Адалят Гаджиев: С Бриллиант Дадашевой я познакомился по телефону - ИНТЕРВЬЮ

Адалят Гаджиев

11 октября 2022
# 20:00

Согласитесь, истинное искусство – одно из важнейших явлений, существующих в жизни человека. Оно не знает временных рамок, а потому всегда актуально для его ценителей. Тот, кто хоть раз задумывался о смысле жизни, наверняка приходил к выводу о том, что важен не столько смысл, сколько удовольствие от процесса, легкость и кураж. А что это, если не игра? Сразу на ум приходят артисты, творческие люди, вызывающие восхищение тем, что на театральной сцене могут быть органичными как в трагедии, так и в комедии, превращать драму в буффонаду и никогда не становиться заложниками одного образа.

Сегодня мы поговорим о театре. Несмотря на свою многовековую историю театр никогда не пребывал на задворках истории. Напротив, посещать театры всегда было модно и престижно. Вот и сейчас часть театралов подчиняется веянию времени, а другие восхищаются неустаревающим искусством лицедейства.

Помочь разобраться Vesti.az в театральном искусстве согласился директор Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна Адалят Гаджиев.

-  Расскажите об открытии театрального сезона в русском драматическом театре. Какой премьерой вы встретили зрителей и чем обусловлен выбор произведения?

-  Мы «открылись» спектаклем «Маскарад» М. Ю. Лермонтова. Этот спектакль не совсем премьера, так как мы играли его в 2014 году в связи с 200-летием Лермонтова. Тогда в спектакле был задействован главный режиссер Русского драмтеатра Александр Шаровский, но в этом сезоне он решил обновить состав актерской труппы, где приняли участие молодые актеры. Молодая труппа сыграла совершенно по-новому. Поэтому этот вариант был представлен как премьера и выбран в качестве спектакля, который открыл наш театральный сезон.

- Какими премьерами планируете в будущем порадовать  своего зрителя?

- На днях прошла премьера «Я, ты, он и телефон», написанная по замечательному произведению писателя Анара. В спектакле играют молодые актеры, живая музыка Тофика Гулиева придает особый шарм спектаклю. Людям, которые жили в 70-е годы и пользовались дисковыми телефонами, эта история покажется очень знакомой и даже родной, так как герои знакомятся друг с другом по телефону. Честно говоря, мне и самому эта тема кажется родной, ведь и я познакомился по телефону. (Смеется). Помните, телефонные будки на улицах нашего города? А как стояли и ждали в очереди, чтобы попасть в нее?

- Конечно, помню. Не могли бы вы раскрыть интригу вашего знакомства по телефону?

- В один прекрасный день, когда я был дома, вдруг зазвонил телефон. Сняв трубку, я услышал очень приятный женский голос, который настойчиво просил позвать к телефону девушку по имени Нигяр. Я быстро сориентировался и решил подыграть девушке, сказав, что якобы являюсь двоюродным братом Нигяр, которая вышла на пару минут. Так у нас завязалась очень интересная беседа. Когда моя собеседница  все же стала просить позвать к телефону подругу по имени Нигяр, мне пришлось признаться, что она ошиблась номером телефона. Девушка звонила на 88-45, но по чистой случайности набрала 88-46. Я уговаривал мою «телефонную» знакомую продиктовать ее номер телефона, но она никак не соглашалась. После долгих уговоров я все же добился своего, узнав номер ее телефона. Ну а потом мы случайно встретились в школе Бюль-Бюля, куда я иногда на занятия провожал двоюродную сестру. Вот так и произошло знакомство с моей будущей женой Бриллиант Дадашевой. А Нигяр (ныне продюсер и близкая подруга Зульфии Ханбабаевой Нигяр Гаджизаде) оказалась подругой моей будущей жены. Вот такая вот история, основанная на реальных событиях, приключилась с нами при помощи телефонов.

Сейчас все намного проще и удобнее, есть мобильные телефоны. Но в телефонных будках, да и в обычных телефонах, согласитесь, была, есть и будет своя, особенная прелесть.

- Согласна, есть в них романтика. Кстати, расскажите о вашей труппе, о молодых актерах?

-  Труппа постоянно обновляется и пополняется талантливыми молодыми актерами. Вот как раз в спектакле «Я, ты, он и телефон» была задействована исключительно молодежь.

- Из каких вузов приходят к вам новоиспеченные актеры?

- Из Азербайджанского университета искусств, в котором благодаря содействию бывшего ректора Университета Фарах Алиевой был открыт русский сектор. У нас были и есть талантливые русскоязычные актеры, но они, к сожалению, без высшего образования. Благодаря общим усилиям открылся русский сектор, который был закрыт аж в 90-х годах.

(В  2015 году в Азербайджанском университете культуры и искусств был открыт русский сектор (факультет режиссура и актёрское мастерство) по формированию профессиональных кадров для Русского драматического театра, а также кукольного и музыкального театров, у которых есть русскоязычные труппы – прим. ред).

- Какое количество актеров-студентов задействовано в премьере спектакля "Я, ты, он и телефон"?

- На сегодняшний день из 13 человек 10 актеров - новички, двое из которых продолжают учиться в Университете искусств. Наш театр дает возможность молодым, начинающим актерам раскрыть свои таланты, почувствовать сцену, избавиться от комплексов. У нас работают ребята с 3 и 4 курсов, из числа талантливой молодежи, кого мы заметили, отобрали и пригласили к нам в театр.

- Какая она, наша молодежь?

-Дерзкая, умная, талантливая, прогрессивная. Я полагал, между двумя поколениями, актерами новичками и актерами со стажем образуется пропасть, возникнут конфликты, думал, им будет сложно найти общий язык. Как же я ошибался! Наоборот. Эти два поколения очень сблизились.

- В спектаклях Русского Драматического театра участвуют ли актеры, плохо говорящие на русском языке?

- До меня доходили слухи. Не все поняли, что это была задумка режиссера. Актер, играющий сельчанина, таким образом хотел донести до зрителя провинциальный колорит.

- Ваши ближайшие планы?

- Сейчас мы готовимся к году Гейдара Алиева, к столетию общенационального лидера. Заслуженный деятель искусств Азербайджана Гидаят Оруджев написал очень хорошую пьесу, главный режиссер театра Александр Шаровский ознакомился с произведением, Эльмира Ахундова перевела его на русский язык. Мы хотели бы, чтоб к началу 2023 году спектакль был готов. Это наша главная цель.

Ну и в ноябре у нас намечается несколько мероприятий.  К примеру, ко дню победы (Zəfər günü) 8 ноября запланирована музыкальная драматическая композиция. А 12 ноября состоится премьера спектакля, посвященного 70-летию народной артистки Азербайджана Александры Никушиной.

Хочу заметить, мы располагаем тремя сценическими площадкам, которые в ноябре будут заняты. Работа кипит.

- Какие сюрпризы ждут ваших маленьких зрителей?

- Наших маленьких зрителей мы не забываем, всегда о них помним. Совместно с режиссером-постановщиком Эмином Мирабдуллаевым идет работа над детским новогодним спектаклем. Название пока не утверждено, но пьеса обещает быть очень интересной, в постановке используется живая музыка. Хочу сказать, когда наша команда что-то планирует, мы обязательно воплощаем все свои идеи в жизнь. После пандемии люди стали лучше работать, больше ценить жизнь, эти наблюдения отчетливо отражаются на деятельности нашего театра. Сидеть сложа руки просто невозможно. Актеры играют с огромным воодушевлением, а это большой успех для нашего театра.

- Тем не менее, как любой творческий коллектив, театр сталкивается с проблемами. С чем связаны эти трудности?

- Для меня драмтеатр - это родной дом. Если мы работаем, то должны удовлетворять свои расходы. Понимаете, если у нас не будет выручки от продажи билетов, мы не сможем существовать как театр. Театр - живой организм, и, естественно, есть коммунальные и постановочные расходы, которые связаны с продажей билетов.

- Как вы считаете, что привлекает зрителя в вашем театре?

- В театральной работе большое значение имеет постановка, режиссерская работа. В этом причина успеха нашего театра, и заслуга главного режиссера театра Александра Шаровского. Человек имеет огромный опыт работы в театре. Иной раз ему достаточно одного взгляда, чтобы рассмотреть в человеке актерские способности. Все наши спектакли пользуются большим успехом. Хочу отметить, в следующем году у Александра Шаровского грядет юбилей, будем отмечать его 75-летие. Идет подготовка к юбилейному мероприятию, но раскрывать детали я не стану, пусть они останутся в секрете, иначе не получится сюрприз.

Хочу сказать пару слов о наших режиссерах. Их работа заслужила признание наших зрителей. Ирана Тагизаде - наш режиссер-постановщик, она ставит спектакли, пользующиеся большим успехом у театралов. У нее свой, западный стиль. Далее, Ильгар Сафат, который поставил Али и Нино. Не могу не упомянуть Эмина Мирабдуллаева и Раулю Туркан.

- К каким авторам вы обращаетесь?

- Дело в том, что обычно для театра очень трудно ставить малоизвестные произведения. Люди идут на спектакли авторов с мировой известностью. К примеру, в мире очень много известных драматургов, не меньше и нашумевших произведений, но Шекспир самый театральный из всех, тут не поспоришь. Потому что он писал специально для театров. Нам легче заимствовать известные произведения, которые уже все знают, и ставить их на сцене нашего театра. Исключения составляют патриотические спектакли, которые мы ставим в знаменательные для нашей страны дни. Мы часто обращаемся к нашим авторам, таким как Анар, Эльчин. Но есть ещё и наши классики, такие как Низами, Джаббарлы, Ахундзаде, которые обогащают наш репертуар. Кроме того, в нашем репертуаре есть русская классика Гоголь, Достоевский, Пушкин, Лермонтов, а также современные российские и зарубежные авторы.

Повторюсь, все спектакли успешные.  Могу выделить замечательную постановку режиссера Ильгара Сафата «Гордость и Предубеждение» по роману Джейн Остин, которая идет на сцене русского драматического театра уже 10 сезонов!  Часто я смотрю не сам спектакль, а наблюдаю за зрителями. Когда в зале тишина, зрители захвачены происходящим на сцене действием, для нас нет большего счастья.

- Театр часто радует маленьких зрителей яркими спектаклями. Участвуют ли в них актеры-дети?

- Об этом я всегда рассказываю с большим удовольствием. Есть актеры-дети, в основном это дети наших актеров. Александр Шаровский приветствует эту практику, когда дети актеров учатся ремеслу своих родителей. Например, актриса Милана Соколенко появилась на сцене нашего театра будучи шестимесячным ребенком. В сцене, где требовался грудничок, мы могли использовать куклу, но решили, что живой ребенок на руках актера будет смотреться намного естественней. И это решение, конечно, же не оставило равнодушными наших зрителей.

- В последнее время на театральных сценах часто идут каверы известных мультфильмов или мюзиклов. Не планируете ли вы расширить свои границы, заменив каверы популярных мультфильмов на спектакли, поставленные на основе азербайджанских мультфильмов и сказок?

- Понимаете, мы ставим каверы, так как они нравятся современным детям, которые часто участвуют в спектаклях. Они любят отгадывать загадки, танцевать, дарить цветы артистам. Мы подстраиваемся под интересы и вкусы нашего зрителя, и не ошибаемся, так как у нас часто бывают аншлаги.

В Министерстве культуры предложили провести проект «Mədəni gənclər” («Культурная молодежь»). На спектакли «Мсье Жордан» и «Семь красавиц» были приглашены студенты, которые, кстати, сами выбрали эти пьесы. Я заметил, что многие студенты впервые оказались в театре. Потом этих молодых людей можно было заметить уже на других спектаклях. Такие программы воспитывают в молодых людях культуру, уважение друг к другу, к женщинам, прививают джентельменское манеры, начиная от помощи женщине в гардеробе до предложения первой сесть в театральное кресло. Это культура поведения.

- Планируете какие-либо гастроли?

- Моя любимая фраза: нужно меньше говорить, больше показывать. Особенно, о планах. Но с вами я поделюсь некоторыми из наших планов на ближайшее время. В конце октября к нам собирается приехать заслуженный деятель искусств РФ Сергей Шуб для просмотра спектаклей «Маскарад», «Али и Нино» и «Женитьба», после чего планируется пригласить наш театр на гастроли с Санкт- Петербург. Для каждого театра гастроли очень важны.

Это возможность показать себя другому зрителю, обменяться опытом, эмоциями, впечатлениями. Я надеюсь на удачу. Хочу обратить внимание зрителей на невероятно красивые, созданные талантливым художником по костюмом Ириной Кружилиной, костюмы в «Маскараде».

В Спектакле «Женитьба» очень сильный состав, актеры играют просто замечательно. «Али и Нино» известен зрителю необыкновенной трогательной игрой влюбленных, взаимоотношениями разных по вере и национальности людей.

- Благодарю Вас за беседу! И желаю успехов Вам в вашей работе!

# 11961

Магда Ковалёва