Абдуллу Оджалана могут досрочно освободить из тюрьмы

<b>Абдуллу Оджалана могут досрочно освободить из тюрьмы  </b>
2 марта 2015
# 12:22

Лидер террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан может быть освобожден от отбывания тюремного заключения.

Об этом сказал в интервью газете "Hurriyet" экс-заместитель председателя Партии справедливости и развития (ПСР) Турции Мирмехмет Денгир Фырат.

По его словам, в настоящее время нет никакой необходимости держать Оджалана в заключении, так как он выступает против насилия и террора, передает Vesti.Az со ссылкой на Тренд.

«Оджалан сейчас выступает против всех видов насилия, и он призвал боевиков РПК сложить оружие», - отметил Фырат.

15 февраля 1999 года лидер РПК был арестован в Кении, передан турецким властям и помещен в тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Оджалан сначала был осужден на смертную казнь. Затем эта мера была заменена на пожизненное заключение.

Конфликт Турции с РПК, требующей создания независимого курдского государства, продолжается более 25 лет и унес более 40 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.

Процесс демократического решения курдской проблемы в Турции начался в 2009 году, после чего часть боевиков РПК покинула территорию страны и перешла в соседний Ирак.

# 2772
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#