Глава азербайджанской диаспоры Крыма обратился к азербайджанским СМИ

Глава азербайджанской диаспоры Крыма обратился к азербайджанским СМИ
6 марта 2014
# 17:00

Блиц-интервью Vesti.Az с главой азербайджанской диаспоры Крыма Рагимом Гумбатовым.

- Рагим муаллим, какая ситуация сейчас в Крыму?

- Ситуация крайне напряженная, и продолжает ухудшаться. Накаляет ситуацию и решение крымского парламента ускорить проведение референдума. Если ранее референдум планировалось провести 30 марта, то теперь принято решение провести его 16 марта. На референдум будут вынесены два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации». Второй — «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года». Согласно тексту конституции 1992 года, Крым входит в состав Украины и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений.

- Кто примет участие в референдуме? Представители крымских татар и проживающие в Крыму украинцы уже заявляли, что не будут участвовать в этом фарсе…

- Действительно, крымскотатарский народ уже заявил, что не примет участия в этом референдуме. В данном контексте хотелось бы привести результаты проведенного нами вчера опроса. Мы провели дистанционное изучение общественного мнения путем телефонного опроса 236 жителей Крыма. В ходе опроса им задавался следующий вопрос: «Вы за то, чтобы Крым остался в составе Украины или был присоединен к России?».

Также у них спрашивали, пойдут ли они вообще на референдум. Результаты оказались ошеломляющими: сторонников сохранения Крыма в составе Украины оказалось большинство – около 55%. При этом, большинство опрашиваемых заявили, что пойдут на референдум, поскольку ощущают ответственность за свою судьбу.

- Все время, пока бушевала революция, Вы являлись последовательным сторонником сохранения территориальной целостности Украины. Причем, выступали публично, громогласно обличая сепаратистов. Не опасаетесь гонений на себя в случае перехода Крыма к России?

- Сложный вопрос. Увы, полностью ничего исключать нельзя.

- Не подумываете о смене места жительства, пока не поздно?

- Нет, даже мысли такой не возникало. Кстати, я читал в некоторых азербайджанских СМИ, что, мол, азербайджанцы,  выступающие за территориальную целостность Украины, подвергают опасности азербайджанцев, проживающих в России. Хочу решительно возразить им: наоборот, тем самым азербайджанцы показывают, что они достойные граждане и патриоты страны проживания. На азербайджанцев всегда можно положиться, поскольку они не предадут страну проживания в самый тяжелый для нее период.

Бахрам Батыев  

# 8661
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#