Кина не будет: В Азербайджане закончились таланты?

Кина не будет: В Азербайджане закончились таланты?
19 декабря 2022
# 20:00

Еще совсем недавно наряду с нефтью, золотом и учеными, достоянием и гордостью азербайджанского народа являлось его кино. 

Азербайджанский кинематограф XX века подарил нам множество прекрасных фильмов самых разных жанров, которые обрели всенародную любовь и были разобраны на цитаты. И до сих пор эти фильмы не только вспоминаются с теплотой старшим поколением, но и вызывают большой интерес у современного зрителя.

А какие актеры тогда были! Прошлый век взрастил целую плеяду талантов, вписавших свои имена золотыми буквами в историю азербайджанского кинематографа.

Стоит отметить, что первый фильм в Азербайджане был снят в 1898 году фотографом Александром Мишоном. Это было несколько документальных сюжетов на местные темы, такие как «Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан в Балаханах», «Народное гулянье в городском саду», «Кавказский танец» и одна игровая юмористическая кинозарисовка, которая называлась «Попался».

Ну а в 1915 году в Баку была создана контора кинопроката, учрежденная акционерными обществами братьев «Пироне». Кроме них в Баку функционировали филиалы и других иностранных кинофирм («Пате», «Фильма» и др.) В том же году общество «Пироне» приступило к съёмкам фильма «В царстве нефти и миллионов», ставшего первым художественным азербайджанским фильмом. Фильм был снят по одноимённому роману М. Мусабекова. Съёмки фильма финансировали местные нефтепромышленники, а снимал его приглашенный из Петербурга режиссер Борис Светлов. 

Этот маленький шаг в мире кино, но большой шаг в локальной промышленности стал толчком развития целой индустрии, и с приходом советской власти, видевший в кино способ распространения идеологии, сфера стала развиваться стремительными темпами.

В 1922 году в Азербайджане появилась первая национальная киностудия, а годом позже - Азербайджанское фото-киноуправление, выполнявшее роль управляющего органа. Первое звуковое кино появилось в Азербайджане в 1936 году. Это была лента «У самого синего моря», снятая режиссером Борисом Барнетом. Ну а в 1945 вышла в свет азербайджанская музыкальная комедия Аршин мал алан», снятая на основе одноимённой оперетты композитора Узеира Гаджибекова и дублированная на 86 языки. Можно сказать, что эта комедия положила начало целой серии бессмертных киношедевров Азербайджана.

Но после распада СССР, кино в Азербайджане пришло в упадок, несмотря на все попытки государства помочь ему. И хотя богатая историческая память и наличие все еще представителей «старой школы» способствует выпуску достойных фильмов, их стало настолько мало, что среднестатистический азербайджанец вообще часто бывает не в курсе о снятии крупномасштабных фильмов на территории страны. Да и по качеству они все же не дотягивают до всем известных шедевров. Таким образом, сегодня современное азербайджанское кино можно сравнить с персонажами «Ракового корпуса» Солженицына, ожидающими свою смерть.

В настоящее время в Азербайджане ежегодно на кино выделяется от 5 до 7 миллионов бюджетных средств (в этом году - 6,5 миллиона манатов, включая НДС). И если в предыдущие годы, чтоб оправдать этим деньги, худо-бедно нам демонстрировали какие-то картины на экране, то в последние два года о кино начали забывать так же, как и о литературе.

Однако, когда люди перестают читать книги, этому есть определенное социальное объяснение: стремительный темп современной жизни практически не оставляет свободного времени, оно становится ценнее, и люди больше отдают предпочтение визуализации. То есть, на замену литературы приходит кино. А вот почему в нашей стране и «кина нет» - большой вопрос, которому сложно найти хоть какое-то оправдание.

Так в чем же причина? К сожалению, частный сектор в национальной киноиндустрии почти не задействован, в виду невозможности заработать. Во-первых, в подавляющем большинстве случаев государственное финансирование получают государственные же студии. 

Теоретически, частные студии государство тоже может поддержать, но по факту этого не происходит. На это есть как объективные причины, такие, как, например, то, что по закону государство не может заключить контракт с частной студией напрямую без объявления тендера, предполагающего какие-то нормы и стандарты для продукции. А в креативной индустрии, когда речь идет о произведениях искусства, нормы и стандарты неприменимы, так как каждое произведение уникально. В итоге эти студии существуют в основном за счет съемок рекламы и других коммерческих проектов, снимают фильмы на средства, полученные от сдачи в аренду оборудования. Либо ищут финансирование у зарубежных фондов.  

Ну а субъективная причина, согласно отзывам людей, задействованных в этой сфере, заключается в том, что если и выделяется господдержка частным студиям, то делается это по знакомству: кто приближен к действующему руководству Минкульта, тот и получит денюжку.

Другая проблема связана с прокатом. Допустим, удалось найти средства и снять фильм, и он должен попасть в прокат. Но не попадает. Дело в том, что в Азербайджане очень мало кинотеатров: штук пятнадцать на всю десятимиллионную страну. При этом подавляющее большинство кинотеатров — частные и могут выбирать, что показывать, а что нет. В итоге азербайджанское кино в кинотеатрах представлено в основном комедиями от частных студий откровенно ужасного качества. Мало-мальски серьезные фильмы никто брать не хочет, так как с позиции прокатчиков именно третьесортные комедии собирают полные залы, и потому они дольше всех держатся в репертуаре. К примеру, в новейшей истории азербайджанского кино больше всего зарабатывали такие фильмы как «Хохан» и «My name is Intiqam», которые по стандартам индустрии и фильмами то назвать стыдно. Однако именно такой контент привлекает современного азербайджанского зрителя, что губит кино в привычном нам смысле. 

Большую роль в успехе любого фильма играет реклама, но ни государственные, ни частные киностудии, как правило, не уделяют этому достаточно внимания. В итоге получается, что съемки фильмов в Азербайджане никак не окупаются. Не говоря уже о том, что публика часто вообще не знает об их существовании.

И при таком раскладе вся надежда возлагается на государство. В свою очередь, государство в этом вопросе имеет две функции. Первая функция - пропаганды, что в теории должно быть единственной функцией государственного бюджетного кино. Данная практика существует во всем мире. К примеру, государство, как правило, финансирует фильмы, пропагандирующие любовь к родине, посвященные сохранению исторической памяти народа и т.д. То есть, бюджетные деньги, выделяющиеся на кино, должны быть основой для тематики общенациональных идей, ментальных ценностей и т.д.

Однако в случае, когда кино в стране находится в упадке, а данная сфера - достаточно прибыльна с экономической точки зрения, государство может и должно выделить деньги на развитие киноиндустрии в целом. На словах Министерство культуры занимается этим на протяжении многих лет, но на деле нет никаких результатов. Выявить самородки и таланты, которые смогут делать достойное кино – а такие, безусловно, имеются – министерство до сих пор не в силах. А если что-то не работает уже достаточно долгое время, стоит задуматься о правильности выбранной стратегии – если таковая вообще имеется.

В народе бытует мнение, что «новый - всегда хуже старого». И Минкульт лишь подтверждает это суждение своими действиями – а точнее бездействием. Так, к примеру, с приходом нового министра, со стороны государства в сфере кино было реализовано лишь несколько проектов.

К их числу относится конкурс короткометражных фильмов «Беюк Гайыдыш» (Великое возвращение), в котором молодые режиссеры получили возможность представить фильмы на военную тематику. 

Результат оказался неудовлетворительным, так как большинство фильмов все еще не были показаны, а министерство отмахивается фестивалями, которые не особо интересны обычному зрителю. Хоть некоторые из этих фильмов 2 августа при организации Министерства культуры по случаю 124-летия азербайджанского кинематографа и Дня азербайджанского кино были показаны на площади перед Центром Гейдара Алиева под открытым небом, однако остальные все еще не встретились со зрителями.  

Более многообещающими полнометражными фильмами, снятыми при поддержке государства, являются фильм Вагифа Мустафазаде «Жизнь кажется прекрасна» (Həyat, deyəsən, gözəldir) и «Холод мрамора» (Mərmər soyuğu) Асифа Рустамова, о которых в открытом доступе не так много информации. Фильм В. Мустафазаде посвящен славной победе азербайджанского народа в 44-дневной Отечественной войне, а «Холод мрамора» повествует о смешанной чувствах не очень успешного художника с возлюбленной. Однако оба фильма пока так и не были представлены широкой публике.

И если бюджет, выделенный на кино в 2021 году, худо-бедно можно обосновать, то с кинобюджетом 2022-го года происходили странные вещи. Так, в начале года Министерство культуры объявило конкурс под названием «Поддержка проектов полнометражных художественных фильмов – 2022» с призовым фондом в 300 тысяч манатов. В итоге даже были определены победители – целых 6 фильмов. Но радость их создателей продлилась недолго. А если точнее – слишком затянулась, так и не материализовавшись. Год уже заканчивается, а победители так и не получили обещанные деньги. Правда, в середине ноября министерство выступило с заявлением, что в скором времени награда, наконец-то, найдет победителей, но воз, как говорится, и ныне там.  

А в начале декабря было заявлено, что другой объявленный министерством конкурс - конкурс короткометражных видеороликов на тему «История Карабаха», также потерпел фиаско. Как сообщила пресс-служба Минкульта, итоги конкурса были аннулированы в связи с тем, что «представленные ролики не удовлетворили по количеству и качеству, не соответствовали условиям конкурса и не соответствовали требуемым техническим показателям».

Отделавшись лишь несколькими посредственными короткометражками и не заявив ни одного полнометражного фильма в 2022 году, министерство решило потратить бюджетные средства на съемки сериала об Отечественной войне. Что ж, довольно похвально, тем более что азербайджанское общество давно ждет, когда появится достойный кинопродукт, повествующий об этом знаменательном для всего народа событии. 

Минкульт объявил открытый тендер на съемки художественного сериала «Карабахская Отечественная война» из восьми эпизодов, победителем которого стала турецкая кинокомпания Bozdağ Filmi. Сам по себе тот факт, что такое важное для Азербайджана кинопроизведение будет снимать не национальная компания, а зарубежная, пусть даже и из братской Турции, не делает чести министерству, лишний раз доказывая, что за все эти годы ведомству не удалось создать нормальную киноиндустрию в стране, представителям которой было бы не боязно доверить эти важные съемки. 

Изначально в Минкульте было заявлено, что на съемки сериала выделено 1,7 млн манатов (1 млн долларов США), и планировалось, что первый эпизод сериала зрители смогут увидеть в День Победы – то есть, уже 8 ноября текущего года. Но, во-первых, позднее представитель министерства дал понять, что одна серия данного сериала обойдется госбюджету в 212 тысяч долларов. Путем несложных математических вычислений получаем, что в итоге сериал обойдется стране 1 696 000 долларов, что составляет почти половину годового бюджета, выделяемого на кино, и превышает изначальный бюджет на 696 000 долларов. Ведомство потом оправдывалось, что их неправильно поняли, и что изначально речь шла именно о 1,7 млн долларов, а не манатов, ну и все им «поверили».

Ну да Бог с ним, азербайджанскому обществу не привыкать к подобным несостыковкам и росте сметы в последующем. Главное разочарование было еще впереди: в ноябре, когда люди ждали обещанную первую серию, вдруг оказалось, что производство сериала начнется…только в следующем году. Министерство не смогло толком объяснить ни причину, по которой бюджет резко вырос по отношению к тому, на который на основе тендера согласилась компания, ни причину изменения планов.  

А куда подевалась остальная часть бюджета? И связано ли это с событиями, которые произошли в Министерстве совсем недавно? А если так, то почему к министру Анару Керимову не появилось никаких вопросов?

Также есть проблема с выбором режиссеров, которых приглашает министерство. Дело в том, что исторически у азербайджанского кино был собственный путь развития, с местным колоритом и ценностями, что так нравилась азербайджанскому зрителю. Имея свой путь развития, кино в Азербайджане достигло достаточно высокой планки. К примеру, фильм Тофика Тагизаде «Пёс», возможно, является одним из самых неоднозначных фильмов в истории кинематографа. И, выбрав собственный путь к успеху, азербайджанское кино завоевывало сердца азербайджанцев.

Однако в новом веке азербайджанский кинематограф заполонили люди с европейским образованием, которым было чуждо традиционное кино. Обучившиеся, по их словам, у асов «новой волны», «нового Голливуда (хотя эта тенденция даже у себя на родине считается устаревшей), эти режиссеры, вернувшись в Азербайджан попытались создать кино по западному образу и подобию. Такое кино может и нравилось кинематографистам, что подтверждают определенные награды, завоеванные некоторыми фильмами на разных неоднозначных фестивалях, однако народ их не понимал. Ведь кино должно быть для зрителя, и рядовому азербайджанцу более близка рутина обычных дачников, прекрасно показанная Рамизом Азизбейли, чем безмотивные «глубокие творения» молодежи. 

Нынешние азербайджанские режиссеры верят в то, что, кино нужно снимать для фестивалей и не понимают тенденцию, происходящую в мире. С каждым годом появляется все больше фильмов на таких платформах, как Netflix, с сравнительно небольшим бюджетом и хронометражем не более полутора часа. Кино меняет форму, и на смену долгим, затянутым диалогам приходят динамичные кадры со взрывами и супергероями. В такой тенденции, когда мир меняет саму суть кино, делая его исключительно для людей, азербайджанское кино все сильнее превращается в кино для «никого».

4-го августа 2008-го года было издано распоряжение президента «О государственной программе развития азербайджанского кино в 2008-2018 годах», являющееся одним из лучших нормативно-правовых актов, изданных за всю историю Азербайджанской Республики в этой сфере. В документе подробно были изложены задачи для развития коммерческого кино, а также для расширения нормативной базы. Согласно распоряжению, реализация Программы была поручена тогдашнему Министерству культуры и туризма. Однако, по понятным причинам, распоряжение так и не было исполнено в должной мере, и на сегодняшний день нет ни одного нового нормативно-правового акта, толком регулирующего данную сферу. 

Сегодня Министерство культуры пытается снимать фильмы, рассчитанные конкретно на кинофестивали, чтобы показать, что оно что-то делает. Однако фестивальное кино - пережиток прошлого, и далеко от современных реалий. Фестивали предназначены для авторского кино. А авторским кино считаются произведения, которые сняты за небольшой бюджет самими авторами. И потому тягаться целому государству с малобюджетными авторскими работами - смешно и, естественно, эти фильмы обречены на успех.

Правда и тут гордиться особо нечем: ведь, когда мы говорим о фестивалях, в которых участвуют азербайджанские фильмы, то речь идет, как правило, о третьесортных из них. Действительно значимым достижением, вызывающим гордость, стало бы хотя бы попадание какого-нибудь азербайджанского фильма в шорт-лист в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на церемонии вручения премии «Оскар» или на Каннском кинофестивале. Однако о таком пока что нам приходится лишь мечтать. 

20 апреля текущего года президент Ильхам Алиев подписал указ о создании юридического лица публичного права «Агентство кино Азербайджанской Республики». Известие об этом вызвало большой ажиотаж среди любителей кино, и появилась надежда на новый этап в развитии данной сферы. С точки зрения развития кинематографии в Азербайджане, в том числе поддержки местного и совместного кинопроизводство, стимулирования деятельности кинематографических предприятий и участников киноиндустрии, а также применения новых информационно-коммуникационных технологий и инноваций в области кинематографии, Агентство вселяет надежду не только субъектам данной отрасли, но и всем кинолюбителям. 

Хочет верить, что этот шаг действительно возымеет действие, и новое Агентство сможет произвести перелом, оживить азербайджанское кино. И, тогда, возможно, азербайджанские фильмы тоже будут завоевывать награды на нормальных, престижных фестивалях, выходить в зарубежный прокат. Ну или хотя бы будут понятны местным зрителям и не вызывать чувство стыда…

ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ Vesti.az

# 9309
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#