В Баку стартует Международный Фестиваль Документального Кино DokuBaku

В Баку стартует Международный Фестиваль Документального Кино DokuBaku
21 сентября 2022
# 11:28

 

 

Сегодня в Баку в музее «Живопись Азербайджана ХХ-ХХI веков» состоится церемония открытия шестого Международного Фестиваля Документального Кино - МФДК DokuBaku.  

Как передает Vesti.az со ссылкой на пресс-службу Музея, в ходе церемонии будет показан фильм «Роболов».

В этом году фестиваль частично поддерживают Министерство культуры Азербайджанской Республики и Союз кинематографистов Азербайджана. Партнерами фестиваля являются Yarat Modern Art Space, Artym, Kapellhaus, Киноцентр Низами, Азербайджанский государственный фильмофонд и Французский институт Азербайджана.

 

В состав международного жюри вошли пятнадцать экспертов: известные режиссеры-документалисты и деятели кино- и фото индустрии из разных стран мира. Среди них обладатель многочисленных призов, лауреат Каннского кинофестиваля и член жюри Американской киноакадемии Сергей Дворцевой, французский фотожурналист, обладатель многочисленных международных премий, в том числе премии ЮНИСЕФ, кавалер ордена «За заслуги» (Франция) Реза Дегати и обладательница премии EMMY, номинант на премию Оскар продюсер Кирстин Барфод.

 

По информации, распространенной Минкультом Азербайджана, специальным гостем фестиваля в этом году будет польский режиссер и сценарист документальных и художественных фильмов, лауреат многих главных фестивальных кинопремий Павел Лозиньский. Он представит свой фильм «Кино с балкона», продюсером которого является супруга режиссера Агнешка Манкевич.

 

Судьи будут оценивать фильмы в трех категориях: «Лучший полнометражный документальный фильм», «Лучший короткометражный документальный фильм» и «Лучший фильм вне основного конкурса».

 

Процедура голосования будет проходить онлайн и при личной встрече, после чего пройдет совместное обсуждение, в ходе которого будут выбраны победители в каждой категории. Победителей объявят в дни проведения фестиваля.

 

Большинство отобранных фильмов изображают противоречивые стороны человеческой жизни, посвященной поиску человеческого обновления после глобальных событий, влияющих на взгляды и судьбы людей.

 

На фестиваль было отобрано более 60 документальных фильмов из 33 стран мира.

 

Отметим, что DokuBaku — первый и единственный независимый международный фестиваль документального кино в Азербайджане. С момента основания фестиваля в 2017 году его целью является представление специально отобранных документальных фильмов со всего мира в рамках международной программы, а также локального конкурса, направленного на поддержку местных кинематографистов и документальной продукции.

Фестиваль продлится до 25 сентября.

# 2535
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#