Из-за недовольства русских армянами Роскомнадзор подвергает цензуре Vesti.Az

Из-за недовольства русских армянами Роскомнадзор подвергает цензуре Vesti.Az
24 января 2015
# 13:16

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) в очередной раз недовольна деятельностью нашего сайта. Напомним, что 3 сентября 2014 года Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры России внес Vesti.Az в реестр запрещённых сайтов. Российской стороне, видите ли, не понравилась публикация перепечатанной с других сайтов информации об угрозах террористов «Исламского Государства» президенту Путину. Не разобравшись, что к чему, Роскомнадзор с Генпрокуратурой РФ заблокировали на территории России доступ к нашему сайту. В результате длительных переговоров и после удаления публикации, заставившей понервничать российских цензоров, доступ к нашему сайту на территории России был восстановлен. Но, сегодня мы получили очередное предупреждение от Роскомнадзора о том, что наш сайт вот-вот будет вновь заблокирован на территории России. Что же смутило российских цензоров на сей раз?

Как оказалось, их смутила публикация информации о драке со смертельным исходом в Минводах, в которой приняли участие армяне. но еще больше их смутила информация о том, что сегодня,  24 января, в Минеральных водах по инициативе имперского Казачьего союза состоится народный сход против армянской организованной преступности, захлестнувшей юг Российской Федерации (http://www.vesti.az/news/234092#ad-image-4 ). И вот, мы подошли к самому предупреждению Роскомнадзора.  В нем, в частности, говорится: «Направляется уведомление об ограничении доступа к информационному ресурсу http://www.vesti.az/news/234092#ad-image-4 в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе сети «Интернет», на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 23.01.2015 № 65/3-87-2015, как содержащего призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

В течение суток с момента получения данного уведомления, провайдер хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

В случае, если владелец информационного ресурса удалил информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, он направляет уведомление об этом в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, с целью проведения проверки и возобновления доступа в случае подтверждения факта удаления.
Такое уведомление может быть направлено также через веб-форму, размещенную по адресу:http://398-fz.rkn.gov.ru/toproviders/?entryKey=54c25321d47f2#form
Уведомление об удалении информации может быть направлено также в электронном виде по адресу: [email protected].

Сведения о ресурсах, доступ к которым ограничен на основании требований прокуратуры, круглосуточно доступны в сети «Интернет» по адресу:
http://398-fz.rkn.gov.ru.

С уважением, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций».

Понятно, что информация о драке с участием армян, в результате которой был убит российский спецназовец Дмитрий Сидоренко, и особенно, о том, что в Минводах пройдет народный сход против армянской этнопреступности, соответствующие структуры в России могли расценить как разжигание межнациональной розни, как призыв к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Но, позвольте, причем тут Vesti.Az? Ведь мы в публикации ссылались на «Комсомольскую правду» и сайт имперского Казачьего союза! То есть, на первоисточники информации. И если Роскомнадзору и следует обращаться к кому-то, то именно к первоисточникам. В принципе, так эта служба и поступила – с сайта имперского Казачьего союза информация была удалена (http://iks2010.org/?p=76361 ), но это отнюдь не означает, что она была удалена с других сайтов и СМИ, перепечатавших эту информацию. Вот примеры: http://www.yuga.ru/news/357496/http://fedpress.ru/news/society/news_society/1422018246-v-minvodakh-gotovyat-narodnyi-skhod-protiv-etnoprestupnosti .

Конечно, нам не трудно убрать с сайта публикацию, взволновавшую Роскомнадзор, поскольку мы не хотим потерять нашего читателя из России (опять же, данному ведомству стоит задуматься над тем, почему российские читатели предпочитают азербайджанское СМИ). Но, опять же, повторяем, что это была перепечатка с российских сайтов, на российских же сайтах сегодня эта информация и «висит». Тут, сам по себе, напрашивается вопрос: это как же нужно любить армян, чтобы по их требованию вмешиваться в работу иностранного СМИ? И почему Роскомнадзор не видит того, что в российских СМИ зачастую публикуются материалы антиазербайджанского характера? Или, главное тут – тишина и спокойствие, а вернее, их имитация, у себя под носом, а на  соседние государства плевать? Ведь мы – всевидящий «старший брат», который может осуществлять цензуру в СМИ «младших братьев»...

Ариф Керимов

# 9051
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#