150 лет назад родился «бог артиллерии» русской армии и АДР

<b>150 лет назад родился «бог артиллерии» русской армии и АДР</b>
23 апреля 2015
# 10:00

23 апреля 1865 года родился военачальник российской царской армии и Азербайджанской Демократической Республики, военный деятель советского государства, генерал от артиллерии Алиага Шихлинский, - передает Vesti.Az.

Алиага Шихлинский родился в селении Газахлы Газахского уезда Елизаветпольской губернии в семье помещика. Происходил из древнего дворянского рода, первое упоминание о котором относится к 1537 году.

В августе 1876 года поступил в Тифлисскую военную гимназию, в последствии переименованную в Кадетский корпус, который окончил в 1883 году. Военную службу начал 1-го сентября 1883 года юнкером Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге.

По окончании училища по первому разряду, 11 августа 1886 года высочайшим приказом Али Ага Шихлинский был произведен в подпоручики и получил назначение в 39-ю артиллерийскую бригаду, дислоцированную на Кавказе в городе Александрополе (ныне Гюмри).

Службу начал в 5-й, затем во 2-й батарее, а в конце октября был назначен преподавателем бригадной учебной команды, готовившей фейерверкеров, то есть унтер-офицеров. 23 ноября 1887 года был произведен в поручики, а в апреле 1891 года получил свою первую награду — орден Св. Станислава 3-й степени.

15 июля 1894 года А.Шихлинский был произведен в штабс-капитаны и в сентябре был назначен заведующим бригадной учебной командой. С 1-го февраля 1895 года старший офицер 1-й батареи. В феврале 1896 года награжден орденом Св. Анны 3-й степени. С 19 июля 1898 года А. Шихлинский капитан. С июня 1899 года по февраль 1900 года временно исполнял обязанности командира 1-й батареи. В начале 1900 года Али Ага решает перевестись служить в Восточную Сибирь.

Русско-японскую войну А.Шихлинский встретил в должности старшего офицера батареи. После назначения в феврале 1904 года полковника С. Мехмандарова командиром 7-го Восточно-Сибирского стрелкового артиллерийского дивизиона, капитан Шихлинский был временно назначен командиром батареи.

13 ноября 1904 года во время четвертого штурма японцев Али Ага был тяжело ранен шрапнельной пулей в ногу. Капитуляция Порт-Артура застала его в госпитале. Стало известно, что царь разрешил офицерам, дав подписку японцам о неучастии в войне, вернуться в Россию. Многие, дав подписку, вернулись на Родину. Некоторые, и в их числе А.Шихлинский, отказались от подписки, считая ее унизительной. Однако, вскоре, он был признан смешанной русско-японской комиссией негодным к военной службе вследствие тяжелого ранения. Весной 1905 года А.Шихлинский был эвакуирован в Россию, без всякого обязательства относительно участия в продолжавшейся войне.

За русско-японскую войну Али Ага Шихлинский был удостоен следующих наград: ордена Cв. Георгия Победоносца 4-й степени, золотого оружия с надписью «За храбрость», золотых мечей к имевшемуся у него ордену Cв. Анны 2-й степени, Cв. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Cв. Анны 4-й степени с надписью “За храбрость”.

За отлично-усердную службу 13 мая 1907 года Шихлинскому было объявлено «Высочайшее благоволение». В этот период пребывания в школе им был разработан оригинальный прием целеуказания, вошедший затем в учебники, и получивший название «треугольник Шихлинского».

14 апреля 1913 года Шихлинский был произведен в генерал-майоры с утверждением в должности помощника начальника Офицерской артиллерийской школы.

С 29 декабря 1918 года по 28 апреля 1920 года, до захвата Азербайджана большевиками, Али Ага Шихлинский служил в армии Азербайджанской Демократической Республики в должности помощника военного министра генерала от артиллерии Самедбека Мехмандарова.

28 июня 1919 года приказом правительства Азербайджанской Республики помощник военного министра генерал-лейтенант Али Ага Шихлинский за отличия по службе был произведен в генералы от артиллерии.

Умер 18 августа 1943 года в Баку.

# 7604