
Оливер Стоун призвал Конгресс США возобновить расследование убийства Кеннеди

Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу Harry Truman в Красном море

Сенаторы США хотят ввести 500%-ные пошлины против стран, закупающих нефть из России

В Турции началось расследование призывов оппозиции к бойкоту бизнеса
Культура
- Главная
- Культура
Этот талантливый актер строил планы, но жизнь его трагически оборвалась

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.
Буквально несколько дней назад стало известно, что этот талантливейший актер покинул мир. Он за свои 47 лет успел сделать в кинематографе очень многое. Талантливый актер, он был прекрасно подготовлен физически и этим умело пользовались режиссеры. Актер за свою короткую жизнь успел создать достаточное количество кинообразов, которые запечатлелись в памяти поклонников кинематографа…
***
Дмитрий Марьянов родился первого декабря 1969 года в Москве. С детства мечтал сниматься в кино и его мечта осуществилась. Впервые Дмитрий Марьянов появился на экране в 1986 году в детском музыкальном фильме режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Выше радуги». Картина была совершенно нетипичной для того времени. Волшебный сюжет, прекрасная музыка и песни – все это создавало необыкновенную атмосферу какого-то светлого, радостного праздника. Больше всего удивлял зрителей главный герой - восьмиклассник Алик, которого и сыграл Дима Марьянов. Он был совершенно не похож на мальчишек своего поколения - странно одевался, имел странную причёску и странно пел (голосом никому ещё не известного Владимира Преснякова-младшего).
Спустя два года зрители вновь увидели Марьянова, но теперь уже совершенно в противоположной роли. В жестокой психологической драме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна» он сыграл одного из подростков, которые пытаются всеми способами достать ключ от кабинета, где хранятся работы, чтобы внести в них соответствующие изменения…
Если первые две роли в кино принесли Дмитрию зрительскую популярность, то следующий фильм с его участием – социальная мелодрама «Любовь» - закрепил за актёром статус «звезды» нового поколения. Снимался в этой картине Дмитрий Марьянов уже будучи студентом Театрального училища им. Б.В. Щукина.
На съёмках фильма «Любовь» Дмитрий познакомился с начинающей актрисой Татьяной Скороходовой, которая вскоре стала его женой. Кстати она также училась в Щукинском училище, но курсом старше – у Юрия Авшарова.
В 1992 году Дмитрий Марьянов окончил Щукинское училище. Тогда же на базе выпускников Юрия Авшарова был организован эксцентрический студенческий театр «Учёная обезьяна». Актерами этого театра стали и Марьянов со Скороходовой. Их работы можно было увидеть в телепередаче «Сам себе режиссёр», где ребята чудили в маленьких телерепризах.
Вскоре Дмитрию улыбнулась удача. Марк Захаров пригласил Марьянова в прославленный «Ленком». Здесь актер сыграл Трубадура в «Бременских музыкантах», участвовал в спектаклях «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Безумный день, или женитьба Фигаро».
Одновременно Дмитрий Марьянов продолжал активно сниматься в кино. На экраны регулярно выходили фильмы с его участием: мелодрама «Танцующие призраки», комедия «Лихая парочка», ретро-драма «Русский регтайм», психологический триллер «Кофе с лимоном». Как можно заметить, все картины разные как по содержанию, так и по их уровню. Многим зрителям Дмитрий Марьянов полюбился по роли Де Сен-Люка в экранизации знаменитого романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро».
2000-е годы ознаменовались для российского кинематографа бурным подъемом. Начало положили многочисленные сериалы, вслед за которыми ожило и большое кино. Дмитрий Марьянов, и ранее не страдавший от невнимания режиссеров, стал все чаще появляться на экранах.
В 2000 году его пригласил на роль Кота в свои «Бременские музыканты и К» партнер по «Ленкому» Александр Абдулов. В том же году актер снялся в роли сына президента в мелодраме «Президент и его внучка». Затем последовали новые работы – роли в сериалах «Ростов-папа», «Дневник убийцы», «Кавалеры Морской звезды», «Леди-Мэр».
Нередко Марьянову приходилось сниматься в фильмах, насыщенных различными трюками. При этом он часто исполнял их сам, без дублера. Помогало Дмитрию то, что в детстве он очень серьезно занимался акробатикой. Он всегда держал себя в хорошей спортивной форме. Зрители могут оценить, как Дмитрий лихо дерется за своего героя морского пехотинца Максима Паладина в сериале «Боец».
Герои Марьянова вообще, как правило, люди отнюдь не слабые. И это совершенно не зависит от их профессии. В популярном сериале «Студенты» Марьянов играет преподавателя философии Игоря Артемьева. Его герой не только добрый, отзывчивый педагог, настоящий профессионал своего дела, но и, к тому же, очень современный, подтянутый мужчина. Как настоящий байкер он ездит на работу, исключительно, на мотоцикле.
Что же касается театра, то в 2003 году Дмитрий Марьянов покинул «Ленком» и работал в Независимом Театральном проекте, где играл в спектаклях В. Шамирова «Ladies'Night» и А. Спивака «Рикошет».
Однако, в последнее время поклонники его творчества были несколько разочарованы. Актер стал крайне редко появляться на экранах. Поговаривали, что у него большие проблемы с алкоголем. Актер пытался с этим бороться, за несколько дней до смерти он решил пройти реабилитацию в центре профессионально занимающимся помощью людям с такими проблемами. По словам работников Центра, Марьямов шел на поправку и очень хотел жить полной грудью. Но судьба распорядилась по иному. Он умер после нескольких дней, проведенных в частной клинике. Почему его не спасли? Было проведено целое расследование, чтобы пролить свет на тайны, которые скрывают непроницаемые стены коммерческих клиник.
Он строил планы, но жизнь его трагически оборвалась. Он покорял сердца зрителей своей полудетской улыбкой. Дмитрий Марьянов. Ему было всего 47.

В Мингячевире прошла презентация Фестиваля детского искусства-ФОТО

Президент Азербайджана поздравил Шафику Мамедову с 80-летием

В Музыкальном театре молятся за здоровье Мёйли Мирзалиева

Азербайджанский русский драмтеатр принял участие в международном форуме в Беларуси-ФОТО

Кянан Мамедзаде стал победителем Golden Classical Music Awards в США-ФОТО

Алескер Алекберов -115 лет со дня рождения великого мастера сцены и экрана