «цветную революцию», вероятность которой все более и более возрастает по мере обнищания населения Армении, и тогда нагорно-карабахский конфликт вспыхнет с новой силой.

Впрочем, любой вариант развития событий вокруг Нагорного Карабаха, спрогнозированный Stratfor, должен удовлетворять Азербайджан и азербайджанцев. Войдут в Карабах российские миротворцы и вернут его территорию под юрисдикцию официального Баку – хорошо, в Ереване случится «цветная революция» и на ее фоне азербайджанские войска освободят Карабах – тоже хорошо. Самое главное, на что в Баку должны сегодня обращать внимание, – это то, что авторы отчета Stratfor не сомневаются в том, что очень скоро Карабах вновь станет азербайджанским.

Вугар Гасанов 

# 12568
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#