Культура
- Главная
- Культура
В астраханской школе расказали про азербайджанский ковер

В астраханской школе № 11 имени Гейдара Алиева состоялся литературно-музыкальный вечер «Ковёр дружбы», третий в ходе реализации проекта «Художественно-образовательное интегрированное мероприятие». Первые два: это литературный вечер «Есенин и Азербайджан» и вечер «Слово, идущее от сердца…», посвящённый творчеству Низами.
Как передает Vesti.Az, на мероприятии присутствовали председатель Азербайджанского центра содействия социально-экономическому и культурному сотрудничеству, почётный гражданин города Астрахани Адалят Гусейнов, представители министерства образования и науки Астраханской области, представители азербайджанской диаспоры города Астрахани, учителя, школьники и их родители.
Учащиеся 6-х, 7-х, 8-х, 9-х классов познакомили собравшихся с историей развития азербайджанского ковроткачества, которое отражает богатый духовный мир азербайджанского народа, служит воплощением коренных, присущих ему черт характера, интеллекта, мировоззрения, эстетики и жизненной философии.
Видеофильм о Музее ковра в Баку для многих присутствующих открыл уникальную информацию о значении сохранения нематериального наследия, связанного с коврами и ковроткачеством.
Поскольку ковер является важным элементом не только национального, но и всемирного наследия, Музей развивает партнерские отношения со специалистами из других стран, ведущими аналогичную работу. Одним из результатов совместной работы с обществом «Азербайджанские ковроделы» стало внесение «Традиционного искусства азербайджанского ковроделия» в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества в ноябре 2010 года.
Десятки авторов, писавших на фарси, на турецком, узбекском, туркменском, азербайджанском, китайском и других языках создавали причудливый «ковёр восточной литературы», развивая гуманистические традиции, вершиной которых явилось творчество Низами Гянджеви (1141—1203).
Потрясающий образ Низами, созданный учеником 9-б класса Гумаром Бикмухаметовым, подтверждал истину: «К какому бы народу ни принадлежал Низами, он, как и любой великий поэт, перешагнувший века, принадлежит всему человечеству», а «Слово, идущее от сердца, проникает в сердце».
На вечере звучали завораживающие необыкновенным лиризмом и мудростью строчки поэм Низами: «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун». В них показаны все тонкости человеческой души.
Видеофрагменты из кинофильма «Низами» 1982 года, ставшего уже историей культуры двух великих держав (киностудия «Мосфильм», «Азербайджанфильм»), открыли многим из присутствующих Муслима Магомаева-актёра в роли Низами.
Яркие декорации на сцене актового зала подчёркивали восточный колорит интегрированного мероприятия.
В заключение метафора «Восточный ковёр» была осмыслена и как «Ковёр дружбы», показывающая, что и школа №11 имени Гейдара Алиева» - «Восточный ковёр», содружество детей разных национальностей.
Вечер прошёл в тёплой и дружественной обстановке, способствующей воспитанию у подрастающего поколения чувства уважения, толерантного отношения к разным народам, укреплению дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Россией.
Директор школы Тихомирова Татьяна Евгеньевна в приветственной речи подчеркнула важность подобных мероприятий в нравственном и эстетическом воспитании детей, находящихся в условиях многонационального ученического коллектива.
Адалят Гусейнов поблагодарил участников за прекрасный вечер и вручил в подарок школе от Фонда Гейдара Алиева азербайджанский ковёр ручной работы, привезённый из Баку.

Vesti.az

Голливудские грабители обчистили звезду фильма «Папина дочка»

Легенда моды Джорджио Армани ушел из жизни
Режиссер Шамиль Алиев выдвинул на «Оскар» фильм «Тагиев: Нефть»

В Баку торжественно отметят 90-летний юбилей Юсифа Самедоглу
Музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли откроется 18 сентября

Netflix анонсировал премьеру «Достать ножи 3»