Отреставрированный «Джыртдан» в центре внимания международных фестивалей -ВИДЕО

Отреставрированный «Джыртдан» в центре внимания международных фестивалей -ВИДЕО
5 января 2023
# 17:14

Ассоциация анимации Азербайджана совместно с Британским фондом «Кино Классика» , Министерством культуры Азербайджана, продюсером-реставратором Дэниэлом Бирдом и функционирующем в Польше Fixafilm вдохнула новую жизнь в первый детский анимационный фильм, снятый на киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж. Джаббарлы.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, председатель Ассоциация анимации Азербайджана Рашид Агамалиев сообщил, что речь идет о реставрации фильма «Джыртдан», с использованием современных методов. Стоит отметить, что фильм был снят в 1969 году.

По его словам, весь процесс реставрации занял около трех лет. Премьера восстановленного фильма состоялась в максимально возможном качестве (формат DCP) на 5-м Международном анимационном фестивале ANIMAFILM. Восстановленный анимационный фильм транслировался на британской стриминговой платформе платформе Klassiki, поэтому он обязательно привлечет внимание и других международных кинофестивалей.

Интересным аспектом является то, что авторы использовали в анимационном фильме азербайджанскую ковровую стилистику. Все персонажи этого мультфильма, а также предметы и фоны выполнены в стиле ковра. В фильме звучит национальная музыкальная тема, в которой звуки тара переплетаются с западными музыкальными инструментами.

Киностудия «Азербайджанфильм» уже разместила фильм на видеохостинге Youtube.

 

# 4275
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#