В доме-музее Ростроповичей прошёл вечер, посвященный январской трагедии - ФОТОСЕССИЯ

В доме-музее Ростроповичей прошёл вечер, посвященный январской трагедии  - ФОТОСЕССИЯ
21 января 2016
# 16:25

В бакинском доме–музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей состоялось мероприятие под названием  “Если б не было шехидов, Родина бы не возродилась» (“Şəhidlər olmazsa, Vətən dirilmэz”), посвященное 26-ой годовщине со дня трагедии “20 января“.

В начале мероприятия присутствующие почтили память жертв трагических событий 20 января минутой молчания. Открывая вечер, директор дома-музея Леопольда и Мстислава Ростроповичей Шейла Гейдарова отметила,  что трагедия 20 января никогда не будет забыта азербайджанским народом, особо подчеркнув роль шехидов в возрождении и обретении независимости азербайджанским народом.

Шейла Гейдарова отметила также, что Мстислав Ростропович всегда был активным борцом за права человека, почему и не раз подвергался насильственным давлениям со стороны руководства своего государства. Но это не сломило его волю в борьбе против несправедливостей. Маэстро выразил свою позицию так: «Исполняя музыку, я защищаю права человека. Самое важное для меня – знать, что люди счастливы и свободны».

А начиная с 1969 года Ростропович и его семья поддерживали А. И. Солженицына, разрешив ему жить на своей даче под Москвой. Мстислав Ростропович тот, кто встал на защиту гонимого писателя и, рискуя собственной судьбой, “бросил перчатку” репрессивному режиму, не побоявшись восстать против кампании травли писателя, лауреата Нобелевской премии.

Маэстро Ростропович встал на защиту не только Солженицына, но и других подвергавшихся гонениям великих талантов России – Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Бориса Чайковского… Потому его искусство всегда имело общественные последствия, о чём говорят его награды, ордена, звания… Так, Фондом «За ... будущее» ему была присвоена Премия «Борец за права человека» (Париж, 1991), получил высокое звание Посла Доброй Воли ЮНЕСКО (Париж, Франция, 1997) и другие награды.

Его черта поборника справедливости сказывалась на его отношении к войнам вообще, и к Карабахской, в частности. Так, во время своего визита в Баку он посетил несколько лагерей беженцев. Став свидетелем тяжёлого положения людей, потерявших свои земли и крышу над головой, позже он пришёл к решению создать филиал Благотворительного Фонда Ростропович-Вишневская  в Азербайджане…

Далее, выступивший на мероприятии заместитель директора Музея истории «Ичери шехер» Муса Мусаев подчеркнул, что  20 Января 1990 года, который вошёл в историю страны как «Чёрный Январь», Баку потерял несколько сотен своих сынов и дочерей, которых народ никогда не забудет. В память о шехидах Муса Мусаев продекламировал своё стихотворение под названием “Сын Родины” (“Vətən oğlu“).

Во второй части вечера в Доме-музее звучала музыка зарубежных и азербайджанских классиков, Шестая «Патетическая симфония» Петра Чайковского, которую дирижировал маэстро Мстислав Ростропович и другие. В исполнении струнного квартета Бакинской Музыкальной Академии (БМА) прозвучал квартет №8 Дмитрия Шостаковича.

В большой концертной программе в этот день принимали участие лауреаты международных и республиканских конкурсов, учащиеся БМА им. Узеира Гаджибейли и средней специальной Школы им. Бюль-Бюля - В.Векилов, Р.Бехбудов, Ч.Азимова, М.Мамедова и М.Рашидов. В их исполнении звучали произведения композиторов Иоганна Себастьяна Баха, Йозефа Гайдна, Сергея Рахманинова, Фикрета Амирова, Кара Караева.

Мероприятие проводилось совместно с Музеем истории «Ичери шехер» Управления Государственного Историко-Архитектурного Заповедника «Ичери шехер» при Кабинете министров Азербайджанской Республики.

Сура Назарли

# 2773
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#