Презентация будущего фильма Ольги Жгенти состоится в Баку

<b>Презентация будущего фильма Ольги Жгенти состоится в Баку</b>
26 июля 2011
# 11:54

Посвящен он известному графику и художнику кино, профессору Тбилисской художественной академии, лауреату Национальной премии имени Шота Руставели – Дмитрию Эристави.

Этот фильм не первый для профессора Батумского университета кино и театра им.Ш.Руставели, доктора философии по искусствоведению Ольги Жгенти. Выпускница Тбилисского госуниверситета, О.Жгенти после смерти в 2000г. своего отца –выдающегося кинодраматурга ХХ столетия, лауреата Ленинской премии и Государственных премий СССР Сулико Ильича Жгенти – возглавила его творческую мастерскую на кафедре кино в Батумском университете им.Ш.Руставели.

Под ее руководством в разные годы был подготовлен выпуск целой группы драматургов театра и кино. Кроме того О.Жгенти преподает и историю кино на гуманитарном факультете Тбилисского госуниверситета. Ее научные работы были опубликованы в отечественных и иностранных изданиях. Она принимает участие в местных и зарубежных конференциях, ведет за рубежом мастер-классы, выступает с лекциями. О.Жгенти - автор монографии «Тбилиси в грузинском кино», изданной в нынешнем году.

В 2006г. Ольга Жгенти успешно защитила диссертацию по теме «Национальные и социальные аспекты в грузинском кино в 20-х годах ХХ столетия».

Параллельно с научно-педагогической деятельностью О.Жгенти занимается и кинорежиссурой, и следует заметить, что гены великого отца передались и талантливой девушке. Ольга успешно сняла документальные фильмы о лауреатах Нобелевской премии - норвежском писателе Кнуте Гамсуне(2005г.) и американском писателе Джоне Стейнбеке(2008г.) . На телеканале PIK в мае нынешнего года был показан ее новый документальный фильм о талантливом художнике Зурабе Нижарадзе, также запомнившийся любителям искусства.

В своем последнем фильме «Я – тбилисец!» Ольга Жгенти показывает неординарно мыслящего человека, талант которого выходит за пределы его любимого города. Мы видим, как Дмитрий Эристави учит своих студентов композиции рисунка, призывает их не останавливаться в своих творческих поисках, все время стремиться идти вперед. Интересны воспоминания художника о работе над любимым фильмом многих поколений людей – «Я, бабушка, Илико и Илларион», его раздумья о родном городе, о старом интернациональном дворике его детства, его признание в том, что влюбился он в свою жену, потому, что ее профиль был в точности похож на профиль девушки с полотна Боттичелли, его комментарии, не лишенные чувства юмора.

И все эти философские рассуждения удачно сопровождаются красивыми кадрами, запечатлевшими старинные улочки неувядаемого Тбилиси, ажурные балконы на фасаде архитектурных зданий, окна, стилизованные под готику, городские пейзажи, мастерскую художника и многое другое, чего не заметишь в суете будничных дней…

В настоящее время О.Жгенти завершает работу над фильмом об известном хореографе – Джордже Баланчине( этнический грузин Георгий Баланчивадзе – Р.А.),который положил начало американскому балету (1930г.)и современному балетному искусству в целом. Кстати, в 70-х годах прошлого века Дж.Баланчин со своей труппой был в Баку, о чем Ольге Жгенти в период ее пребывания в США рассказали ветераны- танцовщицы этой труппы , и даже продемонстрировали фотографии с бакинских гастролей.

А осенью нынешнего года талантливый режиссер приедет в Баку, чтобы продолжить работу над документальным фильмом «Александр Дюма на Кавказе». Премьеру этого фильма Ольга Жгенти собирается провести в Баку. В свое время и ее отец Сулико Жгенти настоял на том, чтобы его великолепный фильм «Отец солдата» (режиссер – лауреат Ленинской премии Реваз Чхеидзе), получивший Главный приз на Международном Московском кинофестивале в 1965г. и удостоенный Государственной премии СССР, был впервые презентован в том же году именно в Баку.

Здесь жила его любимая тетя (родная сестра его матери Ольги) – Александра Ивановна, вышедшая замуж на заре ХХ века за богатого бакинского купца Алипашу Алиева. Существует версия, что именно их беззаветная, искренняя любовь и послужила основой для создания известного ныне в Европе и США бестселлера «Али и Нино».

Ренара Ализаде

# 5935
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА