
Джейхун Байрамов выступил на чрезвычайном заседании арабских и исламских государств

ООН: Реальное число убитых в Газе палестинцев в 10 раз превышает официальные оценки

Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии

Китайские археологи обнаружили хорошо сохранившийся текст эпохи Цинь
Культура
- Главная
- Культура
[b]Россия и Азербайджан становятся экспортерами мультикультурализма[/b]
![[b]Россия и Азербайджан становятся экспортерами мультикультурализма[/b]](https://vesti.az/site/assets/breaking-news/vesti.png)
События последних лет показали, что мир находится в кризисе, причем не только в экономическом, но и в духовном. В Европе очень остро стоит вопрос миграции, на фоне которой то и дело вспыхивают межэтнические конфликты. Усиливающиеся националистические и ксенофобские настроения заводят мировое сообщество в тупик. На этом фоне провозгласивший 2016 год Годом мультикультурализма Азербайджан выделяется особо.
Когда многие государства признали крах идей этой политики, такие многонациональные страны как Россия и Азербайджан на практике доказывают их жизнеспособность, передает Vesti.Az.
Около года назад при Межпарламентской группе дружбы Россия-Азербайджан был создан Центр российско-азербайджанской дружбы, главной задачей которого стало развитие народной дипломатии. Руководитель Центра Наталия Красовская уверена, что пример построения добрососедских отношений как внутри наших государств, так и между ними, способен многому научить все мировое сообщество.
«Исторически Азербайджан играл стабилизирующую роль, находясь на стыке восточной и европейской культур. Здесь межрелигиозное взаимопонимание не является чем-то привитым, оно складывалось естественным путем. Однако руководство страны вовсе не пускает процесс на самотек, прикладывая усилия для укрепления идей мультикультурализма и создавая все условия для мирного сосуществования различных этносов, религий и культур», – рассказывает Наталия Рудольфовна.
Постоянные новости о совершаемых терактах привили обществу стереотип мусульманина-радикала. Однако Азербайджан, являясь исламской страной, остаётся светским государством, где подобные перегибы невозможны. Азербайджанцы с равным уважением относятся ко всем религиям и культурным традициям. Президент страны поздравляет православных верующих с Рождеством, а в бакинской мечети мусульмане суннитской и шиитской ветвей ислама впервые в мире за последнюю тысячу лет совершают совместный намаз. Примеры, демонстрирующие веротерпимость, можно приводить бесконечно.
Недаром VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН в этом году пройдёт именно в Баку, ведь Азербайджан может поделиться опытом воспитания населения в духе мультикультурализма.
Так, в скором будущем в средних школах прикаспийской республики начнут изучать основы ислама, христианства, иудаизма и других канонических религиозных вероучений. «Ксенофобия очень часто формируется на почве незнания и негативных мифов. Лучший способ борьбы с ней – просвещение», – считает Наталия Красовская.
Сейчас дисциплину «Азербайджанский мультикультурализм» изучают студенты 20 местных и 11 зарубежных вузов, в том числе и российский Уральский федеральный университет. Прошлым летом 70 студентов из числа слушателей курса, стали участниками летней школы в Азербайджане. Увидев жизнь простых азербайджанцев, подружившись с ними, они не только стали ретрансляторами положительных впечатлений в своей стране, но и резко реагировали на любую несправедливость в отношении прикаспийской республики. «А российские волонтёры, работавшие на первых Европейских играх, взахлёб рассказывали о своих впечатлениях от незабываемой Страны огней», – вспоминает Наталия Рудольфовна.
Именно такая народная дипломатия способна бороться с проявлениями национализма, ксенофобии и радикализма. В качестве положительного опыта можно расценивать взаимоотношения между Россией и Азербайджаном, которые опираются, в первую очередь, на интерес простых людей друг к другу и к культуре соседей.
«Проводимые нашим Центром фотовыставки, фестивали и круглые столы, посвящённые Азербайджану, популярны у россиян, особенно у молодёжи как самой активной и мобильной части населения, – говорит Наталия Красовская. – На всех молодёжных форумах, в которых я принимала участие, проблемы борьбы с экстремизмом и вопросы межконфессионального общения, становились источником оживлённых дискуссий, и Азербайджан часто приводился в качестве положительного примера. Многие соглашались, что Россия и Азербайджан идут вместе верным путём в диалоге культур».
Россию и Азербайджан многое связывает. Обе страны стремятся к сохранению разных этносов и религий. Культурный обмен между нашими странами с каждым годом только набирает обороты. В республике до настоящего времени силен авторитет русского языка, науки и культуры, а множество азербайджанцев испытывает потребность в связях с Россией. В Баку «Неделя российских фильмов» становится значимым событием, в России азербайджанские танцоры становятся лауреатами Фестиваля музыки народов России и ближнего зарубежья, постоянные театральные гастроли, обоюдный вклад в реконструкцию общих памятников. Пожалуй, примеры только за последнее десятилетие могут составить многотомный сборник.
«Чем больше между странами неформальных человеческих контактов, тем быстрее приходит понимание культуры другого народа», – уверена директор Центра РАД. Эксперт полагает, что именно такого, межличностного мультикультурализма сегодня в равной степени не хватает как Востоку с его радикальным исламом, так и Западу, где набирают силу исламофобские партии.

Vesti.az

Гаджи Мурад Ягизаров будет похоронен на Второй Аллее почетного захоронения
Актера из «Обители зла» и «Клана Сопрано» арестовали за стрельбу в женщину
Политика на красной дорожке: Бардем поддержал Палестину на «Эмми»
В Турции сериал обвинили в «подрыве института семьи»
Эмми-2025: вечер рекордов, сенсаций и громких побед-ФОТО

Эльчин Азизов поставил «Иоланту» на сцене Большого театра