«Эй ты, иди сюда, сними меня»: фотограф об особенностях профессии в Азербайджане

 «Эй ты, иди сюда, сними меня»: фотограф об особенностях профессии в Азербайджане
22 декабря 2022
# 20:00

На сегодняшний день фотография превратилась фактически в разновидность изобразительного искусства, в которой художник-фотограф с помощью особых технических средств воплощает свой творческий замысел в виде снимков.

Однако в Азербайджане, когда речь заходит о фотографии, в первую очередь, на ум приходят фотографы, снимающие свадьбы, Love Story. И ввиду того, что обыватели чаще всего обращаются к представителям сферы именно с этой целью, на слуху, как правило, именно свадебные фотографы.

При этом несправедливо остаются в тени истинные профессионалы своего дела, представители того самого искусства фотографии, использующие творческий подход в портретной фотографии, создающие удивительные композиции. Точно так же, как и коммерческие фотографы, благодаря соблазнительным снимках которых рядовой потребитель охотно приобретает продукцию той или иной компании.

Работы таких фотографов вполне могут представлять нашу страну в этом современном жанре искусства, показывая, что местные фотографы способны работать не только по свадебным шаблонам.

Редакция Vesti.az решила исправить этот недочет и познакомить читателей с одним из таких фотографов, который профессионально осуществляет деятельность сразу в нескольких жанрах – Эльтаджем Нифталиевым.

Соучредитель фотоагентства Frame Agency Эльтадж Нифталиев – один из лучших профессиональных коммерческих фотографов страны, успевший за короткий срок поработать со многими именитыми брендами – как местными, так и зарубежными, а также с представительством Программы развития ООН в Азербайджане. Кроме того, фотограф выделяется своими уникальными детскими фотосессиями в винтажном стиле, портретными фотографиями с необычными спецэффектами.

Представляем вниманию читателей интервью с фотографом:

- Расскажите о себе. Как у вас появился интерес к фотографии, в каком возрасте впервые взяли в руки камеру?

- Мне 29 лет, окончил архитектурно-строительный университет. В юности я привозил и продавал технику из США. В те времена в Азербайджане резко вырос спрос на технику, в частности, на фотоаппараты. Был некий бум фотографов. Я начал налаживать с ними контакты, продавать им технику. Постепенно я начал изучать эту сферу, что и как снимают эти фотографы, начал интересоваться работами зарубежных фотографов. И я подметил, что в Азербайджане эта сфера сильно отстает по сравнению с зарубежными странами.

Ни в коем случае не хочу принизить тем самым наших фотографов, думаю, что это связано с тем, что искусство фотографии на тот момент пришло в Азербайджан относительно недавно, а за рубежом существовало уже много лет. Я подумал, что могу снимать так же, как зарубежные фотографы. Снятые ранее мной на телефон кадры нравились окружающим, и я из интереса решил попробовать. В ту пору у меня был небольшой бизнес, однако после девальвации маната мне пришлось его свернуть, и на оставшиеся деньги я решил приобрести фотоаппарат. Я верил, что мне удастся сделать что-то стоящее. В 22-23 года я приобрел свой первый фотоаппарат и приступил к фотографской деятельности в 2016 году, то есть, уже около 6 лет я в этой профессии.

- Помните свой первый кадр?

- Если не ошибаюсь, я снимал друга. Когда приступаешь к чему-то новому, лучше опробовать это сначала на друзьях (смеется).

- Как бы вы описали жанры, в которых работаете, что отличает вас от других, что вы больше всего любите снимать?

- Главный мой принцип – это чем-то отличаться, выделяться. Я стараюсь привносить какие-то новшества. Снимаю сразу в нескольких жанрах: это и коммерческие фотографии, в частности, фуд, предметные фотографии, и детские фото, и портретные фото, бизнес-портреты. В целом я люблю снимать все, что соответствует моему вкусу. Совмещение нескольких жанров само по себе довольно редкое явление, так как обычно фотографы выбирают какое-то одно конкретное направление.


 

- Я знаю, что вы являетесь одним из самых востребованных коммерческих фотографов, делаете рекламные фотографии для продукции именитых брендов, и являетесь одним из лучших в этой сфере. Расскажите, насколько сложно работать в этом направлении?

- Коммерческая фотография, в том числе рекламная и фуд фотография, является одной из самых сложных, если не самой сложной сферой. Она возлагает большую ответственность, особенно когда заказчики – серьезные крупные компании. Мало просто хорошо снять, нужно продумать концепцию, сделать так, чтобы продукция на фотографиях выглядела максимально привлекательно. В свое время у меня появился интерес к этой сфере, и я решил для себя, что смогу это сделать. И, кажется, получилось (улыбается).

- Вы, кажется, даже сотрудничаете с представительством Программы развития ООН в Азербайджане.

- Да, меня приглашают для съемки на мероприятия ПРООН. К примеру, последнее мероприятие было связано с проектом в сфере профессионального образования.

- Из года в год количество фотографов в нашей стране растет. Как вы отметили выше, в один период даже наблюдался некий бум фотографов. С чем связан такой интерес к сфере фотографии? Действительно ли, у нас эта сфера так стремительно развивается или просто каждый, кто приобрел фотоаппарат, называет себя фотографом?

- На мой взгляд, первой причиной увеличения количества фотографов, является ухудшение экономической ситуации в стране. Почему? Понятно, что не каждый может пойти стать, к примеру, врачом, потому что тут большая ответственность, надо много и упорно учиться. А профессия фотографа, на первый взгляд, кажется легким способом заработка. Людям, особенно молодежи, кажется, что для этого достаточно просто иметь фотоаппарат и нажимать на кнопку. Но на самом деле, это не так. Если ты хочешь быть действительно хорошим фотографом, надо много учиться. Я их не осуждаю, рабочих мест мало, нетрудоустроенных много. Если у нас допустим на одно рабочее место претендуют 10 человек, то за границей – 2-3 человека. И люди просто ищут легкий и быстрый способ заработка.

- Хорошо, что вы затронули эту тему. Насколько мне известно, вы постоянно совершенствуетесь, окончили множество курсов и продолжаете обучение. Насколько важно для фотографа специальное образование, и как вы пришли к этой необходимости?

- Если ты хочешь быть профессионалом в своем деле, однозначно важно. Например, изначально, я пробовал обучиться самостоятельно этой профессии. Но получалось не очень. Да, были хорошие снимки, но все равно это было совсем не то, что нужно. Это меня демотивировало, а в моем окружении не было кого-либо, кто мог бы мне указать на ошибки, объяснить, как правильно делать. Таким образом, я понял, что без должного образования я не смогу делать хорошие снимки только методом проб и ошибок.

Изначально я начал изучать эту сферу, наблюдая за деятельностью фотографов на пространстве СНГ – из России, Украины, Беларуси. Возможно, потому что они нам ближе. И я увидел, что там есть много мастеров своего дела. Я начал следить за их страницами, и меня привлекли фотографии по типу «до и после». Я видел, что есть большая разница в конечном результате, которая, в частности, была связана с обработкой фото. Выяснив, что у них есть платные курсы, я начал обучаться по ним. Я проводил фотосессию до урока, возвращался, смотрел урок, видел свои ошибки, делал для себя пометки. И затем я уже не совершал этих же ошибок, вследствие чего наблюдался значительный прогресс. То есть, даже после одного урока был значимый прогресс между фото, снятыми до урока, и после. В основном упор я делал именно на обработку, монтаж фото. Потому что, видя работы этих фотографов до и после, я понял, что с помощью монтажа можно многое исправить. Поэтому, изучив теорию фотографии, я перешел именно к изучению обработки фото. Затем я перешел к изучению творчества европейских фотографов, а потом и американских.

- А какая разница есть между российскими фотографами, фотографами из других стран СНГ, и фотографами европейскими, американскими?

- Российские фотографы – они словно художники. Они снимают фото как картину. Например, искусству детской фотографии я научился именно у них. У них идеально получается детская фотография, портретная съемка. Но они несколько слабы в коммерческой фотографии. Хорошие фотографы есть, но их очень мало, по сравнению с Европой, США.  Ну а на Западе, наоборот, очень мало фотографов, которые подходили бы к делу творчески, как художники. Но зато они совершенны в коммерческой фотографии.

- Раз уж мы заговорили о детской фотографии. Насколько я знаю, в Азербайджане это направление было уже и до вас, но вы привнесли в него свою изюминку, совершенно новый жанр. Как вам в голову пришла идея взяться за это направление?

- Да, детская фотография на тот момент уже не была чем-то новым, но я сделал ее более красочной, применив творческий подход. У меня такой характер: я люблю привносить какие-то новшества, быть первооткрывателем в чем-то. У меня был один знакомый, который говорил мне, что если я, например, не могу поехать в Европу, Америку, то должен, грубо говоря, привезти их сюда. Мне запали в душу эти слова, и я подумал: а почему бы и нет? Как-то раз мне попалась очень красивая детская фотосессия какого-то русского фотографа, которая произвела на меня впечатление. Я почувствовал в себе потенциал усовершенствовать эту сферу в стране, привнести свое, и принял решение заняться детскими фотосессиями.

- Я знаю, что в детских фотосессиях вы отдаете предпочтение винтажному стилю. Почему винтаж? И как вы выбираете место для подобных фотосессий, ведь, насколько я знаю, у нас таких мест не так много.

- Этот стиль имеет более насыщенные цвета. Могут быть раскрыты более полные композиции и идеи. Ну а что касается локаций, если честно, это больная тема для меня. В Азербайджане, особенно в Баку, очень мало зеленых насаждений. Уровень озеленения в Баку составляет 0,3 процента, это официальная статистика. Это вызывает большие трудности, поэтому съемки на открытом воздухе у меня бывают не так часто. Ну а ехать в районы для фотосессии несколько проблематично, потому что большинство заказчиков не хотят оплачивать дополнительные расходы. Доходы населения не так высоки, поэтому их можно понять. Поэтому выбор локаций – большая проблема, и постепенно я все больше отдаю предпочтение студийной съемке, но в особом стиле. Кстати, студийной съемке я уже обучался у европейских мастеров.

- Как создаются ваши фотографии? Вы всегда заранее планируете, как будете снимать, или это, как правило, спонтанные идеи?

- Планирование является обязательным. Подготовка начинается за несколько дней до съемок. Но импровизация на месте, конечно, бывает.

- То есть вы заранее устанавливаете декорации в студии. Можешь рассказать немного о процессе?

-Я работаю совместно с художником-стилистом: поручаю ей выбор одежды, композиций, так как в этом плане она понимает больше меня.  Я даю идею, примерно описываю, в каком стиле я собираюсь провести фотосессию, и потом уже занимаюсь техническими вопросами.

- Есть ли какие-то фундаментальные идеи, которыми вы руководствуете, концепции, которые вы выражаете своими фотографиями?

- Особых идей и посылов нет, я просто, в основном, воплощаю какие-то образы из рассказов и сказок.

- Не сложно работать с детьми? Ведь они, как правило, не отличаются усидчивостью. Как вы объясняете им, какие позы надо принять?

- Действительно, работа с детьми требует особого терпения. Иногда для одного удачного снимка приходится снимать несколько часов. Я стараюсь запечатлеть естественные позы детей.

- А что насчет родителей? Попадаются среди них капризные, которые предъявляют претензии, что вы сняли их чадо не так, как они хотели, вмешиваются в процесс съемок?

- Мне, к счастью, не попадались особо сложные и капризные люди среди заказчиков, может всего пару раз за эти годы. Поэтому могу сказать, что не испытываю с родителями сложностей, потому что я заранее ставлю свои условия, если они хотят хорошие фотографии. И раз этим людям понравились мои какие-то предыдущие работы, значит у них есть вкус, и они должны довериться моему профессионализму.

- С какими проблемами обычно сталкиваются фотографы?

- В каждом сфере есть свои проблемы. В качестве одной из проблем можно указать то, что у нас очень высокие цены на оборудование, высокие таможенные пошлины. Другая проблема, как я уже отмечал, связан с локациями для съемок.

- А как насчет авторского права?

- К сожалению, на практике институт защиты авторского права фактически не работает, и это тоже проблема. Мои фотографии использовали много раз, и я ничего не мог с этим поделать. У нас этими вопросами серьезно не занимаются, некуда обращаться. К примеру, как-то раз, один студент, который знаком со мной заочно через Facebook, сообщил мне, что к ним приходили фотографы с предложением сделать виньетку, показывали мои фото, заявляя, что это их работы.

- Что вы можете сказать в целом о текущей ситуации в сфере фотографии в стране?

- Больше всего прибыли, конечно, в сфере свадебной фотографии, потому что свадьбы – это, можно сказать, отдельная сфера экономики в Азербайджане. Которая, может, даже на втором месте после строительства. Где деньги, там и больше фотографов.

- А почему вы сами не снимаете свадьбы? Да и вообще сформировалось такое впечатление, что многие профессиональные фотографы этим не занимаются и даже как-то пренебрежительно относятся к фотографам, занятым в этой сфере. С чем это связано?

- Не скажу, что я прям никогда не снимал свадьбы, пару раз было, но после этого я зарекся заниматься этим. Лично мне не понравилось само отношение к фотографам, потому что незнакомый человек может к тебе обратиться в стиле «Эй ты, иди сюда, сними меня», «сними меня так, эдак». На самом деле в этом нет ничего плохого или унизительного, просто мне не позволяет мой характер. Кроме того, я не люблю шумные, многолюдные места, громкую музыку. И не люблю работу на скорую руку. Правда иногда я снимаю в своем стиле Love Story на открытом воздухе и в специальных студиях.

В целом же отношусь уважительно к представителям любого направления. В сфере свадебной фотографии немало профессионалов в истинном смысле этого слова. Но много и неграмотных, но при этом известных и популярных. Реклама и PR имеют большое значение в этом плане.

- А может ли в Азербайджане фотограф хорошо зарабатывать, не снимая свадьбы? За рубежом понятно: у них бывают выставки, заказы от различных изданий, они могут продавать фотографии через Интернет, развито авторское право и так далее.

- Может, но будет очень сложно.

- Какие есть альтернативные варианты заработка?

- Если вы не свадебный фотограф, то вынужденно нужно заниматься не одним направлением, а сразу несколькими, чтобы как-то компенсировать.

- Есть ли у вас кумиры среди известных фотографов?

- Кумиров нет, но есть, те, чье творчество мне нравится, и за которым я слежу. Это Елена Шумилова, Татьяна Тетерева, фотографы объединения MK Slowinski.

- Хотели бы вы сами прославиться на весь мир? Есть ли у вас какие-то особые цели в профессии?

- Я был бы очень рад, если бы мои работы вышли на глобальный уровень. Постоянная цель - участвовать в более крупных проектах как самому со своими работами, так и вместе с нашей командой.

- Какой совет вы бы дали начинающим фотографам?

- Они должны сначала определиться с тем, в каком стиле они собираются снимать, и потратить много времени на исследования и практику в этой области. Самое главное – получить хотя бы базовое образование. Постоянно совершенствоваться, учиться у профессионалов.

- Но вы, к примеру, знаете иностранные языки, поэтому смогли для обучения обратиться к зарубежным источникам, а что делать остальным?

- Изучать языки, другого выхода пока нет (улыбается).

- Спасибо за уделенное время.

- И вам спасибо.

 

 

 

 

# 13299
avatar

Эльшан Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#