В Азербайджане отмечают День национального кино-ВИДЕО

В Азербайджане отмечают День национального кино-ВИДЕО
2 августа 2022
# 13:25

Второго августа в Азербайджане отмечается День национального кино. 

Он появился в календаре официальных праздников 18 декабря 2000 года. Тогда общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал указ «Об учреждении Дня национального кино».

Дата 2 августа была выбрана неспроста, в этот день в 1898 году фотограф-кинооператор французского происхождения Александр Мишон продемонстрировал авторские документальные фильмы, снятые в Баку «Пожар на Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы» и некоторые другие.

Основанная в 1920 году в Баку киностудия изначально называлась «Азербайджанское фото-киноуправление» (1923—1926), «Азгоскино» (1926—1930), «Азеркино» (1930—1934).

«Азгоскинпром» (1934), «Азерфильм» (1935—1939), «Бакинская киностудия» (1939—1959).

С 1960 года — «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы.

Со времени зарождения кино в Азербайджане было снято около 240 полнометражных и более 50 короткометражных художественных фильмов, а также свыше 1200 документальных и около 100 мультипликационных.

Первая азербайджанская кинокомедия «Аршин мал алан», имевшая большой успех, была создана в 1916 году, на основе одноимённой оперетты композитора Узеира Гаджибекова. В разные времена на киностудии снимались как документальные фильмы, так и известные музыкальные фильмы, а также художественные фильмы разных жанров.

В 1998 году в Баку был проведён «Фестиваль фестивалей», посвящённый столетию азербайджанского кино, одним из почётных гостей которого был общенациональный лидер Гейдар Алиев. Выступив на мероприятии, он сказал: 

«Сегодня мы сделали небольшое открытие. Доказали, что азербайджанское кино берет начало с 1898 года. А это значит, что Азербайджан - цивилизованная страна, и с появлением кино на мировой арене оно пришло и в нашу республику. Поэтому сегодняшний фестиваль для меня равноценен этому открытию».

Отметим, что ежегодно в связи с Днем азербайджанского кино 2 августа проводятся различные мероприятия, церемонии, презентации новых фильмов. 

В преддверии праздника, 1 августа киностудия «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы организовала мероприятие под названием «День азербайджанского кино». В этот же день состоялась презентация нового логотипа и сайта киностудии. 

Так же вчера в Азербайджанском государственном фильмофонде началась выставка, посвященная празднику. Выставка организована совместно киностудией «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы и Государственным фильмофондом.

Отметим, что 1 августа состоялось мероприятие, посвященное итогам конкурса сценариев полнометражного художественного фильма «Азербайджанфильм-100», объявленного киностудией «Азербайджанфильм» имени Джафара Джабарлы. В целом, из представленных 60 сценариев были отобраны 53, отвечающих условиям конкурса. Решением экспертного совета, созданного при киностудии «Азербайджанфильм», объявлены победители конкурса сценария «Азербайджанфильм-100». 

Союз кинематографистов Азербайджана (СКА) также подготовился ко Дню национального кино. На праздничном мероприятии, которое состоится вечером, будет представлена национальная кинопремия.

Так же стоит отметить, что в честь праздника сотрудники Национальной библиотеки Азербайджана имени М.Ф.Ахундзаде подготовили виртуальную выставку «2 августа – День азербайджанского кино».

Микаил Таутиев

# 6978
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#