«Я бы хотел создать семью с азербайджанкой» - В БАКУ ХОЧЕТ ПРИЕХАТЬ НЕИЗВЕСТНЫЙ ПРАВНУК МИРЗЫ ДЖАЛИЛА

«Я бы хотел создать семью с азербайджанкой» - В БАКУ ХОЧЕТ ПРИЕХАТЬ НЕИЗВЕСТНЫЙ ПРАВНУК МИРЗЫ ДЖАЛИЛА
13 декабря 2019
# 17:23

Kulis.az представляет интервью  с правнуком  видного азербайджанского писателя Джалила Мамедгулузаде, который никогда не был в Азербайджане - Рамином Джаваншири.

 

Рамин Джаваншири: «В первую очередь, хочу поприветствовать вас и весь замечательный азербайджанский народ. Мне очень приятно поделиться с вами историей моей семьи. В то же время я взволнован  нашим предстоящим более близким знакомством.

Я – правнук прославленного  Джалила Мамедгулузаде, родился в Тегеране. 15 лет прожил в Польше.  Затем мне пришлось эмигрировать в другие страны. Хочу отметить, что из Ирана в Польшу я переехал вместе с матерью.

Мой брат Мартин покинул Иран в 80-ых годах, вследствие серьезных последствий ирано-иракской войны и ряду, связанных с этим причин. Но, несмотря на все это, в Тегеране у меня было очень счастливое детство.

Наша семья принадлежала к среднему классу - моя мать, мой отец Мидхат (внук Мирзы Джалила), брат Мартин и я.  Позже  в  Польше я окончил среднюю школу.  Высшее образование я получил в Лодзинском университете (Лодзь - второй по величине город в Польше) по специальности – социология. Когда я достиг 15 летнего возраста, Мартин создал семью.

Я остался с матерью и понял, что должен подумать о своем будущем. Поэтому мне пришлось немного попутешествовать. Дважды я приезжал  в Пенсильванию в США с целью проживания, в течение года там работал. 6 месяцев жил и работал в Бирмингеме в Англии. После окончания учебы я подумал о переезде в другую страну  ввиду неудовлетворительного экономического положения и уровня занятости в Польше.  

В тот период моя возлюбленная переехала в Ирландию.  Несколько месяцев спустя, я уехал к ней. Таким образом, я остался жить в Дублине в Ирландии.

- А где вы живете сейчас, чем занимаетесь? Какие у вас планы на будущее?

- В настоящее время я живу в Дублине, работаю в крупном «online» банке в Ирландии.  Мой ежегодный отпуск состоит  более, чем из 30 дней. В это время у меня появляется возможность навестить в Польше свою семью, друзей, интересно провести время.

По поводу планов на будущее могу сказать, что я свободный человек. То есть, я могу уехать в скором времени из Ирландии в другую страну  в связи со сменой работы или  личной жизнью, а  свою квартиру сдать. Также планирую построить  карьеру.

После 30 лет время летит. Когда меня спрашивают о личной жизни, я всегда вспоминаю семью моего брата Мартина Джаваншири. Он женился в 25 лет, у него появились дети. Но моя жизнь сложилась по-другому. Мне пришлось эмигрировать в Ирландию. Мои отношения с упомянутой девушкой завершились. Может причиной этому стали разные характеры и цели на будущее. После  расставания я стал более внимательным к тем, кому уделяю свое время.  Также стал уделять больше времени  личностному росту.  Купил себе квартиру, развил карьеру, занялся спортом. Стал более внимательным к друзьям, оказывал им помощь. Конечно, в моей жизни еще будет место длительным отношениям и браку. Все это зависит от людей, которые встречаются нам на жизненном пути.  Иногда вы должны просто дождаться того  единственного достойного человека. Может, это будет азербайджанская девушка, кто знает? Разумеется, я бы хотел создать семью с азербайджанкой.

- Какими вам  запомнились ваши детские годы? Расскажите о своей семье… Воспитывались ли вы, как правнук Мирза Джалила?

- Первые годы моего детства, проведенные в Тегеране, были для меня самыми лучшими. Времена, когда я жил в  Польше с мамой и братом, тоже были замечательными. Но наша семья к тому времени распалась, отец остался в Иране. В целом, у меня нет никаких негативных воспоминаний о моем детстве и отрочестве. Моя мать прожила в Иране 15 лет. Потом вместе с детьми она переехала в Польшу.

Если говорить о «тени» моего прадеда Джалила в моей жизни, то могу сказать, что я ничего не знал о нем,  пока не вырос. Разумеется, в детстве и годы юности я знал, что мой прадед был известным писателем в Азербайджане. Но больше мне о нем ничего не было известно. В 1979 году в Иране произошла исламская революция. В то время мы жили в Иране. И конечно, все было связано с этим. Джалил  был сатириком. Его беспощадные сатиры  были  обращены  в адрес религиозных лидеров и религиозному невежеству. В итоге,  Джалилу на протяжении всей своей жизни пришлось сталкиваться с различными проблемами.

- Вы слышали раньше  фамилию «Мамедгулузаде»?

- Моя семья (возможно, мой дед Энвер) приняла решение взять фамилию моей прабабушки Гамиды  - «Джаваншири». Должен признать, что я не знал, что у моего прадеда Джалила была другая фамилия.

-  Вы поддерживаете отношения с другими членами семьи?

- К сожалению, это не так легко -  живя в Ирландии и Польше поддерживать отношения с иранскими родственниками.

 В странах Евросоюза я могу уехать в другую страну,  всего лишь взяв билет и минуя многочасовой сбор необходимых документов. Путешествие в Иран или налаживание  с кем- либо  в Иране связи посредством социальных сетей тоже  чрезвычайно сложны.  У меня есть информация только о детях Теймура, которые проживают в  США и Англии. Теймур - мой дядя. Он скончался в 1993 году в автомобильной катастрофе.  Я поддерживал связь с его сыном в период моей жизни в Англии. Иногда я и моя мать  общались с нашей тетей, которая жила в Ницце.  Я должен как- нибудь съездить к ним, уже давно планирую эту поездку.

- Не хотели ли вы взять фамилию своего прадеда, отказавшись от «Джаваншири»?

- Представьте, что в первые годы моего детства, проведенных в Иране, фамилия Джаваншири была обычной. А в Польше мое имя и фамилия резко отличались. В начальных классах средней школы   мне приходилось давать подробную информацию по этому поводу: о том, что я родился в Иране, рассказывал историю нашей семьи.  Там многие интересовались моей фамилией. А в Ирландии ввиду того, что проживает много иностранцев, моя фамилия не вызывала такого большого интереса. Если в Польше я произнесу фамилию «Мамедгулузаде», уверен, что это создаст еще больше проблем.

- Что вы думаете  о Джалиле Мамедгулузаде. Кем является он для вас?

- Хочу отметить, что у меня не было о нем подробной информации. Для меня эта была темная тема. Я узнал о нем  спустя много времени. Был очарован его произведениями, работой, мировоззрением. В то же время, я всегда считал себя гуманистом и свободомыслящим человеком. В 12- 15 лет я писал короткие романы. Может быть, во мне живет частичка души Джалила. Я так же, как и он,  смотрю на все через призму критики. Очень осторожно подхожу к принятию фундаментальных решений.

Я отвергаю фундаментализм, лицемерие, двойные стандарты и оказание давления на людей и являюсь сторонником защиты свободы выражения каждого человека с самых малых его лет. Все это – одна ценность. Джалил  резко критиковал и боролся со взяточничеством, фанатизмом, гнетом и невежеством. Я абсолютно уверен в том, что во имя Джалила я должен продолжать борьбу за эти ценности так,  как это делал он.

- Ваши родители вам ничего не рассказывали о Мирзе Джалиле? Вы видели своего дедушку Энвера Джаваншири?

- Мой отец держал от всей семьи в секрете все истории, связанные с его дедом Джалилом. У него была только одна памятная книга. Все семейные истории знал только он. Очень жаль,  что когда я родился, Энвер баба (сын Мирзы Джалила) скончался. Мой брат Мартин видел его.

- Вы читали произведения Джалила Мамедгулузаде?

- Я знаком с его произведениями, взглядами («Мертвецы» и др.). Я прочитал все его рассказы, опубликованные в «Молле Насреддине». Возможно,  из-за различия в языках (азербайджанский язык, разные алфавиты, я ими не владею) не дали мне возможность оценить всю глубину его произведений, как я бы того хотел.

- Нам бы хотелось узнать о вашем отце Мидхате, как   сложилась его жизнь?

- Отец был хорошим человеком. Но, можно сказать, что судьба его сложилась трагически. У меня остались приятные воспоминания о нем. Мой отец перенес инсульт в 2013 году в Тегеране, от которого скончался. Энвер (сын Джалила) и Зофия (моя бабушка полька) правильно его воспитали, послали в Польшу учиться на инженера.  Здесь он познакомился с моей матерью Элизабет. После завершения учебы они вновь переехали Иран, в Тегеран. В тот период родился мой брат. Через 11 лет родился я. Мой отец всегда заботился о своей семье.

После этого он прожил всего 10 лет. Он всегда нас оберегал, поддерживал, навещал. Может, он думал, что его забота была недостаточной. Возможно, о чем-то жалел. Но,  вспоминая то время, я не могу сказать ничего плохого  ни об отце, ни о матери.

- Джалил Мамедгулузаде был просветителем. Хотел видеть свой народ грамотным, вел борьбу с религиозным невежеством. А вы?

- Я тоже являюсь большим сторонником защиты личных  прав человека и борьбы с религиозным невежеством. Я уверен, что здоровое общество состоит из сильных, независимых, образованных, свободных людей и семей. 

Если так не будет, то как мы наблюдали на протяжении истории, особенно в XX веке, наше общество может превратиться в заложника тоталитаризма и религиозного фундаментализма. Права личности и общества должны защищаться. В противном случае, общество окажется лицом к лицу с опасностью и трагедиями. Последствия могут быть самыми фатальными. Мы неоднократно становились свидетелями этому, еще со времен Джалила. Но эти риски существуют всегда. Поэтому общество и индивидуум должны  знать об этих угрозах. Я отношу себя к свободолюбцам, классическим либералам. Я убежден, что если бы я сегодня мог побеседовать с Джалилом, то во многих общественных и политических сферах наши мнения бы сошлись. Наш разговор мог быть содержательным и глубоким.

- Что вам известно об Азербайджане? Когда вы узнали о ваших азербайджанских корнях?

- Как вы знаете,  у меня не так давно появилась информация об этой стороне моей семейной истории. Об этом я разговаривал с моим братом Мартином, который недавно посетил Баку (150-летие Мирзы Джалила). Сейчас я знаю, что Азербайджан – прекрасная страна. Я очень ею заинтересовался  и   хотел бы посетить вашу страну. Знаю, что ваш народ очень гостеприимный. Надеюсь, что в ближайшие месяцы  я смогу приехать в вашу страну. Я должен обязательно посетить могилу Джалила и Гамиды ханум. А затем ознакомиться с местами, с которыми была связана наша семья.

- Что вы почувствовали, когда узнали о своих азербайджанских корнях (не иранских)?

-Еще до того, как я узнал о нашей семейной истории, связанной с Азербайджаном, я чувствовал, что история нашей  семьи -  уникальна. После того, как в историю нашей семьи вошли  Джалил и Азербайджан, она стала более интересной. Я с гордостью рассказываю друзьям о новой истории своей семьи. Они слушают меня с удивлением и изумлением.

- Вы хотели  бы посетить Азербайджан? Чем он является для вас?

- Для меня легче приехать в Азербайджан, чем в Иран. Официально я – гражданин Ирана. Поэтому у меня нет 100%  информации о возможных последствиях моего визита в страну. В Азербайджан же я могу приехать как турист и с нетерпением жду этого момента. В последние месяцы Азербайджан стал для меня третьей родиной после Ирана и Польши.

- Почему вы не приехали на 150 летний юбилей Мирзы Джалила в Азербайджан?

- Я  не получил личного приглашения на празднование 150-летнего  юбилея Джалила в Азербайджане. Возможно, было трудно найти мой профиль в социальных сетях,  и организатор мероприятия непосредственно со мной не смог связаться. Таким образом, я узнал  о мероприятии достаточно поздно. Мой брат Мартин уже планировал визит в Баку за месяц или 10 дней… В будущем я хочу получать приглашение на все мероприятия, связанные с жизнью и деятельностью Мирзы Джалила!

- Чтобы вы хотели сказать в заключении?

- Вы - великая нация и общество. В течение многолетней истории, так же как и на Польшу, Ирландию и Иран на  вас также оказывалось сильное давление. Мне известно, что после трагедии в 1990 году – «Черного января» вы вновь обрели независимость.

Мне известно, что после распада Союза, последние 30 лет вы занимаетесь изучением истоков своей истории и исследуете известных личностей. Исследование корней нации имеет историческое значение. Я думаю, что именно в этом заключается значимость моего прадеда для народа Азербайджана. Поэтому я от души хочу  выразить вам свою благодарность. Я с нетерпением жду приезда в вашу страну и встречи с вами

# 6596
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА