Судьба национального достояния в "надежных" руках или, Как нас попросили "не впутывать в эти дела"

Судьба национального достояния в "надежных" руках или, Как нас попросили "не впутывать в эти дела"
9 января 2023
# 13:14

Некий Толга Огуз выставил на продажу на eBay 650 работ Саттара Бахлулзаде.

Как передает Vesti.az, об этом сообщил Telegram канал MaidenTower. 

Как и когда такое количество произведений выдающегося азербайджанского художника оказалось за пределами Азербайджана и музейных запасников, и почему более шести сотен рисунков и набросков Бахлулзаде вдруг появились на странице мировой "толкучки", вероятно, еще предстоит выяснить. Однозначно, что эти работы - национальное достояние, и их необходимо возвращать.

Корреспондент Vesti.az обратился за комментариями в Министерство культуры и Национальный музей искусств Азербайджана.

В культурном ведомстве порекомендовали оформить официальный письменный запрос для получения ответа на интересующий редакцию вопрос, который будет перенаправлен "по назначению". Редакция последовала рекомендации и обязательно его опубликует, если таковой будет дан.

В Музее же удалось связаться с замдиректором по научной части Хадиджей Асадовой, которая вначале открестилась от всего того, что имеет отношение к азербайджанскому искусству за пределами музейного кабинета словами "я вообще на этот сайт не захожу и отвечаю только за те экспонаты, что находятся в распоряжении музея", а затем попросила "не впутывать ее в эти дела". 

Остается надеяться, что рано или поздно кто-нибудь прольет свет на неоднозначную ситуацию с работами азербайджанского живописца.    

 

# 7368
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#