Президент Франции наградил пианистку азербайджанского происхождения орденом «Почетного легиона»

Президент Франции наградил пианистку азербайджанского происхождения орденом «Почетного легиона»
14 июля 2022
# 17:10

Указом Президента Франции Эммануэля Макрона от 13 июля 2022 года известная музыкант и заслуженный артист азербайджанского происхождения, Адиля Алиева награждена высшей военной и гражданской государственной наградой Франции орденом «Почетного легиона».

Как передает Vesti.az со ссылкой на Госкомитет по работе с диаспорой, в указе, подписанном накануне национального праздника Французской республики, говорится, что пианистка, учредительница фестиваля классической музыки Адиля Алиева была удостоена этой награды за 46 лет работы в области музыкального искусства.

Адиля Алиева родилась в Баку, окончила среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля и Московскую государственную консерваторию имени Петра Чайковского. Она выступала с концертами в более чем 50 странах, выпущено более 30 компакт-дисков известными студиями звукозаписи. 

В концертную программу нашего соотечественницы входят произведения Кара Караева, Джевдета Гаджиева, Тофика Гулиева, Октая Раджабова, Вагифа Мустафазаде, Арифа Меликова и других азербайджанских композиторов. Она является лауреатом Международного конкурса имени Рахманинова, лауреатом международных конкурсов Вилла-Лобос» и «Закавказье».

В настоящее время Адиля Алиева, проживающая во французском городе Аннемас, с 2001 года является директором французской международной музыкальной академии. С 1996 года проводится Международный конкурс пианистов имени Адили Алиевой. Конкурс, проводимый раз в два года во Франции и Швейцарии, выявляет таланты из разных стран мира, в том числе из Азербайджана, и создает условия для продолжения образования за рубежом. 

# 5826
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#